Бутан накопил тысячи биткоинов. Как так получилось?
-
- Посты: 450
Бутан является одним из крупнейших держателей биткоина среди стран мира. Почему так случилось, что небольшое государство имеет столько криптовалюты подробнее в нашем материале.
Что случилось? Бутан имеет запасы биткоинов на сумму 1,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 40% от ВВП страны. Государство имеет население менее 800 тысяч человек и небольшую площадь чуть более 38 тысячи километров, но при этом занимает третье место по объему держателей BTC среди стран мира. Способы накопления у Бутана отличны от других стран. Например, США и Великобритания имеет BTC за счет конфискации ее у криптопреступников, но Бутан же получил ее за счет майнинга.
Бутан имеет свыше 12,06 тысячи биткоинов, что является довольно большой и значимой суммой. Большая часть земли Бутана не является пригодной для сельского хозяйства в связи с гористой местностью, поэтому продукты питания страна получает из Индии.
Майнинг биткоинов позволяет поддерживать и развивать экономику Бутана при этом сохраняя природную и окружающую среду. Государство выступает против производств, которые могут каким-либо образом навредить экологии. Для Бутана биткоины выступают хорошим средством сбережения, местные чиновники даже в чем-то сравнивают его с золотом.
Работа по изучению добычи биткоина началась еще в 2019, а в 2020 Бутан приступил к строительству первой площадки для майнинга. Через пару лет в 2022 году страна начала работу на четырех государственных платформах. Следующий год для государства ознаменовался продажей биткоинов, правительство заявило, что продало BTC на сумму свыше 100 миллионов долларов. Полученные средства были направлены на удвоение зарплат государственных служащих для сокращения оттока молодых специалистов.
Но проект по добыче биткоинов и майнингу остается скрытым от населения, многие узнали об этом лишь после того как появилась информация о повышении зарплат в госструктуре. Местоположение и точное количество мощностей по работе и добыче майнинга засекречено из-за опасности взлома мошенниками или незаконного использования.
А как вы думаете какие перспективы Бутана в криптовалютном направлении? Насколько вклад страны в биткоины поможет ее экономике?
Что случилось? Бутан имеет запасы биткоинов на сумму 1,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 40% от ВВП страны. Государство имеет население менее 800 тысяч человек и небольшую площадь чуть более 38 тысячи километров, но при этом занимает третье место по объему держателей BTC среди стран мира. Способы накопления у Бутана отличны от других стран. Например, США и Великобритания имеет BTC за счет конфискации ее у криптопреступников, но Бутан же получил ее за счет майнинга.
Бутан имеет свыше 12,06 тысячи биткоинов, что является довольно большой и значимой суммой. Большая часть земли Бутана не является пригодной для сельского хозяйства в связи с гористой местностью, поэтому продукты питания страна получает из Индии.
Майнинг биткоинов позволяет поддерживать и развивать экономику Бутана при этом сохраняя природную и окружающую среду. Государство выступает против производств, которые могут каким-либо образом навредить экологии. Для Бутана биткоины выступают хорошим средством сбережения, местные чиновники даже в чем-то сравнивают его с золотом.
Работа по изучению добычи биткоина началась еще в 2019, а в 2020 Бутан приступил к строительству первой площадки для майнинга. Через пару лет в 2022 году страна начала работу на четырех государственных платформах. Следующий год для государства ознаменовался продажей биткоинов, правительство заявило, что продало BTC на сумму свыше 100 миллионов долларов. Полученные средства были направлены на удвоение зарплат государственных служащих для сокращения оттока молодых специалистов.
Но проект по добыче биткоинов и майнингу остается скрытым от населения, многие узнали об этом лишь после того как появилась информация о повышении зарплат в госструктуре. Местоположение и точное количество мощностей по работе и добыче майнинга засекречено из-за опасности взлома мошенниками или незаконного использования.
А как вы думаете какие перспективы Бутана в криптовалютном направлении? Насколько вклад страны в биткоины поможет ее экономике?
- Вложения
-
- Королевство Бутан имеет много биткоинов (83.46 КБ) 163 просмотра
-
- Посты: 1042
А что им ещё делать? На продаже сельхоз продукции особо много не заработаешь. Тем более когда Китай и Индия могут сделать куда больше этой продукции это снизит цены на рынках. Как я понял они и на поставках электроэнергии со своих гидроэлектростанций не сильно зарабатывают. Поэтому биток для них чуть ли не единственный шанс на светлое будущее.
Прям как спекуляции опционами или криптой у мелких трейдеров.
Прям как спекуляции опционами или криптой у мелких трейдеров.

