Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году

Montana44
Посты: 1181
Благодарил (а): 1074 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 09 июл 2025, 17:31 Так государство их хоть немного, но прижучило, так как заставило писать крупными буквами полный процент, а также стало трудно скрыть в договоре некоторые условия при котором клиенту приходится платить больше. Даже вот реклама таких кредитных продуктов стала выходить с дисклеймером о возможности взвешивания финансовых рисков.
Да, это хоть какой-то шаг в сторону прозрачности. Когда человек видит полную ставку и условия крупным шрифтом, у него есть шанс задуматься. Но, конечно, ответственность остаётся на самом клиенте. Банки по-прежнему стараются преподнести продукт максимально вкусно, так что без финансовой грамотности далеко не уедешь.
Denis Zhilin
Посты: 1884
Благодарил (а): 1213 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 09 июл 2025, 18:51 Да, это хоть какой-то шаг в сторону прозрачности. Когда человек видит полную ставку и условия крупным шрифтом, у него есть шанс задуматься. Но, конечно, ответственность остаётся на самом клиенте. Банки по-прежнему стараются преподнести продукт максимально вкусно, так что без финансовой грамотности далеко не уедешь.
Так по поводу крупного шрифта это не особо людей останавливает это сделано, чтобы было меньше вопросов для банков, когда клиент будет возмущаться почему так дорого. А если надо что-то спрятать в договор, то это можно легко сделать и это собственно и сейчас происходит))
Denis Zhilin
Посты: 1884
Благодарил (а): 1213 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 09 июл 2025, 18:48 Да, и в этом как раз ключевое различие, без человека не обойтись во многих вещах. Особенно в профессиях, где цена ошибки высока. В идеале это должна быть синергия: ИИ берёт на себя рутину, а человек – ключевые решения. Только тогда получится извлечь максимум пользы без потери контроля.
Все так и есть и ты тут прав написав про синергию, так как нейронка без человека не сможет существовать и развиваться по крайней мере на данном этапе. Поэтому, в идеале ИИ должна брать сложные вещи, чтобы облегчить работу самому человеку, но не более того. Все решения по-прежнему остаются за человеком, это человек должен управлять ИИ, а не оно им, это просто факт!) :index-pointing-up: :handshake:
Montana44
Посты: 1181
Благодарил (а): 1074 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 10 июл 2025, 15:54 Так по поводу крупного шрифта это не особо людей останавливает это сделано, чтобы было меньше вопросов для банков, когда клиент будет возмущаться почему так дорого. А если надо что-то спрятать в договор, то это можно легко сделать и это собственно и сейчас происходит))
Крупный шрифт это скорее формальность, чтобы снять с себя ответственность. Мол мы предупреждали, а дальше сам разбирайся. Без элементарных знаний человек по-прежнему уязвим. Без финансовой грамотности слишком легко попасть в ловушку.
Artur Kot
Посты: 1832
Благодарил (а): 1236 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Вообще на днях читал материал, где обещают в скором времени снижение ставок по ипотеке, а также уже говорят эксперты о росте цен на жилье уже осенью. Хотя куда уже больше вон в Москве уже больше 400 тысяч за квадрат, то есть куда уже больше. Вот несмотря на отмену льготной ипотеки цены все равно растут хоть и не так сильно.
Елизавета
Посты: 1977
Благодарил (а): 1996 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Artur Kot писал(а): 21 июл 2025, 20:47 Вообще на днях читал материал, где обещают в скором времени снижение ставок по ипотеке, а также уже говорят эксперты о росте цен на жилье уже осенью. Хотя куда уже больше вон в Москве уже больше 400 тысяч за квадрат, то есть куда уже больше. Вот несмотря на отмену льготной ипотеки цены все равно растут хоть и не так сильно.
Да цены и дальше будут расти на недвижку :see-no: даже не знаю в конечном итоге кто сможет ее приобрести если такая динамика роста цены сахрониться :monocle:
Artur Kot

Елизавета писал(а): 29 июл 2025, 11:08 Да цены и дальше будут расти на недвижку :see-no: даже не знаю в конечном итоге кто сможет ее приобрести если такая динамика роста цены сахрониться :monocle:
Я тоже думаю, что цены будут расти тем более в следующем году, если будет учетка небольшая, то снова будет всплеск на ипотеку и соответственно цена на квадратный метр снова пойдет вверх :index-pointing-up:
Елизавета

Artur Kot писал(а): 30 июл 2025, 18:46 Я тоже думаю, что цены будут расти тем более в следующем году, если будет учетка небольшая, то снова будет всплеск на ипотеку и соответственно цена на квадратный метр снова пойдет вверх :index-pointing-up:
мне кажется на оживление ипотечного рынка может повлиять только снижение инфляции что позволит снизить ключевую ставку , но скорее всего этого не будет и спрос на ипотеку останется на этом же уровне что по идее должно привести к стабилизации цен :idea:
sophic33
Посты: 1867
Благодарил (а): 1832 раза

Непрочитанный пост sophic33 »

Елизавета писал(а): 29 июл 2025, 11:08 Да цены и дальше будут расти на недвижку :see-no: даже не знаю в конечном итоге кто сможет ее приобрести если такая динамика роста цены сахрониться :monocle:
Да :) заметила, что бы не происходило у нас в стране -прогноз один - будет дорожать .........и конечно можно поднять цены на жильё, вопрос- продастся ли?
Artur Kot

