Бутан накопил тысячи биткоинов. Как так получилось?

Ksenia Milova
Посты: 450
Благодарил (а): 201 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Бутан является одним из крупнейших держателей биткоина среди стран мира. Почему так случилось, что небольшое государство имеет столько криптовалюты подробнее в нашем материале.

Что случилось? Бутан имеет запасы биткоинов на сумму 1,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 40% от ВВП страны. Государство имеет население менее 800 тысяч человек и небольшую площадь чуть более 38 тысячи километров, но при этом занимает третье место по объему держателей BTC среди стран мира. Способы накопления у Бутана отличны от других стран. Например, США и Великобритания имеет BTC за счет конфискации ее у криптопреступников, но Бутан же получил ее за счет майнинга.

Бутан имеет свыше 12,06 тысячи биткоинов, что является довольно большой и значимой суммой. Большая часть земли Бутана не является пригодной для сельского хозяйства в связи с гористой местностью, поэтому продукты питания страна получает из Индии.

Майнинг биткоинов позволяет поддерживать и развивать экономику Бутана при этом сохраняя природную и окружающую среду. Государство выступает против производств, которые могут каким-либо образом навредить экологии. Для Бутана биткоины выступают хорошим средством сбережения, местные чиновники даже в чем-то сравнивают его с золотом.

Работа по изучению добычи биткоина началась еще в 2019, а в 2020 Бутан приступил к строительству первой площадки для майнинга. Через пару лет в 2022 году страна начала работу на четырех государственных платформах. Следующий год для государства ознаменовался продажей биткоинов, правительство заявило, что продало BTC на сумму свыше 100 миллионов долларов. Полученные средства были направлены на удвоение зарплат государственных служащих для сокращения оттока молодых специалистов.

Но проект по добыче биткоинов и майнингу остается скрытым от населения, многие узнали об этом лишь после того как появилась информация о повышении зарплат в госструктуре. Местоположение и точное количество мощностей по работе и добыче майнинга засекречено из-за опасности взлома мошенниками или незаконного использования.

А как вы думаете какие перспективы Бутана в криптовалютном направлении? Насколько вклад страны в биткоины поможет ее экономике?
Вложения
Королевство Бутан имеет много биткоинов
Королевство Бутан имеет много биткоинов (83.46 КБ) 163 просмотра
Izya Zukerman
Посты: 1042
Благодарил (а): 458 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

А что им ещё делать? На продаже сельхоз продукции особо много не заработаешь. Тем более когда Китай и Индия могут сделать куда больше этой продукции это снизит цены на рынках. Как я понял они и на поставках электроэнергии со своих гидроэлектростанций не сильно зарабатывают. Поэтому биток для них чуть ли не единственный шанс на светлое будущее.
Прям как спекуляции опционами или криптой у мелких трейдеров. :see-no:
Mark725
Посты: 993
Благодарил (а): 728 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

159 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 30 июн 2025, 12:57 Бутан является одним из крупнейших держателей биткоина среди стран мира. Почему так случилось, что небольшое государство имеет столько криптовалюты подробнее в нашем материале.

Что случилось? Бутан имеет запасы биткоинов на сумму 1,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 40% от ВВП страны. Государство имеет население менее 800 тысяч человек и небольшую площадь чуть более 38 тысячи километров, но при этом занимает третье место по объему держателей BTC среди стран мира. Способы накопления у Бутана отличны от других стран. Например, США и Великобритания имеет BTC за счет конфискации ее у криптопреступников, но Бутан же получил ее за счет майнинга.

Бутан имеет свыше 12,06 тысячи биткоинов, что является довольно большой и значимой суммой. Большая часть земли Бутана не является пригодной для сельского хозяйства в связи с гористой местностью, поэтому продукты питания страна получает из Индии.

Майнинг биткоинов позволяет поддерживать и развивать экономику Бутана при этом сохраняя природную и окружающую среду. Государство выступает против производств, которые могут каким-либо образом навредить экологии. Для Бутана биткоины выступают хорошим средством сбережения, местные чиновники даже в чем-то сравнивают его с золотом.

Работа по изучению добычи биткоина началась еще в 2019, а в 2020 Бутан приступил к строительству первой площадки для майнинга. Через пару лет в 2022 году страна начала работу на четырех государственных платформах. Следующий год для государства ознаменовался продажей биткоинов, правительство заявило, что продало BTC на сумму свыше 100 миллионов долларов. Полученные средства были направлены на удвоение зарплат государственных служащих для сокращения оттока молодых специалистов.