-
- Посты: 993
Ksenia Milova писал(а): 30 июн 2025, 12:57 Бутан является одним из крупнейших держателей биткоина среди стран мира. Почему так случилось, что небольшое государство имеет столько криптовалюты подробнее в нашем материале.
-
-
-
- Посты: 1551
Действительно им надо искать выход из ситуации к тому же тем более рядом такие мощные экономики стран такие как Индия и Китай. Вот они пытаются найти выход тем более на сельхоз продукции много не заработаешь, но тут важно понимать видимо у них электроэнергия дешевая раз они активно майнят.Izya Zukerman писал(а): 30 июн 2025, 13:16 А что им ещё делать? На продаже сельхоз продукции особо много не заработаешь. Тем более когда Китай и Индия могут сделать куда больше этой продукции это снизит цены на рынках. Как я понял они и на поставках электроэнергии со своих гидроэлектростанций не сильно зарабатывают. Поэтому биток для них чуть ли не единственный шанс на светлое будущее.
Прям как спекуляции опционами или криптой у мелких трейдеров.![]()
- Вложения
-
- Бутан (136.65 КБ) 144 просмотра
-
Интересная новость - давно я не читал информацию из данного высокогорного королевства. Вот интересным путем пошли все-таки власти, решив засекретить так сказать "объекты" и самое главное об этом узнали только спустя время. Я думаю власти еще одной страны решили вложиться в биткоин полагая, что это сработает. А вообще страна не такая большая и там вполне возможно в горах, где есть труднодоступные места спрятать майнинговое оборудование 

-
- Посты: 1042
Дешевая электроэнергия у них из за своих гидроэлектростанций. Но я так думаю, что они часть энергии высвобождают уже на этапе холостого хода этих электростанций и запитывают майнеры. А потом увеличивают нагрузку и распределяют по всей сети. На выходе и электричество есть и биток майнится. У нас же тоже такие есть, только никто об этом не распространяется.Artur Kot писал(а): 01 июл 2025, 17:31 Действительно им надо искать выход из ситуации к тому же тем более рядом такие мощные экономики стран такие как Индия и Китай. Вот они пытаются найти выход тем более на сельхоз продукции много не заработаешь, но тут важно понимать видимо у них электроэнергия дешевая раз они активно майнят.
Кстати в Бутане еще и оплату в крипте ввели, поэтому у них все чётко развивается.
-
- Посты: 1003
История с Бутаном действительно неожиданная. Маленькая, отстранённая страна, а оказалась в центре майнинг сегмента. Причём они довольно грамотно подошли к вопросу. Возможно, это часть их стратегии по диверсификации экономики. И да, если всё делать аккуратно и продуманно, такие вложения в Биткоин могут действительно сыграть в плюс, особенно в долгосроке.Artur Kot писал(а): 01 июл 2025, 17:39 Интересная новость - давно я не читал информацию из данного высокогорного королевства. Вот интересным путем пошли все-таки власти, решив засекретить так сказать "объекты" и самое главное об этом узнали только спустя время. Я думаю власти еще одной страны решили вложиться в биткоин полагая, что это сработает. А вообще страна не такая большая и там вполне возможно в горах, где есть труднодоступные места спрятать майнинговое оборудование![]()
-
Да, тут ты прав у них дешевая электроэнергия из-за наличия собственных ГЭС к тому же на этом этапе часть уходит на майнинг. Так как страна маленькая можно выстроить грамотно систему ГЭС и спокойно майнить без всякого ущерба для экономикIzya Zukerman писал(а): 01 июл 2025, 18:25 Дешевая электроэнергия у них из за своих гидроэлектростанций. Но я так думаю, что они часть энергии высвобождают уже на этапе холостого хода этих электростанций и запитывают майнеры. А потом увеличивают нагрузку и распределяют по всей сети. На выходе и электричество есть и биток майнится. У нас же тоже такие есть, только никто об этом не распространяется.
Кстати в Бутане еще и оплату в крипте ввели, поэтому у них все чётко развивается.

