В России накажут тех, кто платит криптовалютой
-
- Посты: 481
В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.
Что случилось? В России выходит законопроект об ответственности за использование криптовалютных платежей, размер штрафов максимально составит один миллион рублей.
Пока законопроект находится в Госдуме, он был разработан Центробанком совместно с Минфином. Документ будет дополнен Кодексом РФ об административных правонарушениях (коАП), который будет состоять из четырех составов. Первая часть будет посвящена ответственности за использование криптовалюты в качестве оплаты.
Физическим лицам придется заплатить штраф в размере 100-200 тысяч рублей, юридическим еще больше — 700 тысяч рублей, максимально — один миллион рублей. При этом используемая криптовалюта в таких случаях будет изъята.
Также в ЦБ уточнили, что в некоторых случаях оплата криптовалютой допустима, например, это касается платежей ВЭД, при этом переводы предпочтительней должны производиться по форме экспериментального правового режима (ЭПР).
А как вы думаете, поможет ли этот законопроект обеспечить более прозрачное использование криптовалюты в России? Расширится ли в дальнейшем количество участников рынка, которые смогут использовать ее в законных целях?
Что случилось? В России выходит законопроект об ответственности за использование криптовалютных платежей, размер штрафов максимально составит один миллион рублей.
Пока законопроект находится в Госдуме, он был разработан Центробанком совместно с Минфином. Документ будет дополнен Кодексом РФ об административных правонарушениях (коАП), который будет состоять из четырех составов. Первая часть будет посвящена ответственности за использование криптовалюты в качестве оплаты.
Физическим лицам придется заплатить штраф в размере 100-200 тысяч рублей, юридическим еще больше — 700 тысяч рублей, максимально — один миллион рублей. При этом используемая криптовалюта в таких случаях будет изъята.
Также в ЦБ уточнили, что в некоторых случаях оплата криптовалютой допустима, например, это касается платежей ВЭД, при этом переводы предпочтительней должны производиться по форме экспериментального правового режима (ЭПР).
А как вы думаете, поможет ли этот законопроект обеспечить более прозрачное использование криптовалюты в России? Расширится ли в дальнейшем количество участников рынка, которые смогут использовать ее в законных целях?
- Вложения
-
- Центробанк совместно с Минфином подготовил законопроект о криптовалютах (1) (345 КБ) 171 просмотр
-
- Посты: 1065
Сам факт появления законопроекта уже говорит о попытке навести порядок, но вопрос в его применении. Штрафы внушительные, особенно для бизнеса, и могут отпугнуть пользователей. С другой стороны, если ЭПР действительно заработает и станет доступным для более широкого круга – это может легализовать часть оборота и снизить серую активность. Думаю, всё будет зависеть от того, насколько гибко подойдут к внедрению и контролю. Пока это выглядит скорее как ограничение, чем стимулKsenia Milova писал(а): 21 май 2025, 15:31 В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.

-
Montana44 писал(а): 02 июн 2025, 11:28 Сам факт появления законопроекта уже говорит о попытке навести порядок, но вопрос в его применении. Штрафы внушительные, особенно для бизнеса, и могут отпугнуть пользователей. С другой стороны, если ЭПР действительно заработает и станет доступным для более широкого круга – это может легализовать часть оборота и снизить серую активность. Думаю, всё будет зависеть от того, насколько гибко подойдут к внедрению и контролю. Пока это выглядит скорее как ограничение, чем стимул![]()
-
- Посты: 170
Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?
-
Согласен, нужен лояльный подход, а не битье палкой. Тем более в зависимости от того что оплачено, и сумма транзакции, я считаю должны быть разные наказания. А не так что ты условно купил у товарища безделушку за 10 баксов и отправил ему крипту, а тебе за это штраф на десятки тысяч. Или же кто-то отмыл миллионы и ему такой же штраф. Не рациональный подход от слова совсем

-
Montana44 писал(а): 04 июн 2025, 15:31 Согласен, нужен лояльный подход, а не битье палкой. Тем более в зависимости от того что оплачено, и сумма транзакции, я считаю должны быть разные наказания. А не так что ты условно купил у товарища безделушку за 10 баксов и отправил ему крипту, а тебе за это штраф на десятки тысяч. Или же кто-то отмыл миллионы и ему такой же штраф. Не рациональный подход от слова совсем![]()
![]()
-
Да, как всегда, мошенники кайфуют, а простые люди отдуваются за их деяния. Грубо говоря компенсируют эти убытки за свой счет. Жалко конечно что так происходит и ничего не меняется. А с криптой теперь по-аккуратнее надо быть, инвестиции и хранение. Никаких оплат товаров и услуг

-
- Посты: 1682
Тут скорее всего речь идет о получении оплаты криптой, например, скажем за выполненную в Интернете работу или же за услугу. Простой пример: скажем заплатил курьеру криптой и тебе может прилететь штрафJohnLock писал(а): 04 июн 2025, 14:59 Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?