Но проект по добыче биткоинов и майнингу остается скрытым от населения, многие узнали об этом лишь после того как появилась информация о повышении зарплат в госструктуре. Местоположение и точное количество мощностей по работе и добыче майнинга засекречено из-за опасности взлома мошенниками или незаконного использования.

А как вы думаете какие перспективы Бутана в криптовалютном направлении? Насколько вклад страны в биткоины поможет ее экономике?
Ksenia Milova

Mark725 писал(а): 30 июн 2025, 14:03 1751281405935.mp3
153 просмотра
Mark725

149 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 01 июл 2025, 15:23 1751372614638.mp3
Artur Kot
Посты: 1550
Благодарил (а): 1103 раза

Непрочитанный пост Artur Kot »

Izya Zukerman писал(а): 30 июн 2025, 13:16 А что им ещё делать? На продаже сельхоз продукции особо много не заработаешь. Тем более когда Китай и Индия могут сделать куда больше этой продукции это снизит цены на рынках. Как я понял они и на поставках электроэнергии со своих гидроэлектростанций не сильно зарабатывают. Поэтому биток для них чуть ли не единственный шанс на светлое будущее.
Прям как спекуляции опционами или криптой у мелких трейдеров. :see-no:
Действительно им надо искать выход из ситуации к тому же тем более рядом такие мощные экономики стран такие как Индия и Китай. Вот они пытаются найти выход тем более на сельхоз продукции много не заработаешь, но тут важно понимать видимо у них электроэнергия дешевая раз они активно майнят.
Вложения
Бутан
Бутан (136.65 КБ) 144 просмотра
Artur Kot

Интересная новость - давно я не читал информацию из данного высокогорного королевства. Вот интересным путем пошли все-таки власти, решив засекретить так сказать "объекты" и самое главное об этом узнали только спустя время. Я думаю власти еще одной страны решили вложиться в биткоин полагая, что это сработает. А вообще страна не такая большая и там вполне возможно в горах, где есть труднодоступные места спрятать майнинговое оборудование :idea:
Izya Zukerman
Посты: 1042
Благодарил (а): 458 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Artur Kot писал(а): 01 июл 2025, 17:31 Действительно им надо искать выход из ситуации к тому же тем более рядом такие мощные экономики стран такие как Индия и Китай. Вот они пытаются найти выход тем более на сельхоз продукции много не заработаешь, но тут важно понимать видимо у них электроэнергия дешевая раз они активно майнят.
Дешевая электроэнергия у них из за своих гидроэлектростанций. Но я так думаю, что они часть энергии высвобождают уже на этапе холостого хода этих электростанций и запитывают майнеры. А потом увеличивают нагрузку и распределяют по всей сети. На выходе и электричество есть и биток майнится. У нас же тоже такие есть, только никто об этом не распространяется.
Кстати в Бутане еще и оплату в крипте ввели, поэтому у них все чётко развивается.
Montana44
Посты: 1003
Благодарил (а): 893 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 01 июл 2025, 17:39 Интересная новость - давно я не читал информацию из данного высокогорного королевства. Вот интересным путем пошли все-таки власти, решив засекретить так сказать "объекты" и самое главное об этом узнали только спустя время. Я думаю власти еще одной страны решили вложиться в биткоин полагая, что это сработает. А вообще страна не такая большая и там вполне возможно в горах, где есть труднодоступные места спрятать майнинговое оборудование :idea:
История с Бутаном действительно неожиданная. Маленькая, отстранённая страна, а оказалась в центре майнинг сегмента. Причём они довольно грамотно подошли к вопросу. Возможно, это часть их стратегии по диверсификации экономики. И да, если всё делать аккуратно и продуманно, такие вложения в Биткоин могут действительно сыграть в плюс, особенно в долгосроке.
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 01 июл 2025, 18:25 Дешевая электроэнергия у них из за своих гидроэлектростанций. Но я так думаю, что они часть энергии высвобождают уже на этапе холостого хода этих электростанций и запитывают майнеры. А потом увеличивают нагрузку и распределяют по всей сети. На выходе и электричество есть и биток майнится. У нас же тоже такие есть, только никто об этом не распространяется.
Кстати в Бутане еще и оплату в крипте ввели, поэтому у них все чётко развивается.
Да, тут ты прав у них дешевая электроэнергия из-за наличия собственных ГЭС к тому же на этом этапе часть уходит на майнинг. Так как страна маленькая можно выстроить грамотно систему ГЭС и спокойно майнить без всякого ущерба для экономик 8-) К тому же у них нет таких крупных городов, а поэтому нет такого массового потребления света, а значит минимум происходит скачков напряжения. Тем более логично ввести оплату в крипте раз ее государство активно поддерживает.
Ksenia Milova

