Трамп vs Пауэлл

Рамоныч
Посты: 690
Благодарил (а): 398 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Artur Kot писал(а): 15 май 2025, 19:35 Трамп опять запутывает всех и начинает сложную игру, то было затухание конфликта с Пауэллом сейчас опять пошли новости, что есть недопонимание вылезшее в публичную плоскость. По поводу преемника тут мне кажется проблем не будет и найдутся желающие. Что касается моего мнения - я думаю они разрулят этот вопрос однозначно тут скорее всего дадут досидеть Пауэллу до конца срока и отправят на пенсию с почестями и еще орден могут дать за заслуги перед Родиной, как никак со времен Обамы сидит 8-)
Я где то слышал, что Трамп ещё с прошлого срока не в ладах с Пауэллом. И есть те кто согласен с Трампом что нужно снижать ставку, тот же Рафаэль Бостик, глава федерального банка Атланты. Есть вероятность, что могут заменить именно на него. Тоже вроде опытный специалист. Но это прям если и дальше продолжится конфронтация.
Mark725
Посты: 644
Благодарил (а): 427 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

Рамоныч писал(а): 17 май 2025, 18:40 Я где то слышал, что Трамп ещё с прошлого срока не в ладах с Пауэллом. И есть те кто согласен с Трампом что нужно снижать ставку, тот же Рафаэль Бостик, глава федерального банка Атланты. Есть вероятность, что могут заменить именно на него. Тоже вроде опытный специалист. Но это прям если и дальше продолжится конфронтация.
У Трампа с Пауэллом давняя история, ещё с его прошлого срока были постоянные уколы в сторону ФРС. Не исключаю, что он реально попытается заменить Пауэлла, особенно если будет необходимость быстро стимулировать экономику через дешёвые деньги. Бостик, как ты правильно отметил, может устроить Трампа по взглядам на политику ставок. Но всё-таки ФРС – формально независимый орган, так что даже с политической волей там всё будет не так просто.
Рамоныч

Mark725 писал(а): 18 май 2025, 01:51 У Трампа с Пауэллом давняя история, ещё с его прошлого срока были постоянные уколы в сторону ФРС. Не исключаю, что он реально попытается заменить Пауэлла, особенно если будет необходимость быстро стимулировать экономику через дешёвые деньги. Бостик, как ты правильно отметил, может устроить Трампа по взглядам на политику ставок. Но всё-таки ФРС – формально независимый орган, так что даже с политической волей там всё будет не так просто.
Это ты точно подметил, с Трампом наверняка продолжится давление на ФРС. По одному из вариантов он может какими то образом поспособствовать решению в Сенате об отставке Пауэлла и назначению того же Бостика или Джона Уильямса из ФРБ Нью-Йорка, по сути такой же опытный как и первый кандидат.
Но если захочет подсадить какого то более сговорчивого в качестве главы ФРС, то с учетом политической реалистичности тоже есть возможные кандидаты: Джон Тейлор это вообще профессор экономики Стэнфордского университета. Он сторонник формулы определения ставки ЦБ. Имеет консервативные взгляды на денежно-кредитную политику, что может быть привлекательным для Трампа. Опытный и уважаемый экономист, но опять же не факт, что достаточно гибок для политической работы. Ещё есть бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш. Он уже имеет опыт работы в ФРС, работал в администрации Буша. Близок к финансовым кругам, при этом критически высказывался о политике ФРС после финансового кризиса, что может импонировать Трампу. Ну и как же без бывшего советника Трампа, Джуди Шелтон. Она вообще сторонница возврата к золотому стандарту, и также критиковала ФРС. Но её позиции вызывают серьезные споры в финансовых кругах, поэтому ее утверждение в Сенате маловероятно. Так чисто вариант на крайний случай.
А вообще по идее за то, что Трамп поспособствует смене главы ФРС, демократы точно поднимут шум, мол типа " использует своё положение и связи в своих целях"
Также не исключаю, что от Трампа идёт столько критики только на публику, чтобы мягко надавить на Пауэлла. Тот снизит ставку, а дальше уже все равно, так как этот факт даст возможность реализовывать планы Трампа в полной мере.
Mark725