-
- Посты: 1682
Хм, интересный подход это по нашему еще ничего не легализовали, а уже кулаком машут в виде штрафов, такими темпами я не удивлюсь, что придумают еще и уголовную ответственность. Мне кажется, это тупиковый вариант и он не будет на практике работать.
- Вложения
-
- Монеты22 (59.2 КБ) 136 просмотров
-
Montana44 писал(а): 05 июн 2025, 13:24 Да, как всегда, мошенники кайфуют, а простые люди отдуваются за их деяния. Грубо говоря компенсируют эти убытки за свой счет. Жалко конечно что так происходит и ничего не меняется. А с криптой теперь по-аккуратнее надо быть, инвестиции и хранение. Никаких оплат товаров и услуг![]()
-
- Посты: 1129
Типа сами не инвестируют в крипту и пытаются максимально её игнорировать, но и в народ её не пускают. Как говорится: не жили хорошо, нечего и начинать.Ksenia Milova писал(а): 21 май 2025, 15:31 В Центробанке указали меру наказаний за криптовалютные платежи в России. Какой их размер и более подробно о будущем законопроекте мы расскажем в данном материале.

У ЦБ с Минфином своя точка зрения на крипту.
Зацените как они завуалировали фразу "не шарю в крипте"

- Вложения
-
- 132 просмотра
-
Именно. Такое мы не оправдываем. Мне будет все равно по какой причине у меня что-то украли, если такое произойдет. Любой вопрос можно решить, если человек украл себе кусок хлеба, тут еще может быть какое-то снисхождение, а во всех других случаях иди работай, трудись, зарабатывай.
-
Montana44 писал(а): 07 июн 2025, 19:49 Именно. Такое мы не оправдываем. Мне будет все равно по какой причине у меня что-то украли, если такое произойдет. Любой вопрос можно решить, если человек украл себе кусок хлеба, тут еще может быть какое-то снисхождение, а во всех других случаях иди работай, трудись, зарабатывай.
-
Да, именно так. Но в любом случае не поддерживаем не большое, не маленькое воровство. Начинаем как всегда с самих себя и показываем примером всем окружающим как надо.
-
- Посты: 183
Не думаю что переводов это касается, ты же не оплачиваешь никакие услуги, а просто меняешь деньги. Но кто знает, может и это запретят когда нибудь...JohnLock писал(а): 04 июн 2025, 14:59 Это касается именно оплаты услуг или вообще любых переводов? Вот некоторые с бирж выводят деньги напрямую на карты, это будет считаться или пока еще нет?
-
- Посты: 170
Это смотря с какой стороны посмотреть, я конкретно про переводы говорю. Можно ведь и докапаться, как нибудь перефразировать и получится что ты не меняешь, а платишь. Вот я и задумалсяPomidorka писал(а): 09 июн 2025, 14:06 Не думаю что переводов это касается, ты же не оплачиваешь никакие услуги, а просто меняешь деньги. Но кто знает, может и это запретят когда нибудь...
-
- Посты: 183
Хотя вообще да. Например те кто на удаленке работает и кто им платит, могут криптой платить за услуги. Но как они это вычислять собираются? Мне кажется сейчас это практически нереально вычислить, только если кто то не спалится или откровенно не заявит что платит криптойJohnLock писал(а): 12 июн 2025, 20:36 Это смотря с какой стороны посмотреть, я конкретно про переводы говорю. Можно ведь и докапаться, как нибудь перефразировать и получится что ты не меняешь, а платишь. Вот я и задумался

-
По большей степени да. Но могут и тут какие-то механизмы продумать. Если же П2П сделки совершать, то могут со временем вычислить что ты обмениваешь крипту, а потом спросить откуда ты ее берёшь. Правда в таком случае ты получатель и тебе ничего не грозит, так как получать/хранить крипту законно.Pomidorka писал(а): 13 июл 2025, 12:51 Хотя вообще да. Например те кто на удаленке работает и кто им платит, могут криптой платить за услуги. Но как они это вычислять собираются? Мне кажется сейчас это практически нереально вычислить, только если кто то не спалится или откровенно не заявит что платит криптой![]()