Трамп vs Пауэлл
-
- Посты: 362
Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, высказав пожелание о его скорейшей отставке. В сообщении, опубликованном в его социальной сети Truth Social , Трамп выразил уверенность, что ФРС должна была уже давно снизить процентные ставки, и призвал к немедленным действиям в этом направлении.
Назвав Пауэлла "медлительным" в своем посте, Трамп заявил, что "его увольнение должно произойти как можно скорее!". Однако, остается неясным, имел ли он в виду плановое завершение срока полномочий Пауэлла или настаивал на его немедленном отстранении от должности. Белый дом пока воздерживается от комментариев по этому поводу.
Действующий срок Пауэлла в качестве председателя ФРС истекает в мае 2026 года, а его полномочия управляющего – в феврале 2028 года. Новая волна критики в адрес ФРС со стороны Трампа напоминает его прежние высказывания, сделанные во время его пребывания на посту президента. Это может спровоцировать возобновление дебатов в Вашингтоне о независимости центрального банка от политического влияния. В частности, политика Трампа по введению тарифов вызвала обеспокоенность относительно возможного замедления экономического роста и роста цен, что создает дополнительные трудности для ФРС в процессе разработки денежно-кредитной политики.
Заявления Трампа прозвучали накануне ожидаемого снижения процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) в седьмой раз, что он и подчеркнул в своем посте. Он также подверг критике недавний отчет Пауэлла, назвав его "полным провалом", и отметил снижение цен на нефть и продукты питания, а также "обогащение" США за счет тарифов.
Во время выступления в Экономическом клубе Чикаго в среду Пауэлл подчеркнул ответственность ФРС за предотвращение устойчивого роста инфляции из-за введения тарифов. "Наша задача – поддерживать долгосрочные инфляционные ожидания на стабильном уровне и не допустить, чтобы разовый рост цен перерос в перманентную инфляционную проблему", – заявил Пауэлл.
Назвав Пауэлла "медлительным" в своем посте, Трамп заявил, что "его увольнение должно произойти как можно скорее!". Однако, остается неясным, имел ли он в виду плановое завершение срока полномочий Пауэлла или настаивал на его немедленном отстранении от должности. Белый дом пока воздерживается от комментариев по этому поводу.
Действующий срок Пауэлла в качестве председателя ФРС истекает в мае 2026 года, а его полномочия управляющего – в феврале 2028 года. Новая волна критики в адрес ФРС со стороны Трампа напоминает его прежние высказывания, сделанные во время его пребывания на посту президента. Это может спровоцировать возобновление дебатов в Вашингтоне о независимости центрального банка от политического влияния. В частности, политика Трампа по введению тарифов вызвала обеспокоенность относительно возможного замедления экономического роста и роста цен, что создает дополнительные трудности для ФРС в процессе разработки денежно-кредитной политики.
Заявления Трампа прозвучали накануне ожидаемого снижения процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) в седьмой раз, что он и подчеркнул в своем посте. Он также подверг критике недавний отчет Пауэлла, назвав его "полным провалом", и отметил снижение цен на нефть и продукты питания, а также "обогащение" США за счет тарифов.
Во время выступления в Экономическом клубе Чикаго в среду Пауэлл подчеркнул ответственность ФРС за предотвращение устойчивого роста инфляции из-за введения тарифов. "Наша задача – поддерживать долгосрочные инфляционные ожидания на стабильном уровне и не допустить, чтобы разовый рост цен перерос в перманентную инфляционную проблему", – заявил Пауэлл.
- Вложения
-
- img (108.38 КБ) 354 просмотра
-
Друзья, что думаете по этому поводу?
Похоже Пауэлл мешает Трампу мутить воду своим консервативным подходом. Если он действительно его снимет, то на сколько США ускорятся на пути к рецессии и найдет ли Трамп достойного кандидата на пост главы? который сможет вывести экономику к росту или назначит зама Пауэлла, а рулить будет сам, бегая за советами к старику Гринспену?! 

-
- Посты: 369
Народ, вы заметили как Трамп смотрит на него?
Чуть дырку в затылке не прожёг
А если серьезно, то я думаю у Трампа есть свои причины недовольства монетарной политикой ФРС, он как никак планирует сделать Америку снова великой
, сократить торговый дефицит и снизить гос долг,а когда инфляция может ускориться и придется поднимать процентную ставку, а за ней взлетит и доходность по казначейским векселям то придется снова занимать на их выплату. А Трамп понимает, что если сейчас ничего не придумает, то даст демократам лишний повод обвинять его в упадке экономики и выбрать своих людей в конгресс, а потом и вовсе попытаться его как то снять.
На мой взгляд, нужно смотреть на дальнейшие его действия и на позицию которую он изберёт в сокращении гос долга.
Чуть дырку в затылке не прожёг

А если серьезно, то я думаю у Трампа есть свои причины недовольства монетарной политикой ФРС, он как никак планирует сделать Америку снова великой

На мой взгляд, нужно смотреть на дальнейшие его действия и на позицию которую он изберёт в сокращении гос долга.