-
-
- Вложения
-
- бутан (152.89 КБ) 124 просмотра
-
Да, прикольно, о ней редко можно прочесть в новостях, а тут бац и там стали активно майнить причем на гос уровне. Я думаю на долгосроке это точно даст положительный результат тут видишь еще проще, когда мало народу и маленькая страна и легче управлять всем этим. Покопался про Бутан и нашел правда данные за 2021 год.Montana44 писал(а): 02 июл 2025, 16:59 История с Бутаном действительно неожиданная. Маленькая, отстранённая страна, а оказалась в центре майнинг сегмента. Причём они довольно грамотно подошли к вопросу. Возможно, это часть их стратегии по диверсификации экономики. И да, если всё делать аккуратно и продуманно, такие вложения в Биткоин могут действительно сыграть в плюс, особенно в долгосроке.
- Вложения
-
- 5699 (37.24 КБ) 123 просмотра
-
- Посты: 1003
Да, с управлением и внедрением таких проектов в небольших странах действительно проще: меньше бюрократии, легче контролировать процессы и быстрее принимать решения. Плюс у Бутана майнинг супер дешёвый по себестоимости. Если всё сделано прозрачно и с расчётом, это может стать примером для других малых государств, как использовать современные технологии для развития экономики.Artur Kot писал(а): 03 июл 2025, 19:42 Да, прикольно, о ней редко можно прочесть в новостях, а тут бац и там стали активно майнить причем на гос уровне. Я думаю на долгосроке это точно даст положительный результат тут видишь еще проще, когда мало народу и маленькая страна и легче управлять всем этим. Покопался про Бутан и нашел правда данные за 2021 год.
-
- Посты: 115
Ничего себе они продвинутые
А наверное еще являются страной третьего мира. Мне нравится тенденция что многие страны начинают активно внедрять крипту и пользоваться ей. Может и нас это когда-нибудь коснется, было бы славно

-
Так малым странам так и приходится выживать, если нет полезных ископаемых. Кто-то изготавливает товары с высокой добавленной стоимостью, а кто-то решил пойти другим путем и попробовать заработать на майнинге, причем в промышленных масштабах.Liverfree писал(а): 04 июл 2025, 12:42 Ничего себе они продвинутыеА наверное еще являются страной третьего мира. Мне нравится тенденция что многие страны начинают активно внедрять крипту и пользоваться ей. Может и нас это когда-нибудь коснется, было бы славно
- Вложения
-
- майнинг5 (121.6 КБ) 26 просмотров
-
- Посты: 1595
-
Вообще если смотреть Азию, а мы тут обычно говорим о ряде стран только в основном Индия, Китай, Сингапур, Япония, Республика Корея, а также страны Персидского залива, но вот почему-то забыли, что есть и другие страны, которые могут преподносить сюрпризы. Вот взять Бутан о нем вообще мало знаем в основном, что он как и Непал находится высоко в горах. А вот сейчас приходят новости, что это страна неожиданно для всех скоро станет богатой. Я вижу неплохие перспективы ее и если власти все будут делать правильно, то могут жить не хуже, чем в развивающихся странах 

- Вложения
-
- бутан78 (91.91 КБ) 18 просмотров
-
Это всё так, но я думаю что все эти действия в себестоимости вряд ли превысят 100,000 баксов. А значит прибыль по факту будет колоссальная. С таким профитом майнить биткоин я бы сам начал, но у нас таких результатов не добиться. Считал как-то год назад результативность майнинга и результаты вообще не удовлетворили.
-
Mark725 писал(а): 05 июл 2025, 13:21 Это всё так, но я думаю что все эти действия в себестоимости вряд ли превысят 100,000 баксов. А значит прибыль по факту будет колоссальная. С таким профитом майнить биткоин я бы сам начал, но у нас таких результатов не добиться. Считал как-то год назад результативность майнинга и результаты вообще не удовлетворили.