Внедрение цифрового рубля

Рамоныч
Посты: 1095
Благодарил (а): 558 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Artur Kot писал(а): 27 июн 2025, 16:36 Что касается цифрового рубля, то все эти разговоры я слышал уже несколько лет. На мой взгляд, это тема сложная и дискуссионная, как мне кажется проект цифровой рубль он для меня слишком туманный и пока больше здесь вопросов, чем ответов :roll: Пока, что из плюсов, как мне кажется это возможно удобство совершения определенных транзакций, также возможно он будет полезен для инвестирования, опять же возможно!!! А что касается более жесткого контроля со стороны государства, то тут я полностью с тобой согласен он и создается для того, чтобы контролировать средства как один из вариантов..
Ага, его все вводят и никак не введут. Но это процесс достаточно сложный, по сути вся финансовая сфера претерпит изменения.
На данный момент, вроде отложили его внедрение до следующего года и я думаю, что это хорошо.
А вот потом как будет, кто его знает.
Artur Kot
Посты: 1591
Благодарил (а): 1124 раза

Непрочитанный пост Artur Kot »

Рамоныч писал(а): 27 июн 2025, 17:49 Ага, его все вводят и никак не введут. Но это процесс достаточно сложный, по сути вся финансовая сфера претерпит изменения.
На данный момент, вроде отложили его внедрение до следующего года и я думаю, что это хорошо.
А вот потом как будет, кто его знает.
Вот именно - это процесс довольно сложный и не так-то просто внедрить, а многие представители власти делают такие громкие заявления что вот народ и ждет, а по факту на практике все сдвигается и сдвигается запуск этого самого рубля :see-no: Да, я тоже слышал, что отложили, но в разных источниках по разному.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 28 июн 2025, 11:44 Вот именно - это процесс довольно сложный и не так-то просто внедрить, а многие представители власти делают такие громкие заявления что вот народ и ждет, а по факту на практике все сдвигается и сдвигается запуск этого самого рубля :see-no: Да, я тоже слышал, что отложили, но в разных источниках по разному.
107 просмотров
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 28 июн 2025, 12:29 1751102788089.mp3
Так это и выгодно так - контролировать людей в стране. Что касается Китая да и Японии с Кореей там уже давно стараются отказываться от нала, потому что это банально экономит издержки для государства. Тем более печатание наличных денег и чеканка монет стоит денег. Я вот слышал вроде бы Швеция и Дания хотели отказаться вообще от нала по крайней мере был такой пилотный проект. У нас в крупных городах также многие предпочитают рассчитываться картами Q кодами, а вот в мелких городах до сих пор ходит нал.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 29 июн 2025, 23:36 Так это и выгодно так - контролировать людей в стране. Что касается Китая да и Японии с Кореей там уже давно стараются отказываться от нала, потому что это банально экономит издержки для государства. Тем более печатание наличных денег и чеканка монет стоит денег. Я вот слышал вроде бы Швеция и Дания хотели отказаться вообще от нала по крайней мере был такой пилотный проект. У нас в крупных городах также многие предпочитают рассчитываться картами Q кодами, а вот в мелких городах до сих пор ходит нал.
95 просмотров
JohnLock
Посты: 170
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанный пост JohnLock »

Artur Kot писал(а): 27 июн 2025, 16:38 Про старшее поколение это отдельная песня, но как я понимаю наше государство начало активно предлагать перевести пенсию в цифровой рубль, это тоже довольно "интересно".. :index-pointing-up: :roll:
Боже, они с обычными дебетовыми картами разобраться не могут, да чего говорить, с книжками разобраться не могут, а они уже хотят им так пенсия отчислять. Я не представляю как пенсионеры возмущаться будут и как они вообще этим будут пользоваться. Я сам пока не до конца понимаю что и как с этим рублем :roll:
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 01 июл 2025, 12:53 1751363250783.mp3
Да, согласен, нужен некий баланс мы помним в мае перед днем Победы особенно в центральной части страны отключали Интернет и там были реально проблемы, что нельзя было ничего купить в магазине или даже вызвать такси. Сейчас периодически бывают сбои различных крупных приложений и это реально неудобно. К тому же, если страна откажется от нала, то где гарантии, что хакеры не смогут взломать систему и устроить в стране коллапс :see-no:
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 02 июл 2025, 17:32 Да, согласен, нужен некий баланс мы помним в мае перед днем Победы особенно в центральной части страны отключали Интернет и там были реально проблемы, что нельзя было ничего купить в магазине или даже вызвать такси. Сейчас периодически бывают сбои различных крупных приложений и это реально неудобно. К тому же, если страна откажется от нала, то где гарантии, что хакеры не смогут взломать систему и устроить в стране коллапс :see-no:
Отключения интернета идут постоянно. В мае было около 50-60 отключений, а за июнь уже в 10 раз больше. Такими темпами отключения будут каждый день и не всегда будет связь у терминалов оплаты. Соответственно наличка будет единственной возможностью что то купить.
Хакеры тоже несут определенную угрозу, но это уже скорее национальных масштабов в рамках конфликта между странами.
Artur Kot

