Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году

Denis Zhilin
Посты: 1502
Благодарил (а): 959 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Елизавета писал(а): 07 июн 2025, 11:46 Ну да если не элитное жилье и находится в среднем сегменте то его всегда можно очень быстро продать :) поэтому на мой взгляд не маловажно при покупки недвижимости сразу оценивать ситуацию, на сколько она приобретается, чтобы в последующем проще было найти покупателя :)
Тут важно ещё не покупать жилье в старых домах, если это правда не дом построенный в царские времена и важно еще, чтобы были соседи адекватные, а то такое жилье потом ляжет мертвым грузом и не продать и не сдать его на долгий срок 8-)
Вложения
4565
4565 (120.79 КБ) 71 просмотр
Елизавета
Посты: 1596
Благодарил (а): 1614 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Denis Zhilin писал(а): 08 июн 2025, 13:18 Тут важно ещё не покупать жилье в старых домах, если это правда не дом построенный в царские времена и важно еще, чтобы были соседи адекватные, а то такое жилье потом ляжет мертвым грузом и не продать и не сдать его на долгий срок 8-)
Да даже дом построенный в царские времена побоялась бы брать :see-no: да архитектура может и красивая, но представьте какой уход за ним нужен :see-no: там со временем еще больше вложишься в него :see-no:
Poloniy
Посты: 157
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанный пост Poloniy »

Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
Izya Zukerman
Посты: 970
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 08 июн 2025, 13:16 Ну, так нужно будет скорее всего лет 5-10 с этой работы не увольняться, а иначе сразу получишь договор по рыночной цене :see-no: Понятное дело, что мало кто может позволить купить за свои деньги недвигу в крупных городах, где реально цены взлетели на жилье разве что наследство упадет или человек был на заработках и смог скопить эту сумму за года :roll: Соглашусь, что в современное время покупка жилья - это довольно дорогое удовольствие и доступно не такому большому числу граждан, увы, так и есть.
Так и какой тогда на твой взгляд вариант инвестирования в недвигу более актуальный на сегодняшний момент?
С такой процентной ставкой кредиты сразу не рассматриваются. Тогда нужно брать варианты, где низкий порог входа, скажем в 400-800тыс руб.
Izya Zukerman

Poloniy писал(а): 09 июн 2025, 10:28 Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
Так и есть. Судя по тому, что у застройщиков уже проблемы с реализацией объектов, бизнес теряет рентабельность, а некоторые даже на грани банкротства. Такими темпами можно ожидать падения цен уже в ближайшие пару лет.
Denis Zhilin

Poloniy писал(а): 09 июн 2025, 10:28 Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
59 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 12:57 Так и есть. Судя по тому, что у застройщиков уже проблемы с реализацией объектов, бизнес теряет рентабельность, а некоторые даже на грани банкротства. Такими темпами можно ожидать падения цен уже в ближайшие пару лет.
По поводу банкротств отчасти ты прав - кто-то уйдет с рынка, например, какие-нибудь мелкие застройщики, а я буквально неделю назад читал новость о том, что Правительство выделит средства на поддержку как раз строительной сферы. К тому же сейчас по стране есть довольно крупные девелоперы им кризис нипочем они строят разные объекты недвижимости в том числе и коммерческие, кроме того никто не отменял государственные подряды, такое строительство есть всегда и часть застройщиков именно на это могут направить свои ресурсы. Короче бизнес на то он и бизнес - выйдет даже из самой трудной ситуации и найдет способ решить проблему.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 12:55 Так и какой тогда на твой взгляд вариант инвестирования в недвигу более актуальный на сегодняшний момент?
С такой процентной ставкой кредиты сразу не рассматриваются. Тогда нужно брать варианты, где низкий порог входа, скажем в 400-800тыс руб.