Елизавета писал(а): 31 июл 2025, 10:23 мне кажется на оживление ипотечного рынка может повлиять только снижение инфляции что позволит снизить ключевую ставку , но скорее всего этого не будет и спрос на ипотеку останется на этом же уровне что по идее должно привести к стабилизации цен :idea:
Так вот нам заявляют из новостей, что удалось таки остановить эту самую инфляцию до 9% и, соответственно, строят эксперты ЦБ уже оптимистичные прогнозы - до конца года будет снижение учетки, а в будущем году она будет с однозначной цифрой 8-) И тогда будет большое число людей, которые захотят взять ипотеку, так как требование к заемщикам уменьшат :index-pointing-up:
Елизавета

Artur Kot писал(а): 31 июл 2025, 15:41 Так вот нам заявляют из новостей, что удалось таки остановить эту самую инфляцию до 9% и, соответственно, строят эксперты ЦБ уже оптимистичные прогнозы - до конца года будет снижение учетки, а в будущем году она будет с однозначной цифрой 8-) И тогда будет большое число людей, которые захотят взять ипотеку, так как требование к заемщикам уменьшат :index-pointing-up:
Ну посмотрим что будет дальше , а то пока мне не очень верится в их оптимистический настрой :monocle:
Елизавета

sophic33 писал(а): 31 июл 2025, 15:21 Да :) заметила, что бы не происходило у нас в стране -прогноз один - будет дорожать .........и конечно можно поднять цены на жильё, вопрос- продастся ли?
цены на жилье же неспроста поднимаются, сами написали, что все дорожает и было бы странно если б недвижимость не поднималась в цене :see-no: так что вопрос продажи это только дело времени :monocle:
Artur Kot

Елизавета писал(а): 01 авг 2025, 10:29 Ну посмотрим что будет дальше , а то пока мне не очень верится в их оптимистический настрой :monocle:
Мне, наоборот, верится в это, тем более рынок недвижимости это в неком случае некий индикатор - если он восстанавливается, значит экономика более или менее развивается. Тем более, когда у людей появляются деньги они, как правило, стремятся купить недвижимость.
Artur Kot

sophic33 писал(а): 31 июл 2025, 15:21 Да :) заметила, что бы не происходило у нас в стране -прогноз один - будет дорожать .........и конечно можно поднять цены на жильё, вопрос- продастся ли?
Я тут заметил, что в некоторых крупных городах даже снизилась цена и в некоторых даже прилично. А вот в Москве нифига. Мне кажется, в следующем году я думаю еще больше будут строить и покупать, но опять же это мое такое ощущение.
sophic33

Artur Kot писал(а): 02 авг 2025, 14:10 Я тут заметил, что в некоторых крупных городах даже снизилась цена и в некоторых даже прилично. А вот в Москве нифига. Мне кажется, в следующем году я думаю еще больше будут строить и покупать, но опять же это мое такое ощущение.
А чем интересно обоснован такой оптимистичный прогноз? :monocle: 8-) или вы имели ввиду только Москву?
sophic33

Елизавета писал(а): 01 авг 2025, 10:35 цены на жилье же неспроста поднимаются, сами написали, что все дорожает и было бы странно если б недвижимость не поднималась в цене :see-no: так что вопрос продажи это только дело времени :monocle:
Да :monocle: конечно цена на недвижимость привязана к происходящему в экономике, и при нынешней инфляции снижения стоимости не будет ;) просто наверно будут меньше строить.....
Елизавета

Artur Kot писал(а): 02 авг 2025, 13:59 Мне, наоборот, верится в это, тем более рынок недвижимости это в неком случае некий индикатор - если он восстанавливается, значит экономика более или менее развивается. Тем более, когда у людей появляются деньги они, как правило, стремятся купить недвижимость.
ну да так как недвижимость лучше всего помогает сохранить свои кровно заработанные :) но вот насколько он является хорошим показателем развития экономики для меня остается под вопросом :monocle:
Artur Kot

sophic33 писал(а): 02 авг 2025, 15:28 А чем интересно обоснован такой оптимистичный прогноз? :monocle: 8-) или вы имели ввиду только Москву?
По поводу моего оптимистического прогноза - я верю, что учетка в следующем году будет падать и не будет такая высокая, как в этом году. Я имел в виду не только Москву, а в том числе и крупные города-миллионники.
Artur Kot

sophic33 писал(а): 02 авг 2025, 15:34 Да :monocle: конечно цена на недвижимость привязана к происходящему в экономике, и при нынешней инфляции снижения стоимости не будет ;) просто наверно будут меньше строить.....
Так и так - темпы ввода жилья уже упали - это факт, тем более в связи с отменой льготной ипотеки это повлияло в том числе и еще ряд факторов в частности дорогие кредиты в том числе и для бизнеса и постоянное удорожание строительных материалов.
Artur Kot

Елизавета писал(а): 03 авг 2025, 10:44 ну да так как недвижимость лучше всего помогает сохранить свои кровно заработанные :) но вот насколько он является хорошим показателем развития экономики для меня остается под вопросом :monocle:
Если люди, покупая жилье инвестируют в свое будущее и запускают процесс развития, в частности, застройщик получает прибыль с продажи плюс человек купивший такое жилье платит налоги в бюджет страны. А это тоже в какой-то степени развитие экономики.