В России накажут тех, кто платит криптовалютой
-
- Посты: 429
В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.
Что случилось? В России выходит законопроект об ответственности за использование криптовалютных платежей, размер штрафов максимально составит один миллион рублей.
Пока законопроект находится в Госдуме, он был разработан Центробанком совместно с Минфином. Документ будет дополнен Кодексом РФ об административных правонарушениях (коАП), который будет состоять из четырех составов. Первая часть будет посвящена ответственности за использование криптовалюты в качестве оплаты.
Физическим лицам придется заплатить штраф в размере 100-200 тысяч рублей, юридическим еще больше — 700 тысяч рублей, максимально — один миллион рублей. При этом используемая криптовалюта в таких случаях будет изъята.
Также в ЦБ уточнили, что в некоторых случаях оплата криптовалютой допустима, например, это касается платежей ВЭД, при этом переводы предпочтительней должны производиться по форме экспериментального правового режима (ЭПР).
А как вы думаете, поможет ли этот законопроект обеспечить более прозрачное использование криптовалюты в России? Расширится ли в дальнейшем количество участников рынка, которые смогут использовать ее в законных целях?
Что случилось? В России выходит законопроект об ответственности за использование криптовалютных платежей, размер штрафов максимально составит один миллион рублей.
Пока законопроект находится в Госдуме, он был разработан Центробанком совместно с Минфином. Документ будет дополнен Кодексом РФ об административных правонарушениях (коАП), который будет состоять из четырех составов. Первая часть будет посвящена ответственности за использование криптовалюты в качестве оплаты.
Физическим лицам придется заплатить штраф в размере 100-200 тысяч рублей, юридическим еще больше — 700 тысяч рублей, максимально — один миллион рублей. При этом используемая криптовалюта в таких случаях будет изъята.
Также в ЦБ уточнили, что в некоторых случаях оплата криптовалютой допустима, например, это касается платежей ВЭД, при этом переводы предпочтительней должны производиться по форме экспериментального правового режима (ЭПР).
А как вы думаете, поможет ли этот законопроект обеспечить более прозрачное использование криптовалюты в России? Расширится ли в дальнейшем количество участников рынка, которые смогут использовать ее в законных целях?
- Вложения
-
- Центробанк совместно с Минфином подготовил законопроект о криптовалютах (1) (345 КБ) 103 просмотра
-
- Посты: 946
Сам факт появления законопроекта уже говорит о попытке навести порядок, но вопрос в его применении. Штрафы внушительные, особенно для бизнеса, и могут отпугнуть пользователей. С другой стороны, если ЭПР действительно заработает и станет доступным для более широкого круга – это может легализовать часть оборота и снизить серую активность. Думаю, всё будет зависеть от того, насколько гибко подойдут к внедрению и контролю. Пока это выглядит скорее как ограничение, чем стимулKsenia Milova писал(а): 21 май 2025, 15:31 В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.

-
Montana44 писал(а): 02 июн 2025, 11:28 Сам факт появления законопроекта уже говорит о попытке навести порядок, но вопрос в его применении. Штрафы внушительные, особенно для бизнеса, и могут отпугнуть пользователей. С другой стороны, если ЭПР действительно заработает и станет доступным для более широкого круга – это может легализовать часть оборота и снизить серую активность. Думаю, всё будет зависеть от того, насколько гибко подойдут к внедрению и контролю. Пока это выглядит скорее как ограничение, чем стимул![]()
-
- Посты: 166
Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?
-
Согласен, нужен лояльный подход, а не битье палкой. Тем более в зависимости от того что оплачено, и сумма транзакции, я считаю должны быть разные наказания. А не так что ты условно купил у товарища безделушку за 10 баксов и отправил ему крипту, а тебе за это штраф на десятки тысяч. Или же кто-то отмыл миллионы и ему такой же штраф. Не рациональный подход от слова совсем

-
Montana44 писал(а): 04 июн 2025, 15:31 Согласен, нужен лояльный подход, а не битье палкой. Тем более в зависимости от того что оплачено, и сумма транзакции, я считаю должны быть разные наказания. А не так что ты условно купил у товарища безделушку за 10 баксов и отправил ему крипту, а тебе за это штраф на десятки тысяч. Или же кто-то отмыл миллионы и ему такой же штраф. Не рациональный подход от слова совсем![]()
![]()
-
Да, как всегда, мошенники кайфуют, а простые люди отдуваются за их деяния. Грубо говоря компенсируют эти убытки за свой счет. Жалко конечно что так происходит и ничего не меняется. А с криптой теперь по-аккуратнее надо быть, инвестиции и хранение. Никаких оплат товаров и услуг

-
- Посты: 1533
Тут скорее всего речь идет о получении оплаты криптой, например, скажем за выполненную в Интернете работу или же за услугу. Простой пример: скажем заплатил курьеру криптой и тебе может прилететь штрафJohnLock писал(а): 04 июн 2025, 14:59 Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?

-
- Посты: 1533
Хм, интересный подход это по нашему еще ничего не легализовали, а уже кулаком машут в виде штрафов, такими темпами я не удивлюсь, что придумают еще и уголовную ответственность. Мне кажется, это тупиковый вариант и он не будет на практике работать.
- Вложения
-
- Монеты22 (59.2 КБ) 68 просмотров
-
Montana44 писал(а): 05 июн 2025, 13:24 Да, как всегда, мошенники кайфуют, а простые люди отдуваются за их деяния. Грубо говоря компенсируют эти убытки за свой счет. Жалко конечно что так происходит и ничего не меняется. А с криптой теперь по-аккуратнее надо быть, инвестиции и хранение. Никаких оплат товаров и услуг![]()
-
- Посты: 989
Типа сами не инвестируют в крипту и пытаются максимально её игнорировать, но и в народ её не пускают. Как говорится: не жили хорошо, нечего и начинать.Ksenia Milova писал(а): 21 май 2025, 15:31 В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.

У ЦБ с Минфином своя точка зрения на крипту.
Зацените как они завуалировали фразу "не шарю в крипте"

- Вложения
-
- 63 просмотра
-
Именно. Такое мы не оправдываем. Мне будет все равно по какой причине у меня что-то украли, если такое произойдет. Любой вопрос можно решить, если человек украл себе кусок хлеба, тут еще может быть какое-то снисхождение, а во всех других случаях иди работай, трудись, зарабатывай.
-
Montana44 писал(а): 07 июн 2025, 19:49 Именно. Такое мы не оправдываем. Мне будет все равно по какой причине у меня что-то украли, если такое произойдет. Любой вопрос можно решить, если человек украл себе кусок хлеба, тут еще может быть какое-то снисхождение, а во всех других случаях иди работай, трудись, зарабатывай.
-
Да, именно так. Но в любом случае не поддерживаем не большое, не маленькое воровство. Начинаем как всегда с самих себя и показываем примером всем окружающим как надо.
-
- Посты: 178
Не думаю что переводов это касается, ты же не оплачиваешь никакие услуги, а просто меняешь деньги. Но кто знает, может и это запретят когда нибудь...JohnLock писал(а): 04 июн 2025, 14:59 Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?
-
- Посты: 166
Это смотря с какой стороны посмотреть, я конкретно про переводы говорю. Можно ведь и докапаться, как нибудь перефразировать и получится что ты не меняешь, а платишь. Вот я и задумалсяPomidorka писал(а): 09 июн 2025, 14:06 Не думаю что переводов это касается, ты же не оплачиваешь никакие услуги, а просто меняешь деньги. Но кто знает, может и это запретят когда нибудь...