Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году

Denis Zhilin
Посты: 1502
Благодарил (а): 959 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 12 июн 2025, 13:30 Недвижимость с которой постоянно можно иметь большие деньги и на которую не падает спрос это интересно.
Короче, я так думаю будут нормальные условия, когда дождемся снижения процентной ставки до 10-12%. Снижения процента по ипотеке, кредитам и цен на недвижимость.
Кстати, в продолжение темы я решил покопаться по поводу застройщиков и выяснилась интересная картина - в настоящее время они имеют прибыль в 300%, а раньше в эпоху выгодных ипотек куда больше. Поэтому, не все так однозначно как кажется и больше всего застройщики завышали цены, как не странно на Дальнем Востоке и мутили крутили, как раз с ипотекой в 2%, т. е. Дальневосточной. Вот какие интересные факты можно найти 8-) :index-pointing-up:
Izya Zukerman
Посты: 970
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 13 июн 2025, 12:00 Кстати, в продолжение темы я решил покопаться по поводу застройщиков и выяснилась интересная картина - в настоящее время они имеют прибыль в 300%, а раньше в эпоху выгодных ипотек куда больше. Поэтому, не все так однозначно как кажется и больше всего застройщики завышали цены, как не странно на Дальнем Востоке и мутили крутили, как раз с ипотекой в 2%, т. е. Дальневосточной. Вот какие интересные факты можно найти 8-) :index-pointing-up:
А как они имеют 300%? Мне кажется это разница между этим годом и скажем 2020 когда ставка была меньше 12% и было больше возможностей найти дешёвые кредиты на крупные суммы без гос контактов.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 13 июн 2025, 14:37 А как они имеют 300%? Мне кажется это разница между этим годом и скажем 2020 когда ставка была меньше 12% и было больше возможностей найти дешёвые кредиты на крупные суммы без гос контактов.
Они завышают цены на квартиры во столько раз :see-no: Их себестоимость намного меньше, чем застройщики по итогу продают. Я смотрел статистику про Владик в частности, так там доходила наценка до 500% и после введения дальневосточной ипотеки под 2% там цены на квадрат резко взлетели и начали делать мутки с этой ипотекой. К тому же когда действовала льготная ипотека часть граждан и немалая, которая была при деньгах умудрялась оформлять на себя несколько ипотек и потом эти квартиры или перепродавать или вовсе сдавать. А застройщики благодаря льготке смогли пригреть свои лапы. Как видим Владивосток на 5 месте по стране и это цены за 2025 год.
Вложения
459
459 (69.8 КБ) 58 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 14 июн 2025, 06:56 Они завышают цены на квартиры во столько раз :see-no: Их себестоимость намного меньше, чем застройщики по итогу продают. Я смотрел статистику про Владик в частности, так там доходила наценка до 500% и после введения дальневосточной ипотеки под 2% там цены на квадрат резко взлетели и начали делать мутки с этой ипотекой. К тому же когда действовала льготная ипотека часть граждан и немалая, которая была при деньгах умудрялась оформлять на себя несколько ипотек и потом эти квартиры или перепродавать или вовсе сдавать. А застройщики благодаря льготке смогли пригреть свои лапы. Как видим Владивосток на 5 месте по стране и это цены за 2025 год.
Спасибо за статистику, познавательно. :clapping:
С одной стороны им может деваться некуда, посчитали рентабельность: займ под повышенный процент на строительство + оплата налога + прочие финансовые издержки на благоустройство = сумма с наценкой в 300-500%
А с другой стороны, теперь понятно почему такие цены высокие, а народ только и слышит отговорки типа - ипотека дорогая и вторичка подорожала :grinning:
Как говорится, кто как умеет так и крутится.