Рамоныч писал(а): 18 май 2025, 16:46 Это ты точно подметил, с Трампом наверняка продолжится давление на ФРС. По одному из вариантов он может какими то образом поспособствовать решению в Сенате об отставке Пауэлла и назначению того же Бостика или Джона Уильямса из ФРБ Нью-Йорка, по сути такой же опытный как и первый кандидат.
Но если захочет подсадить какого то более сговорчивого в качестве главы ФРС, то с учетом политической реалистичности тоже есть возможные кандидаты: Джон Тейлор это вообще профессор экономики Стэнфордского университета. Он сторонник формулы определения ставки ЦБ. Имеет консервативные взгляды на денежно-кредитную политику, что может быть привлекательным для Трампа. Опытный и уважаемый экономист, но опять же не факт, что достаточно гибок для политической работы. Ещё есть бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш. Он уже имеет опыт работы в ФРС, работал в администрации Буша. Близок к финансовым кругам, при этом критически высказывался о политике ФРС после финансового кризиса, что может импонировать Трампу. Ну и как же без бывшего советника Трампа, Джуди Шелтон. Она вообще сторонница возврата к золотому стандарту, и также критиковала ФРС. Но её позиции вызывают серьезные споры в финансовых кругах, поэтому ее утверждение в Сенате маловероятно. Так чисто вариант на крайний случай.
А вообще по идее за то, что Трамп поспособствует смене главы ФРС, демократы точно поднимут шум, мол типа " использует своё положение и связи в своих целях"
Также не исключаю, что от Трампа идёт столько критики только на публику, чтобы мягко надавить на Пауэлла. Тот снизит ставку, а дальше уже все равно, так как этот факт даст возможность реализовывать планы Трампа в полной мере.
Трамп действительно может попытаться сменить Пауэлла, особенно если захочет быстрее стимулировать экономику. Но процесс сложный, сенат может не одобрить Шелтон. Бостик или Уильямс выглядят более реалистично, как я начитался в соцсетях: опытные и не вызывают острой критики. Не исключаю, что всё это попытка давления на Пауэлла через медиа, чтобы тот сам пошёл на снижение ставки.
Рамоныч

Mark725 писал(а): 18 май 2025, 17:39 Трамп действительно может попытаться сменить Пауэлла, особенно если захочет быстрее стимулировать экономику. Но процесс сложный, сенат может не одобрить Шелтон. Бостик или Уильямс выглядят более реалистично, как я начитался в соцсетях: опытные и не вызывают острой критики. Не исключаю, что всё это попытка давления на Пауэлла через медиа, чтобы тот сам пошёл на снижение ставки.
37 просмотров
Ksenia Milova
Посты: 331
Благодарил (а): 104 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