JohnLock писал(а): 02 июл 2025, 14:56 Боже, они с обычными дебетовыми картами разобраться не могут, да чего говорить, с книжками разобраться не могут, а они уже хотят им так пенсия отчислять. Я не представляю как пенсионеры возмущаться будут и как они вообще этим будут пользоваться. Я сам пока не до конца понимаю что и как с этим рублем :roll:
Ха, да у нас еще не все пенсионеры получают пенсию на карточке, предпочитая или ходить на почту или ждать на дом почтальона. Все зависит, конечно, от возраста, которые недавно вышли на пенсию те уже более или менее шарят и могут даже разобраться, что это за цифровой рубль такой.
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 03 июл 2025, 20:00 Отключения интернета идут постоянно. В мае было около 50-60 отключений, а за июнь уже в 10 раз больше. Такими темпами отключения будут каждый день и не всегда будет связь у терминалов оплаты. Соответственно наличка будет единственной возможностью что то купить.
Хакеры тоже несут определенную угрозу, но это уже скорее национальных масштабов в рамках конфликта между странами.
Да, кстати, идут постоянные отключения, я это тоже заметил плюс сбои приложений уже стали нормой жизни и порой уже происходят несколько раз в неделю :see-no: Также порой еще РКН тут прилагает руку при блокировке... :roll:
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 04 июл 2025, 17:30 Да, кстати, идут постоянные отключения, я это тоже заметил плюс сбои приложений уже стали нормой жизни и порой уже происходят несколько раз в неделю :see-no: Также порой еще РКН тут прилагает руку при блокировке... :roll:
Сегодня тоже был большой сбой у всех операторов связи. Мне кажется меняют протоколы и тестируют эффективность блокировок в реальном времени.
Если введут цифровой рубль, то при длительном отключении интернета это будет реальный блэкаут.
Поэтому на их месте я бы не спешил с его вводом, ну или по крайней мере не убирал наличные расчеты.
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 04 июл 2025, 18:22 Сегодня тоже был большой сбой у всех операторов связи. Мне кажется меняют протоколы и тестируют эффективность блокировок в реальном времени.
Если введут цифровой рубль, то при длительном отключении интернета это будет реальный блэкаут.
Поэтому на их месте я бы не спешил с его вводом, ну или по крайней мере не убирал наличные расчеты.
Я тоже думаю, что в скором времени наличка может вернуться снова и станет чаще использоваться. Также я думаю, что в будущем возможен сбой даже на несколько дней и будет я думаю не очень :roll: :see-no: А пока идет тестирование и в будущем будут только отечественные протоколы шифрования :index-pointing-up:
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 05 июл 2025, 13:41 Я тоже думаю, что в скором времени наличка может вернуться снова и станет чаще использоваться. Также я думаю, что в будущем возможен сбой даже на несколько дней и будет я думаю не очень :roll: :see-no: А пока идет тестирование и в будущем будут только отечественные протоколы шифрования :index-pointing-up:
Там по большому счету дело не в шифровании, они пытаются отключиться от основных провайдеров типа cloudflare, введя свою сеть и тем самым ограничив доступ к зарубежному трафику. Если им это удастся сделать, то будет как в Северной Корее.
Montana44
Посты: 1040
Благодарил (а): 933 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Рамоныч писал(а): 05 июл 2025, 15:19 Там по большому счету дело не в шифровании, они пытаются отключиться от основных провайдеров типа cloudflare, введя свою сеть и тем самым ограничив доступ к зарубежному трафику. Если им это удастся сделать, то будет как в Северной Корее.
Да, картина немного тревожная. Если изоляция от глобального интернета действительно реализуется, это сильно ограничит доступ к информации и сервисам. С одной стороны аргументируют это вопросами безопасности, с другой – возникает риск создания закрытой и контролируемой зоны. Наличка в этом контексте может стать своего рода резервной опцией, особенно если цифровая инфраструктура даст сбой. Вопрос только насколько общество будет к этому готово.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 06 июл 2025, 13:43 Да, картина немного тревожная. Если изоляция от глобального интернета действительно реализуется, это сильно ограничит доступ к информации и сервисам. С одной стороны аргументируют это вопросами безопасности, с другой – возникает риск создания закрытой и контролируемой зоны. Наличка в этом контексте может стать своего рода резервной опцией, особенно если цифровая инфраструктура даст сбой. Вопрос только насколько общество будет к этому готово.
Меня эта изоляция и тотальный контроль также напрягает - все вроде делается по благовидном предлогом с одной стороны, а на деле выходит наоборот - хотят полностью убрать все неугодное мнение и информацию. Тем более изоляция, как показывает практика ни к чему хорошему не приводит.
Вложения
замок56
замок56 (75.4 КБ) 33 просмотра
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 05 июл 2025, 15:19 Там по большому счету дело не в шифровании, они пытаются отключиться от основных провайдеров типа cloudflare, введя свою сеть и тем самым ограничив доступ к зарубежному трафику. Если им это удастся сделать, то будет как в Северной Корее.
Тут скорее всего ты прав - они хотят поставить тотальный контроль над всем трафиком, но как мне кажется это им не удастся - не хватит ресурсов. Да и создать нечто подобное, как в КНДР не получится, так как в империи Чучхе изначально был создан изолированный Интернет.
Montana44

