Криптовалютный резерв в России: когда будет создан
-
- Посты: 906
-
- Посты: 974
Ну, да вы правы. Кстати нашёл данные от нашего ЦБ: за последние полгода четвёртый квартал 2024 и первый квартал 2025) россияне провели криптоопераций почти на 7,3 трлн рублей это на 51% больше, чем раньше. При этом трафик на криптобиржах чуть-чуть упал примерно на 0,9%, что говорит о том, что интерес к крипте немного колеблется.
Почему такой рост? Регулятор связывает это с тем, что в США собираются ослабить правила для крипторынка. Там планируют создать национальный биткоин-резерв и прописать новые правила для стейблкоинов. Это может привлечь больше инвесторов, но с другой стороны, российским компаниям грозят усиленные санкции.
Кроме того, Банк России двигается в сторону легализации криптовалютных сделок для опытных инвесторов и собирается штрафовать тех, кто проводит незаконные операции с криптой.
Также стало известно, что на СПБ Бирже уже начали тестировать торговлю фьючерсами на биткоин-индекс. В общем, движуха в крипте на фоне новых регуляторных шагов явно усиливается.
Похоже услышали наш разговор и зашевелились.

-
- Посты: 419
Рамоныч писал(а): 28 май 2025, 16:34 Ну, да вы правы. Кстати нашёл данные от нашего ЦБ: за последние полгода четвёртый квартал 2024 и первый квартал 2025) россияне провели криптоопераций почти на 7,3 трлн рублей это на 51% больше, чем раньше. При этом трафик на криптобиржах чуть-чуть упал примерно на 0,9%, что говорит о том, что интерес к крипте немного колеблется.
Почему такой рост? Регулятор связывает это с тем, что в США собираются ослабить правила для крипторынка. Там планируют создать национальный биткоин-резерв и прописать новые правила для стейблкоинов. Это может привлечь больше инвесторов, но с другой стороны, российским компаниям грозят усиленные санкции.
Кроме того, Банк России двигается в сторону легализации криптовалютных сделок для опытных инвесторов и собирается штрафовать тех, кто проводит незаконные операции с криптой.
Также стало известно, что на СПБ Бирже уже начали тестировать торговлю фьючерсами на биткоин-индекс. В общем, движуха в крипте на фоне новых регуляторных шагов явно усиливается.
Похоже услышали наш разговор и зашевелились.![]()
-
-
- Посты: 419
-
- Посты: 163
Честно, я вообще не могу вспомнить когда в последний раз пользовался наличкой и тем более когда ее снимал в последний раз. С картами все быстрее и проще, не надо тонну бумажек носить, отсчитывать, думать где это хранить и так далееDenis Zhilin писал(а): 22 май 2025, 15:13 Касаемо твоей бабушки она привыкла жить по старинке и ей тяжело адаптироваться к нынешним изменениям, так бывает, что чем старше человек становится, тем он больше ригидный))Я думаю, что многие пенсионеры, которым за 70 или получают на почте или приносит почтальон им на дом пенсию. Вообще я сам стараюсь редко налом пользоваться, так как надоело в кошельке постоянно мелочевку носить плюс с появлением КСО в магазинах проще и быстрее оплачивать все картой
![]()
![]()
-
- Посты: 1502
Я тоже стараюсь пользоваться картой, а вот мелочи у меня практически нет есть одна монета на память 25 рублей. А так всегда есть наличка на случай, если вдруг безнал не работает или его попросту нет. Я не особо люблю делать переводы мне проще тогда налом рассчитатьсяGrankin писал(а): 03 июн 2025, 20:52 Честно, я вообще не могу вспомнить когда в последний раз пользовался наличкой и тем более когда ее снимал в последний раз. С картами все быстрее и проще, не надо тонну бумажек носить, отсчитывать, думать где это хранить и так далее

- Вложения
-
- Банк рф (81.11 КБ) 29 просмотров
-
Вот для ситуаций когда безналом нельзя платить я только и снимаю. На рынке например, когда овощи покупаюDenis Zhilin писал(а): 04 июн 2025, 20:13 Я тоже стараюсь пользоваться картой, а вот мелочи у меня практически нет есть одна монета на память 25 рублей. А так всегда есть наличка на случай, если вдруг безнал не работает или его попросту нет. Я не особо люблю делать переводы мне проще тогда налом рассчитаться![]()

-
Дауж не повезло тебе меня тоже раздражает, когда картой нельзя расплатиться там где это можно было сделать. Но я пойду в другое место и расплачусь картой, а то нал не всегда удобен - вот выдадут мелочью сдачу и куда потом с нейGrankin писал(а): 18 июн 2025, 14:53 Вот для ситуаций когда безналом нельзя платить я только и снимаю. На рынке например, когда овощи покупаюТоже переводить незнакомым людям не люблю, мало ли. Ну и еще я в последние две недели почаще стал пользоваться налом, потому что у нас постоянно инет выключают и в магазинах терминалы не срабатывают

- Вложения
-
- монеты679 (44.5 КБ) 22 просмотра
-
Мне один раз чуть ли не 100 рублей сдачи рублевыми монетами выдалиDenis Zhilin писал(а): 19 июн 2025, 07:58 Дауж не повезло тебе меня тоже раздражает, когда картой нельзя расплатиться там где это можно было сделать. Но я пойду в другое место и расплачусь картой, а то нал не всегда удобен - вот выдадут мелочью сдачу и куда потом с ней![]()

-
Мне, конечно, рублевыми медяками сдачу в таких количествах не давали, но было пару случаев, когда в автобусе дали сдачи с 200 рублей железными десятками и было не очень удобно, в общем потом мне пришлось идти в магазин и что-то на них покупать))Grankin писал(а): 26 июн 2025, 09:04 Мне один раз чуть ли не 100 рублей сдачи рублевыми монетами выдалиты бы видел с каким лицом я на кассиршу посмотрел. Потом стоял как дурак минут 5 все это соскребал с прилавка. В этом, конечно, огромный минус наличных

-
С нашего последнего обсуждения так ничего и не поменялось.

Было всего несколько новостей, но в них говорили про штрафы и запреты майнинга.

С таким развитием событий не приходится даже и думать про легализацию крипты.
Хотя сами обходят санкции через какой то стейблкоин "А7", так вроде назвается. Биткоин и эфир также часто мелькают в отчётах трансграничных платежей.
Хорошо хоть внедрение цифрового рубля отложили.