Mark725 писал(а): 01 июл 2025, 15:59 1751374789577.mp3
130 просмотров
Mark725

126 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 03 июл 2025, 14:19 1751541537093.mp3
Вложения
бутан
бутан (152.89 КБ) 124 просмотра
Artur Kot

Montana44 писал(а): 02 июл 2025, 16:59 История с Бутаном действительно неожиданная. Маленькая, отстранённая страна, а оказалась в центре майнинг сегмента. Причём они довольно грамотно подошли к вопросу. Возможно, это часть их стратегии по диверсификации экономики. И да, если всё делать аккуратно и продуманно, такие вложения в Биткоин могут действительно сыграть в плюс, особенно в долгосроке.
Да, прикольно, о ней редко можно прочесть в новостях, а тут бац и там стали активно майнить причем на гос уровне. Я думаю на долгосроке это точно даст положительный результат тут видишь еще проще, когда мало народу и маленькая страна и легче управлять всем этим. Покопался про Бутан и нашел правда данные за 2021 год.
Вложения
5699
5699 (37.24 КБ) 123 просмотра
Montana44
Посты: 1003
Благодарил (а): 893 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 03 июл 2025, 19:42 Да, прикольно, о ней редко можно прочесть в новостях, а тут бац и там стали активно майнить причем на гос уровне. Я думаю на долгосроке это точно даст положительный результат тут видишь еще проще, когда мало народу и маленькая страна и легче управлять всем этим. Покопался про Бутан и нашел правда данные за 2021 год.
Да, с управлением и внедрением таких проектов в небольших странах действительно проще: меньше бюрократии, легче контролировать процессы и быстрее принимать решения. Плюс у Бутана майнинг супер дешёвый по себестоимости. Если всё сделано прозрачно и с расчётом, это может стать примером для других малых государств, как использовать современные технологии для развития экономики.
Liverfree
Посты: 115
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост Liverfree »

Ничего себе они продвинутые :) А наверное еще являются страной третьего мира. Мне нравится тенденция что многие страны начинают активно внедрять крипту и пользоваться ей. Может и нас это когда-нибудь коснется, было бы славно
Artur Kot

Liverfree писал(а): 04 июл 2025, 12:42 Ничего себе они продвинутые :) А наверное еще являются страной третьего мира. Мне нравится тенденция что многие страны начинают активно внедрять крипту и пользоваться ей. Может и нас это когда-нибудь коснется, было бы славно
Так малым странам так и приходится выживать, если нет полезных ископаемых. Кто-то изготавливает товары с высокой добавленной стоимостью, а кто-то решил пойти другим путем и попробовать заработать на майнинге, причем в промышленных масштабах.
Вложения
майнинг5
майнинг5 (121.6 КБ) 26 просмотров
Denis Zhilin
Посты: 1595
Благодарил (а): 1034 раза

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Mark725 писал(а): 03 июл 2025, 19:34 1751560466961.mp3
21 просмотр
Denis Zhilin

Вообще если смотреть Азию, а мы тут обычно говорим о ряде стран только в основном Индия, Китай, Сингапур, Япония, Республика Корея, а также страны Персидского залива, но вот почему-то забыли, что есть и другие страны, которые могут преподносить сюрпризы. Вот взять Бутан о нем вообще мало знаем в основном, что он как и Непал находится высоко в горах. А вот сейчас приходят новости, что это страна неожиданно для всех скоро станет богатой. Я вижу неплохие перспективы ее и если власти все будут делать правильно, то могут жить не хуже, чем в развивающихся странах ;)
Вложения
бутан78
бутан78 (91.91 КБ) 18 просмотров
Mark725

Denis Zhilin писал(а): 05 июл 2025, 12:51 1751709087058.mp3
Это всё так, но я думаю что все эти действия в себестоимости вряд ли превысят 100,000 баксов. А значит прибыль по факту будет колоссальная. С таким профитом майнить биткоин я бы сам начал, но у нас таких результатов не добиться. Считал как-то год назад результативность майнинга и результаты вообще не удовлетворили.
Denis Zhilin

Mark725 писал(а): 05 июл 2025, 13:21 Это всё так, но я думаю что все эти действия в себестоимости вряд ли превысят 100,000 баксов. А значит прибыль по факту будет колоссальная. С таким профитом майнить биткоин я бы сам начал, но у нас таких результатов не добиться. Считал как-то год назад результативность майнинга и результаты вообще не удовлетворили.
10 просмотров