Только если им непросто крутиться, то простому народу - так и подавно. :see-no:
Елизавета
Посты: 1596
Благодарил (а): 1613 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Denis Zhilin писал(а): 13 июн 2025, 11:50 Я вот тоже не хочу жить в таком доме, так как непонятно какие до этого были хозяева и какая у них энергетика. Тут так сказать вопрос сугубо на любителя - кому-то нравится, а кому-то нет. А что касается новостроек, то они бывают разные - где-то с шумоизоляцией вообще проблем нет. Вот, например, продают квартиру, где жил Набоков аж за 80 лямов :see-no: :dollar: :exploding:
Ну да кстати про энергетику совсем забыла :see-no: а ведь это очень важно на мой взгляд, хоть и говорят что все суеверие и прочие, но мне кажется если у прошлых хозяев не все гладко было в этой квартире, то и нынешним владельцам она может принести несчастья :see-no:
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 14 июн 2025, 10:34 Ну да кстати про энергетику совсем забыла :see-no: а ведь это очень важно на мой взгляд, хоть и говорят что все суеверие и прочие, но мне кажется если у прошлых хозяев не все гладко было в этой квартире, то и нынешним владельцам она может принести несчастья :see-no:
Поэтому, стоит задуматься, когда покупаешь жилье на вторичке, но опять же есть люди, которые в это не верят, может пофигисты или у них сильная энергетика и на них это не влияет, тут трудный вопрос)) Но я вот энергетику хозяев квартиры могу ощущать, так что для меня это важно)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 14 июн 2025, 10:30 Спасибо за статистику, познавательно. :clapping:
С одной стороны им может деваться некуда, посчитали рентабельность: займ под повышенный процент на строительство + оплата налога + прочие финансовые издержки на благоустройство = сумма с наценкой в 300-500%
А с другой стороны, теперь понятно почему такие цены высокие, а народ только и слышит отговорки типа - ипотека дорогая и вторичка подорожала :grinning:
Как говорится, кто как умеет так и крутится.
Только если им непросто крутиться, то простому народу - так и подавно. :see-no:
Так во все времена строительный бизнес был прибыльный и застройщики никогда не будут в накладе, так как в любом случае люди волей-неволей будут покупать жилье. Тем более отговорки нужны и многие не будут копаться и проверять и так поверят. Я давно знал, что этот рынок не чист, поэтому он довольно закрытый. У нас помимо застройщиков, также хорошо будут жить ритуальщики и стоматологи.
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 15 июн 2025, 08:46 Поэтому, стоит задуматься, когда покупаешь жилье на вторичке, но опять же есть люди, которые в это не верят, может пофигисты или у них сильная энергетика и на них это не влияет, тут трудный вопрос)) Но я вот энергетику хозяев квартиры могу ощущать, так что для меня это важно)
Ну да когда покупаете на вторичке жилье желательно узнать по лучше о нем :) ведь не все чувствуют энергетику прошлых владельцев, как вариант можно поговорить с соседями те точно все расскажут о интересующем вас жилье, ведь плохая энергетика может тянутся еще с самых первых жильцов :monocle: обычно в таком жилье нехорошие события повторяются довольно часто :monocle:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 15 июн 2025, 09:02 Так во все времена строительный бизнес был прибыльный и застройщики никогда не будут в накладе, так как в любом случае люди волей-неволей будут покупать жилье. Тем более отговорки нужны и многие не будут копаться и проверять и так поверят. Я давно знал, что этот рынок не чист, поэтому он довольно закрытый. У нас помимо застройщиков, также хорошо будут жить ритуальщики и стоматологи.
Психологи сейчас тоже хорошо зарабатывают. :grinning:
Согласен с тобой по поводу высоких наценок в сфере недвижимости. Этот рынок всегда актуален и поэтому предприниматели навариваются как могут. Жаль только, что всем плевать на обычный народ который годами копит на одну квартиру, а потом при росте цен не может ничего купить. :see-no:
Poloniy
Посты: 157
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанный пост Poloniy »

Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 12:57 Так и есть. Судя по тому, что у застройщиков уже проблемы с реализацией объектов, бизнес теряет рентабельность, а некоторые даже на грани банкротства. Такими темпами можно ожидать падения цен уже в ближайшие пару лет.
Плюс еще есть риски. Время не стабильное и как ты говоришь многие банкротятся. Вот так купишь квартиру на стадии котлована, а сдачу дома либо перенесут на несколько лет (в лучшем случае) либо вообще не сдадут. Я предпочитаю подождать некоторое время и тогда уже вложить деньги в квартиру
Izya Zukerman

Poloniy писал(а): 16 июн 2025, 18:18 Плюс еще есть риски. Время не стабильное и как ты говоришь многие банкротятся. Вот так купишь квартиру на стадии котлована, а сдачу дома либо перенесут на несколько лет (в лучшем случае) либо вообще не сдадут. Я предпочитаю подождать некоторое время и тогда уже вложить деньги в квартиру
Вложение в недвижимость на этапе начала строительства это ещё больший риск. Часто было в новостях: то там люди вложились, а застройщик перенёс сроки сдачи; то там вложились, а проект вообще заморозили :see-no: Поэтому на мой взгляд лучше чуть переплатить, но приобрести уже готовый вариант.