-
- Посты: 218
-
- Посты: 899
Прекрасная новость - видимо Трамп хочет поставить сюда своего человека, чтобы был более управляемый, я так понимаю. Хотя если посмотреть хронологию - сам Трамп в свой первый срок поддерживал его кандидатуру. А вообще этот дядька серьезный - я посмотрел в Википедии - он работает на этой должности аж с 2012 года и назначен был еще Обамой
Я так понимаю еще команде Трампа он не нравится, так как имеет свое мнение и не боится его высказывать.

-
-
- Посты: 877
Тут на мой взгляд уважаемый банкир Пауэлл совсем от рук отбился и проводит свою независимую политику и даже позволяет критику президента, что задевает ЧСВ хозяина Белого Дома. И, соответственно, он планирует его убрать и закончить его срок в 2026 году или же попытаться уговорить добровольно его уйти путем давления.Izya Zukerman писал(а): 17 апр 2025, 14:40 Друзья, что думаете по этому поводу?Похоже Пауэлл мешает Трампу мутить воду своим консервативным подходом. Если он действительно его снимет, то на сколько США ускорятся на пути к рецессии и найдет ли Трамп достойного кандидата на пост главы? который сможет вывести экономику к росту или назначит зама Пауэлла, а рулить будет сам, бегая за советами к старику Гринспену?!
![]()
-
- Посты: 315
Я думаю что Трамп видит в нем противника и рано или поздно уберет с поста. Поставит туда кого-то кто будет "плясать" под его дудочку и будет дальше развивать свою идеологию. Что из этого можно для себя взять? Если Пауэлла уберут, и с этим изменится ДКП США, то возможно изменения ставки начнутся быстрее, а значит рынки начнут расти. Можно рассматривать это как некий сигнал для набора долгосрочных позиций по крипте и акциям США.
-
Так ФРС он же неприкосновенен, так же как и наш ЦБ. Но мне кажется у них то он точно хотя бы национализированArtur Kot писал(а): 18 апр 2025, 18:00 Тут на мой взгляд уважаемый банкир Пауэлл совсем от рук отбился и проводит свою независимую политику и даже позволяет критику президента, что задевает ЧСВ хозяина Белого Дома. И, соответственно, он планирует его убрать и закончить его срок в 2026 году или же попытаться уговорить добровольно его уйти путем давления.

-
Изменится дкп куда, глубже в рецессию? Вы действительно считаете, что вот так поменяй и все начнет работать и расти? Это как пытаться развернуть локомотив на скорости 100км/ч.Montana44 писал(а): 18 апр 2025, 23:08 Я думаю что Трамп видит в нем противника и рано или поздно уберет с поста. Поставит туда кого-то кто будет "плясать" под его дудочку и будет дальше развивать свою идеологию. Что из этого можно для себя взять? Если Пауэлла уберут, и с этим изменится ДКП США, то возможно изменения ставки начнутся быстрее, а значит рынки начнут расти. Можно рассматривать это как некий сигнал для набора долгосрочных позиций по крипте и акциям США.
Они только год - два, будут выравнивать инфляцию и подбирать ставку чтобы не было рецессии. И это все
в условиях торгового дефицита, растущей инфляции, безработицы и застоя бизнеса.
Пауэлл работает по методичке, а не по своим хотелкам. И новый глава должен быть не просто опытный чтобы изменить методичку, но ещё и хороший стратег. Там пока таких не наблюдается.
-
Тут ты прав и Трамп реально видит в нем конкурента, который имеет свой авторитет в обществе и не боится аргументированно противостоять его политике и хотелкам))Montana44 писал(а): 18 апр 2025, 23:08 Я думаю что Трамп видит в нем противника и рано или поздно уберет с поста. Поставит туда кого-то кто будет "плясать" под его дудочку и будет дальше развивать свою идеологию. Что из этого можно для себя взять? Если Пауэлла уберут, и с этим изменится ДКП США, то возможно изменения ставки начнутся быстрее, а значит рынки начнут расти. Можно рассматривать это как некий сигнал для набора долгосрочных позиций по крипте и акциям США.

-
- Посты: 218
-
Такого же мнения. Я вот думаю, что за курс он дальше выберет, ведь нужно развернуть экономику к росту и восстановить доверие у инвесторов.
А то на данный момент все выглядит не очень.