Я считаю, что самый лучший вариант - это покупать квартиру за собственные средства или максимум взять рассрочку от застройщика там где ее предоставляют. С ипотекой понятное дело я даже с тобой соглашусь не вариант ее брать. А квартиры меньше ляма есть наверное в малых городах, но там будет проблематично за столь приемлемую сумму ее сдавать. Вот как думаешь в качестве инвестиций можно ли купив квартиру сдавать ее посуточно или оно того не стоит?
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 09 июн 2025, 10:13 Да даже дом построенный в царские времена побоялась бы брать :see-no: да архитектура может и красивая, но представьте какой уход за ним нужен :see-no: там со временем еще больше вложишься в него :see-no:
Зато в Москве или Питере такие дома скажем так XVIII-XIX веков пользуются спросом и стоят нормальных денег - я периодически встречаю объявление, где фигурируют порой немаленькие цены. Минус еще таких домов - это наличие деревянных перекрытий, что не очень хорошо и все слышно. И да, по поводу вложений тут скорее всего будут сложности, так как дом старый и некоторые работы по ремонту не получится провести. А так сдавать такое жилье будет выгодно, так как в любом случае найдутся желающие там жить.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:27 По поводу банкротств отчасти ты прав - кто-то уйдет с рынка, например, какие-нибудь мелкие застройщики, а я буквально неделю назад читал новость о том, что Правительство выделит средства на поддержку как раз строительной сферы. К тому же сейчас по стране есть довольно крупные девелоперы им кризис нипочем они строят разные объекты недвижимости в том числе и коммерческие, кроме того никто не отменял государственные подряды, такое строительство есть всегда и часть застройщиков именно на это могут направить свои ресурсы. Короче бизнес на то он и бизнес - выйдет даже из самой трудной ситуации и найдет способ решить проблему.
Выйдет за счёт чего? Бюджетных денег которые нужно направлять на развитие инфраструктуры и улучшения качества жизни населения?
Если спрос небольшой из за низкой покупательной способности, то ты хоть кучу тендеров и подрядов возьми это дорога в один конец. Потом когда деньги бюджетные кончатся, снова начнут налоги поднимать чтобы стабилизировать ситуацию с казной.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:55 Я считаю, что самый лучший вариант - это покупать квартиру за собственные средства или максимум взять рассрочку от застройщика там где ее предоставляют. С ипотекой понятное дело я даже с тобой соглашусь не вариант ее брать. А квартиры меньше ляма есть наверное в малых городах, но там будет проблематично за столь приемлемую сумму ее сдавать. Вот как думаешь в качестве инвестиций можно ли купив квартиру сдавать ее посуточно или оно того не стоит?
Давай посчитаем, квартира 2х комнатная в небольшом городке с 1-2 млн народа стоит в среднем 2-2,5млн и это скорее самые низкие цены. Ок, где нибудь на окраине.
Косметический ремонт ещё 500-800тыс.руб
Вложения 3млн.
Сдача посуточно 2-3тыс сутки. Месяц 60-90тыс и это в случае, если сможешь находить постояльцев на каждый день.
Сдача помесячно 30-50тыс.руб
Окупаемость в первом варианте ~3 года.
Во втором ~5 лет.
Только смысл в том, что ты по сути выходишь в 0 только по истечении приведенных сроков и только при условии, что не будет перегрева рынка недвижимости. Если будет рост цен за год хотя бы по 10%, то лет через 10 сможешь нормально заработать, опять же, если больше не будешь в неё вкладываться.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 10 июн 2025, 16:33 Давай посчитаем, квартира 2х комнатная в небольшом городке с 1-2 млн народа стоит в среднем 2-2,5млн и это скорее самые низкие цены. Ок, где нибудь на окраине.
Косметический ремонт ещё 500-800тыс.руб
Вложения 3млн.
Сдача посуточно 2-3тыс сутки. Месяц 60-90тыс и это в случае, если сможешь находить постояльцев на каждый день.
Сдача помесячно 30-50тыс.руб
Окупаемость в первом варианте ~3 года.
Во втором ~5 лет.