По поводу "подождать" здравая мысль. Думаю, что цены немного снизятся и будет лучшая возможность.
Panel
Посты: 242
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанный пост Panel »

Poloniy писал(а): 16 июн 2025, 18:18 Плюс еще есть риски. Время не стабильное и как ты говоришь многие банкротятся. Вот так купишь квартиру на стадии котлована, а сдачу дома либо перенесут на несколько лет (в лучшем случае) либо вообще не сдадут. Я предпочитаю подождать некоторое время и тогда уже вложить деньги в квартиру
С такими ценами на недвигу и со ставками по ипотеке сейчас даже мыслей нет вкладываться в это :lol: на хаях накупишь, а потом либо продать не сможешь по той же цене и придется скидывать за гораздо меньшую цену. Либо сдавать, но это за сколько же лет она окупится…
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 16 июн 2025, 13:23 Психологи сейчас тоже хорошо зарабатывают. :grinning:
Согласен с тобой по поводу высоких наценок в сфере недвижимости. Этот рынок всегда актуален и поэтому предприниматели навариваются как могут. Жаль только, что всем плевать на обычный народ который годами копит на одну квартиру, а потом при росте цен не может ничего купить. :see-no:
Ох, да я и забыл, а как же психологи, да, они сейчас не просто хорошо зарабатывают, а очень хорошо зарабатывают 8-) :dollar: Так сейчас прием часовой стоит минимум 5000 рублей, а опытные берут смело от 10 и выше. И да, я согласен с тобой, что всем плевать на обычный народ. Вон в Москве ценник взлетел на стадии котлована не меньше чем готовое стоит :see-no: Вообще всю жизнь на стадии фундамента стоило намного дешевле, но рынок диктует свое и спрос, как говорится, рождает предложение. Народ крутится, как может, все равно называется купят и это!..
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 16 июн 2025, 10:20 Ну да когда покупаете на вторичке жилье желательно узнать по лучше о нем :) ведь не все чувствуют энергетику прошлых владельцев, как вариант можно поговорить с соседями те точно все расскажут о интересующем вас жилье, ведь плохая энергетика может тянутся еще с самых первых жильцов :monocle: обычно в таком жилье нехорошие события повторяются довольно часто :monocle:
Ну, бывшие жильцы точно сказать не особо могут, так как им банально невыгодно говорить правду, а вот соседи могут, но опять же все будет зависеть от конкретных соседей, если они хотят, чтобы их бывший сосед уехал побыстрее от них, то они не скажут всю правду ;)
Denis Zhilin

Такой вариант с банкротством возможен, но сейчас вроде появился некий реестр по типу вкладов в банке, так там если такое случится, то государство поможет достроить :index-pointing-up: ;) А вообще нужно смотреть, когда покупаешь на стадии котлована, что это за застройщик. Крупные строительные компании они вряд ли обанкротятся это маловероятно, но есть такой вариант умышленного банкротства, когда застройщик накосячил сильно и чтобы избежать проблем это делает, то есть в таком случае иногда лучше заранее объявить себя банкротом. В общем тут надо быть внимательным)
Вложения
6896
6896 (69.95 КБ) 22 просмотра
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 17 июн 2025, 13:26 Ох, да я и забыл, а как же психологи, да, они сейчас не просто хорошо зарабатывают, а очень хорошо зарабатывают 8-) :dollar: Так сейчас прием часовой стоит минимум 5000 рублей, а опытные берут смело от 10 и выше. И да, я согласен с тобой, что всем плевать на обычный народ. Вон в Москве ценник взлетел на стадии котлована не меньше чем готовое стоит :see-no: Вообще всю жизнь на стадии фундамента стоило намного дешевле, но рынок диктует свое и спрос, как говорится, рождает предложение. Народ крутится, как может, все равно называется купят и это!..