Инвесторы воспринимают это как удар по фундаментальной базе рынка - доллару в качестве мировой резервной валюты.
- Вложения
-
- доллар (76.14 КБ) 294 просмотра
-
Тут вопрос в смене вектора. Если Пауэлла уберут и поставят своего человека, то политика начнёт меняться не сразу, но постепенно, и рынок это заложит заранее - он всегда смотрит вперёд. Любые намёки на смягчение ДКП дадут импульс, особенно в условиях, когда уже накопилась усталость от жёстких мер. Да, сразу чудес не будет, но для долгосрока по крипте и акциям это вполне может стать точкой входа. А стратег - он и не нужен супер-талантливый, главное, чтобы был лоялен и шёл по курсу Трампа.Izya Zukerman писал(а): 19 апр 2025, 10:55 Изменится дкп куда, глубже в рецессию? Вы действительно считаете, что вот так поменяй и все начнет работать и расти? Это как пытаться развернуть локомотив на скорости 100км/ч.
Они только год - два, будут выравнивать инфляцию и подбирать ставку чтобы не было рецессии. И это все
в условиях торгового дефицита, растущей инфляции, безработицы и застоя бизнеса.
Пауэлл работает по методичке, а не по своим хотелкам. И новый глава должен быть не просто опытный чтобы изменить методичку, но ещё и хороший стратег. Там пока таких не наблюдается.
-
Вот-вот, всё к тому и идёт. Пауэлл для Трампа слишком самостоятельный, а Трампу нужен кто-то, кто не будет спорить, а просто проведёт нужную ДКП. Условно - "поставить на рельсы и поехали". Так что да, смена, скорее всего, будет мягкой - по сроку, без скандала. Главное, что сам факт смены будет сигналом, и рынки это сразу отыграютDenis Zhilin писал(а): 19 апр 2025, 13:28 Тут ты прав и Трамп реально видит в нем конкурента, который имеет свой авторитет в обществе и не боится аргументированно противостоять его политике и хотелкам))![]()
Отсюда и резкие высказывания президента порой излишне эмоциональные и рассчитанные на публику. Мне кажется, все же Пауэлла уберут, когда закончится его срок тем самым отправив на заслуженную пенсию и скорее всего поставят туда более лояльного руководителя
![]()

-
Ты тут прав - смена руководства будет без скандала и мягкой, а по поводу рынков они отреагируют в ту или иную сторону, когда будет понятна кандидатура человека на эту должность и его ранний бэкграунд - на что он способен и какую политику будет вести.Montana44 писал(а): 19 апр 2025, 21:56 Вот-вот, всё к тому и идёт. Пауэлл для Трампа слишком самостоятельный, а Трампу нужен кто-то, кто не будет спорить, а просто проведёт нужную ДКП. Условно - "поставить на рельсы и поехали". Так что да, смена, скорее всего, будет мягкой - по сроку, без скандала. Главное, что сам факт смены будет сигналом, и рынки это сразу отыграют![]()
-
Вспомнил еще момент, что главой SEC уже поставили человека что топит за крипту, но пока никаких сподвижек в крипте нет. Все только падает и люди продают, фиксируют убытки. Так что тоже спорный момент будет. Возможно люди услышав новость про Пауэлла (если такое произойдет), еще больше перепугаются и рынок погрузится в еще большую стагнациюDenis Zhilin писал(а): 20 апр 2025, 13:04 Ты тут прав - смена руководства будет без скандала и мягкой, а по поводу рынков они отреагируют в ту или иную сторону, когда будет понятна кандидатура человека на эту должность и его ранний бэкграунд - на что он способен и какую политику будет вести.

-
- Посты: 877
Мне кажется, наш ЦБ находится в более зависимом положении от власти, чем ФРС в тех же Штатах. Хотя фигура глав этих ведомств имеют важное значениеIzya Zukerman писал(а): 19 апр 2025, 10:45 Так ФРС он же неприкосновенен, так же как и наш ЦБ. Но мне кажется у них то он точно хотя бы национализированЧто хотят то и делают, главное по отчётам все равно. А тут понятно пришёл бизнесмен и по совместительству новый глава. Конфликт интересов на лицо, только как они будут все это решать, пока не понятно, но выглядит всё очень занятно.
![]()

-
Соглашусь, мне тоже кажется, что у наших, больше рычагов влияния несмотря на то, что ЦБ не национализирован. А так как Америка выступает как финансовый центр мира,то за действиями ФРС следят инвесторы во многих странах. Получается, что у ФРС создаётся некий статус поводыря и неприкосновенности. Конечно в такой ситуации очень сложно находить общие точки соприкосновения, когда к ФРС один взгляд на ведение политики, а у президента другая.Artur Kot писал(а): 20 апр 2025, 15:59 Мне кажется, наш ЦБ находится в более зависимом положении от власти, чем ФРС в тех же Штатах. Хотя фигура глав этих ведомств имеют важное значение![]()
-
Совершенно очевидно, что нужно что то делать и многое менять, чтобы экономика вышла в фазу роста. И во многом я поддерживаю идею, что со старым руководством это сложно сделать, поэтому его смена это на мой взгляд вынужденная мера, даже не смотря на их опыт, регалии и прочее.Montana44 писал(а): 19 апр 2025, 21:54 Тут вопрос в смене вектора. Если Пауэлла уберут и поставят своего человека, то политика начнёт меняться не сразу, но постепенно, и рынок это заложит заранее - он всегда смотрит вперёд. Любые намёки на смягчение ДКП дадут импульс, особенно в условиях, когда уже накопилась усталость от жёстких мер. Да, сразу чудес не будет, но для долгосрока по крипте и акциям это вполне может стать точкой входа. А стратег - он и не нужен супер-талантливый, главное, чтобы был лоялен и шёл по курсу Трампа.
А по поводу инвесторов, так и есть, они ждут положительной основы для своих инвестиции.