Только смысл в том, что ты по сути выходишь в 0 только по истечении приведенных сроков и только при условии, что не будет перегрева рынка недвижимости. Если будет рост цен за год хотя бы по 10%, то лет через 10 сможешь нормально заработать, опять же, если больше не будешь в неё вкладываться.
Да, так все и есть - 3-5 лет - это не такой большой срок, чтобы выйти на окупаемость, а представь, если ее сдавать помесячно, то это будет еще дороже!) :index-pointing-up: 8-) По поводу ремонта 500-800 тыс - это прям совсем эконом вариант, так как нормальный ремонт стоит около ляма минимум. По стоимости жилья да, соглашусь это действительно так.
Вложения
как изменилась стоимость однокомнатной квартиры
как изменилась стоимость однокомнатной квартиры (30.88 КБ) 38 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 10 июн 2025, 16:22 Выйдет за счёт чего? Бюджетных денег которые нужно направлять на развитие инфраструктуры и улучшения качества жизни населения?
Если спрос небольшой из за низкой покупательной способности, то ты хоть кучу тендеров и подрядов возьми это дорога в один конец. Потом когда деньги бюджетные кончатся, снова начнут налоги поднимать чтобы стабилизировать ситуацию с казной.
Понимаешь, тут все просто - в стране по сути не так много крупных строительных компаний и рынок этот поделен, то есть они спокойно выживут за счет того, что вложат в другие места, а разорятся по итогу мелкие застройщики у которых нет такого запаса прочности)) 8-) Кроме того по закону, если компания вводит новое жилье и строит целый массив, то она должна обеспечить строительство инфраструктуры за свой счет. Поэтому, не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями да и к тому же, если не было бы спроса и квартиры бы пустовали, то и цена по логике бы начала опускаться, но этого же не происходит :roll:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:52 Понимаешь, тут все просто - в стране по сути не так много крупных строительных компаний и рынок этот поделен, то есть они спокойно выживут за счет того, что вложат в другие места, а разорятся по итогу мелкие застройщики у которых нет такого запаса прочности)) 8-) Кроме того по закону, если компания вводит новое жилье и строит целый массив, то она должна обеспечить строительство инфраструктуры за свой счет. Поэтому, не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями да и к тому же, если не было бы спроса и квартиры бы пустовали, то и цена по логике бы начала опускаться, но этого же не происходит :roll:
Не понял, куда вкладываются крупные строительные компании живущие с гос подрядов?
Мелкие застройщики разоряются, а долги и их объекты куда уходят?
Под инфраструктурой имелось ввиду: школы, больницы, дороги и прочее, не точечно в отдельных местах.
И вот это расшифруй ещё раз, что то не понял, походу долго догоняю :grinning:
" не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями"
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:41 Да, так все и есть - 3-5 лет - это не такой большой срок, чтобы выйти на окупаемость, а представь, если ее сдавать помесячно, то это будет еще дороже!) :index-pointing-up: 8-) По поводу ремонта 500-800 тыс - это прям совсем эконом вариант, так как нормальный ремонт стоит около ляма минимум. По стоимости жилья да, соглашусь это действительно так.
Сдавать помесячно выходит выгоднее чем посуточно? А почему я не знал об этом :idea:
Мне казалось, что наоборот, но там и износ квартиры больше чем у помесячно, хотя попадаются люди которые и в съёме помесячно быстро убивают квартиру.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:43 Сдавать помесячно выходит выгоднее чем посуточно? А почему я не знал об этом :idea:
Мне казалось, что наоборот, но там и износ квартиры больше чем у помесячно, хотя попадаются люди которые и в съёме помесячно быстро убивают квартиру.
С точки зрения прибыли посуточнее больше можно ее получить, чем помесячно, но с одним условием - если нет простоя. Мне вот рассказывала одна хозяйка в одном южном городе она умудряется в сезон за однушку получать в месяц 100-120 тыс, так у нее нет отбоя от клиентов и она сдает не один десяток лет так 8-) :dollar:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:41 Не понял, куда вкладываются крупные строительные компании живущие с гос подрядов?