Вообще как не смотри, а недвижка лучший защитный актив. В доходности за 20 лет обогнала даже золото.
По поводу политики цен соглашусь с тобой, цены просто космос и не понятно опустятся или нет.
Кстати недавно слышал, что скоро запретят покупку жилья за наличные.
Генпрокуратура поддержала запрет на сделки с недвижимостью за наличные. Российский союз участников рынка недвижимости заявлял, что возможность осуществления расчетов при помощи наличных средств это фактор для формирования мошеннических схем. Вот такие дела.
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 17 июн 2025, 13:27 Ну, бывшие жильцы точно сказать не особо могут, так как им банально невыгодно говорить правду, а вот соседи могут, но опять же все будет зависеть от конкретных соседей, если они хотят, чтобы их бывший сосед уехал побыстрее от них, то они не скажут всю правду ;)
Ну да если на нынешних владельцев полагаться точно не стоит :monocle: а вот про соседей вы не правы :monocle: думаю если их расположить к себе особенно старшее поколение, то разболтают все ;)
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 18 июн 2025, 11:01 Ну да если на нынешних владельцев полагаться точно не стоит :monocle: а вот про соседей вы не правы :monocle: думаю если их расположить к себе особенно старшее поколение, то разболтают все ;)
Ну, да по поводу расположить это да, старшее поколение точно пойдет на контакт, а вот чуть помоложе не факт :idea: Также многие вообще бывает соседей особо не знают, так как с ними не общаются. И такие случаи имеют место быть и их хватает.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 17 июн 2025, 19:57 Вообще как не смотри, а недвижка лучший защитный актив. В доходности за 20 лет обогнала даже золото.
По поводу политики цен соглашусь с тобой, цены просто космос и не понятно опустятся или нет.
Кстати недавно слышал, что скоро запретят покупку жилья за наличные.
Генпрокуратура поддержала запрет на сделки с недвижимостью за наличные. Российский союз участников рынка недвижимости заявлял, что возможность осуществления расчетов при помощи наличных средств это фактор для формирования мошеннических схем. Вот такие дела.
Да, доходность и вправду скакнула прилично вот буквально несколько лет назад цены были куда более скромнее, чем сейчас. А по поводу запрета покупки за наличные конечно слышал, что это просто делается и так, чтобы всякие мутные схемы не делали, к примеру не обманывали лохов, а также не пытались крутить-мутить по докам занизив цену, а он потом оставшуюся часть или валютой или криптой отдает. Но опять же таких сделок все же относительно немного.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 19 июн 2025, 07:49 Да, доходность и вправду скакнула прилично вот буквально несколько лет назад цены были куда более скромнее, чем сейчас. А по поводу запрета покупки за наличные конечно слышал, что это просто делается и так, чтобы всякие мутные схемы не делали, к примеру не обманывали лохов, а также не пытались крутить-мутить по докам занизив цену, а он потом оставшуюся часть или валютой или криптой отдает. Но опять же таких сделок все же относительно немного.
Да, народ находит выход из ситуации как умеет.
Кстати не только народ мутит. Недавно вон было, что крупнейший застройщик страны, компания ПИК, нашла весьма необычный способ обхода некоторых формальностей при продаже квартир с отделкой, быстро распространилась среди потенциальных покупателей и экспертов рынка недвижимости. Вместо того, чтобы честно включать стоимость отделки в договор долевого участия, как это обычно делается, компания предложила покупателям заключать дополнительный договор, оформленный как "пожертвование". Этот, казалось бы, безобидный маневр, таит в себе подводные камни. Во-первых, покупатели, вместо того чтобы получить квартиру "под ключ" по стандартной схеме, теперь обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы, указанной в договоре "пожертвования". Во-вторых, самое неприятное, они лишаются каких-либо гарантий на качество выполненного ремонта. Ведь юридически получается, что отделка не была приобретена, а "подарена" застройщиком, что существенно усложняет процесс предъявления претензий в случае обнаружения дефектов. Таким образом, застройщик, стремясь оптимизировать свои налоговые выплаты, перекладывает часть финансового бремени и риски, связанные с качеством ремонта, на плечи покупателей.
Поэтому застройщики тоже не менее хитрожопые, чем народ .