32 просмотра
Mark725

31 просмотр
Рамоныч писал(а): 19 май 2025, 12:44 1747647796540.mp3
Artur Kot
Посты: 1201
Благодарил (а): 859 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Рамоныч писал(а): 17 май 2025, 18:40 Я где то слышал, что Трамп ещё с прошлого срока не в ладах с Пауэллом. И есть те кто согласен с Трампом что нужно снижать ставку, тот же Рафаэль Бостик, глава федерального банка Атланты. Есть вероятность, что могут заменить именно на него. Тоже вроде опытный специалист. Но это прям если и дальше продолжится конфронтация.
Не знаю по поводу заменить раньше у меня пока сомнение, но я этого не исключаю. А то, что у него с Трампом давний конфликт это правда по-моему, если я не ошибаюсь у них были стычки с Пауэллом в его первый президентский срок, но опять же могу ошибаться. И возможно еще с тех времен у них есть недопонимание.
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 18 май 2025, 16:46 Это ты точно подметил, с Трампом наверняка продолжится давление на ФРС. По одному из вариантов он может какими то образом поспособствовать решению в Сенате об отставке Пауэлла и назначению того же Бостика или Джона Уильямса из ФРБ Нью-Йорка, по сути такой же опытный как и первый кандидат.
Благодарю за развернутый комментарий ты прям погрузился в тему сильно. Ты мне как будто напоминаешь Малека Дудакова я его периодически читаю Телегу и он как раз сильно погружен в тему и считается американистом. Что касается Джона Уильямса, то тоже варианта, но мне кажется, что у него нет четко одного кандидата и он перебирает варианты, вбрасывая кандидатов для обсуждения через свою соц сеть или Х. Но соглашусь, что он давит пока мягко на Пауэлла, но он старый волк и точно не поведется на такие манипуляции 8-)
Вложения
американский флаг
американский флаг (76.29 КБ) 18 просмотров
Artur Kot

Mark725 писал(а): 18 май 2025, 01:51 У Трампа с Пауэллом давняя история, ещё с его прошлого срока были постоянные уколы в сторону ФРС. Не исключаю, что он реально попытается заменить Пауэлла, особенно если будет необходимость быстро стимулировать экономику через дешёвые деньги. Бостик, как ты правильно отметил, может устроить Трампа по взглядам на политику ставок. Но всё-таки ФРС – формально независимый орган, так что даже с политической волей там всё будет не так просто.
Тут скорее всего Бостик - более зависимая фигура и с ним можно хоть как-то договориться, тем более ФРС очень важный госорган в Штатах и своего человека иметь там важно 8-) Но мне кажется все же, что Пауэллу дадут досидеть до конца своего срока. Но что касается Бостика это в стиле Трампа может быть элементом давления на оппонента в надежде, что он сам сдастся и уйдет.
Mark725

Artur Kot писал(а): 19 май 2025, 19:33 Тут скорее всего Бостик - более зависимая фигура и с ним можно хоть как-то договориться, тем более ФРС очень важный госорган в Штатах и своего человека иметь там важно 8-) Но мне кажется все же, что Пауэллу дадут досидеть до конца своего срока. Но что касается Бостика это в стиле Трампа может быть элементом давления на оппонента в надежде, что он сам сдастся и уйдет.
Вполне возможный сценарий. Трамп умеет играть на публику, даже если не планирует немедленных решений. Поддержка альтернатив вроде Бостика может быть частью тактики – сигнал Пауэллу, что он уже не устраивает. Но как ты правильно заметил, уволить главу ФРС – это не просто политическое решение. Скорее, Трамп попытается влиять через общественное мнение и Конгресс, а реальную замену может готовить уже ближе к окончанию срока Пауэлла.
Рамоныч

Mark725 писал(а): 19 май 2025, 15:45 1747658746908.mp3
17 просмотров
Mark725

15 просмотров
Рамоныч писал(а): 20 май 2025, 12:51 1747734651896.mp3
Artur Kot

Mark725 писал(а): 20 май 2025, 00:17 Вполне возможный сценарий. Трамп умеет играть на публику, даже если не планирует немедленных решений. Поддержка альтернатив вроде Бостика может быть частью тактики – сигнал Пауэллу, что он уже не устраивает. Но как ты правильно заметил, уволить главу ФРС – это не просто политическое решение. Скорее, Трамп попытается влиять через общественное мнение и Конгресс, а реальную замену может готовить уже ближе к окончанию срока Пауэлла.
Скорее всего ближе к окончанию каденции Пауэлла уже будет найдена приемлемая фигура, как мне видится. Но уволить главу ФРС раньше истечения срока - это во-первых нужно веское основание, а во-вторых навряд ли в Конгрессе найдутся достаточное число голосов для его увольнения.