Мелкие застройщики разоряются, а долги и их объекты куда уходят?
Под инфраструктурой имелось ввиду: школы, больницы, дороги и прочее, не точечно в отдельных местах.
И вот это расшифруй ещё раз, что то не понял, походу долго догоняю :grinning:
" не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями"
Как раз сегодня новость прочитал в тему - там застройщики как раз воют, что часть из них может стать банкротами до 40%, поэтому отчасти я с тобой соглашусь, что есть в этой отрасли кризис и без помощи, как обычно государства не обойтись. Но в данном материале обещали выгодные условия по ипотеке через пару лет, а значит застройщики смогут в будущем вернуться к прибылям. Что касается гос подрядов, то крупные фирмы их используют, как одну из частей прибыли и могут зависеть от государства скажем на процентов 30-40. Мне кажется, крупные застройщики живут и получают прибыль от коммерческой и элитной недвижимости на которую не падает спрос и там можно получить неплохую прибыль.
Елизавета
Посты: 1596
Благодарил (а): 1614 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Denis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:57 Зато в Москве или Питере такие дома скажем так XVIII-XIX веков пользуются спросом и стоят нормальных денег - я периодически встречаю объявление, где фигурируют порой немаленькие цены. Минус еще таких домов - это наличие деревянных перекрытий, что не очень хорошо и все слышно. И да, по поводу вложений тут скорее всего будут сложности, так как дом старый и некоторые работы по ремонту не получится провести. А так сдавать такое жилье будет выгодно, так как в любом случае найдутся желающие там жить.
Возможно вы и правы на счет спроса на раритет но я исхожу из своих ощущений :idea: мне бы точно не хотелось жить в таком старом доме :see-no: хотя и в новых квартирах тоже с шумоизоляцией проблемы , но сделав там хороший ремонт можно на долго забыть о нем, а вот в старом жилье после ремонта мне кажется будет каждый раз вылезать что то новое :roll:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 12 июн 2025, 07:07 Как раз сегодня новость прочитал в тему - там застройщики как раз воют, что часть из них может стать банкротами до 40%, поэтому отчасти я с тобой соглашусь, что есть в этой отрасли кризис и без помощи, как обычно государства не обойтись. Но в данном материале обещали выгодные условия по ипотеке через пару лет, а значит застройщики смогут в будущем вернуться к прибылям. Что касается гос подрядов, то крупные фирмы их используют, как одну из частей прибыли и могут зависеть от государства скажем на процентов 30-40. Мне кажется, крупные застройщики живут и получают прибыль от коммерческой и элитной недвижимости на которую не падает спрос и там можно получить неплохую прибыль.
Недвижимость с которой постоянно можно иметь большие деньги и на которую не падает спрос это интересно.
Короче, я так думаю будут нормальные условия, когда дождемся снижения процентной ставки до 10-12%. Снижения процента по ипотеке, кредитам и цен на недвижимость.
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 12 июн 2025, 10:21 Возможно вы и правы на счет спроса на раритет но я исхожу из своих ощущений :idea: мне бы точно не хотелось жить в таком старом доме :see-no: хотя и в новых квартирах тоже с шумоизоляцией проблемы , но сделав там хороший ремонт можно на долго забыть о нем, а вот в старом жилье после ремонта мне кажется будет каждый раз вылезать что то новое :roll:
Я вот тоже не хочу жить в таком доме, так как непонятно какие до этого были хозяева и какая у них энергетика. Тут так сказать вопрос сугубо на любителя - кому-то нравится, а кому-то нет. А что касается новостроек, то они бывают разные - где-то с шумоизоляцией вообще проблем нет. Вот, например, продают квартиру, где жил Набоков аж за 80 лямов :see-no: :dollar: :exploding:
Вложения
кухня
кухня (99.74 КБ) 13 просмотров