Artur Kot писал(а): 06 июл 2025, 15:49 Меня эта изоляция и тотальный контроль также напрягает - все вроде делается по благовидном предлогом с одной стороны, а на деле выходит наоборот - хотят полностью убрать все неугодное мнение и информацию. Тем более изоляция, как показывает практика ни к чему хорошему не приводит.
Вот именно, под видом безопасности можно провести очень глубокую цензуру и контроль, и в итоге пострадают в первую очередь обычные люди. Закрытость от мира – это не только про информацию, но и про технологии, образование, возможности для развития. Урезая доступ к альтернативным источникам знаний и мнений, общество рискует деградировать. Вопрос не в том, чтобы вообще не регулировать интернет, а в том, чтобы делать это прозрачно, с уважением к свободе человека.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 07 июл 2025, 11:14 Вот именно, под видом безопасности можно провести очень глубокую цензуру и контроль, и в итоге пострадают в первую очередь обычные люди. Закрытость от мира – это не только про информацию, но и про технологии, образование, возможности для развития. Урезая доступ к альтернативным источникам знаний и мнений, общество рискует деградировать. Вопрос не в том, чтобы вообще не регулировать интернет, а в том, чтобы делать это прозрачно, с уважением к свободе человека.
Все так и есть и страдают обычные люди. Недаром в том же даркнете есть вполне легальные СМИ по типу известных популярных или даже Википедия. Поэтому, чем больше будут закручивать гайки, тем больше люди будут искать альтернативы обхода, а разработчики искать эти самые пути и создавать и совершенствовать такой продукт по обходу блокировок 8-)
Вложения
другая сторона интернета
другая сторона интернета (113.07 КБ) 21 просмотр
джек твист
Посты: 166
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост джек твист »

JohnLock писал(а): 02 июл 2025, 14:56 Боже, они с обычными дебетовыми картами разобраться не могут, да чего говорить, с книжками разобраться не могут, а они уже хотят им так пенсия отчислять. Я не представляю как пенсионеры возмущаться будут и как они вообще этим будут пользоваться. Я сам пока не до конца понимаю что и как с этим рублем :roll:
Не понимаешь наверное потому, что непонятно информацию преподносят по поводу этого рубля. А точнее, этой инфы почти даже и нет. А нет ее потому, что они наверное сами еще с ним не разобрались до конца :lol:
Montana44

Artur Kot писал(а): 08 июл 2025, 15:40 Все так и есть и страдают обычные люди. Недаром в том же даркнете есть вполне легальные СМИ по типу известных популярных или даже Википедия. Поэтому, чем больше будут закручивать гайки, тем больше люди будут искать альтернативы обхода, а разработчики искать эти самые пути и создавать и совершенствовать такой продукт по обходу блокировок 8-)
Абсолютно, история показывает, что чем жёстче ограничения, тем активнее развивается теневой сегмент. Люди всегда будут искать способ получить доступ к информации, особенно если чувствуют, что их права ущемляются. Это порождает не только новые технологии обхода, но и растущее недоверие к системе. Вместо тотального контроля эффективнее было бы наладить диалог, дать выбор и обеспечивать безопасность без подавления свободы.