Банки вводят ограничения на снятие наличных средств
-
- Посты: 218
Россияне испытывают волнение — прошел слух, что в банкоматах РФ вводится ограничение и что можно будет снимать не больше 50 тысяч рублей в сутки. Центробанк пояснил, кого именно это касается, ответив подробно на этот и другие вопросы, связанные со снятием наличных. Разбираемся в нашем материале.
Что случилось? С 1 сентября 2025 года в силу вступает закон в рамках которого российские банки смогут ограничивать снятие наличных через банкомат в размере не более 50 000 рублей в сутки при подозрении на мошеннические действия.
Для чего это делается? Чтобы предвосхитить действия мошенников и кражу средств со счета. Закон был введен в силу неслучайно: злоумышленники сейчас стали гораздо предприимчивее в прошлом году украв у россиян со счетов рекордные 27,5 миллиарда рублей, что превышает показатель позапрошлого года на 74,4%. Так что банк, прежде чем выдавать наличные со счета обязан будет проверить, не происходит ли снятие средств под действием злоумышленников. Для этого он будет обращать внимание на определенные признаки, которые позволяют понять, насколько производимая операция является законной.
Если такие признаки будут найдены, то на 48 часов будет ограничен лимит выдачи наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки, а владелец карты получит сообщение о наложенных ограничениях. В ЦБ РФ считают, что этого времени может как раз хватить для того, чтобы человек хорошо обдумал свое решение и отказался от снятия средств и передачи их злоумышленникам.
Еще одно ограничение будет применено к дропперам, то есть людям, которые осознанно или нет участвуют в мошеннических схемах, снятие наличных через банкоматы для них будет ограничены в размере не более 100 000 рублей в месяц.
На данный момент никаких ограничений по снятию наличных не имеются, а признаки, по которым транзакция будет определена к сомнительной, формируются. Но следует помнить о том, что каждый банк по-прежнему может вводить свои лимиты на выдачу наличных.
Но что все же делать, если клиент снимал деньги самостоятельно и карта была заблокирована по ошибке? Лучшим решением будет позвонить в сам банк или обратиться в ближайшее отделение для разблокировки средств.
Эксперты также говорят о том, что если клиент хочет иметь возможность оперативно распоряжаться деньгами, то ему лучше диверсифицировать свои денежные средства. Таким образом, если к одному источнику не будет доступа, человек может воспользоваться другим.
А вы когда-нибудь сталкивались с банковским мошенничеством?
Что случилось? С 1 сентября 2025 года в силу вступает закон в рамках которого российские банки смогут ограничивать снятие наличных через банкомат в размере не более 50 000 рублей в сутки при подозрении на мошеннические действия.
Для чего это делается? Чтобы предвосхитить действия мошенников и кражу средств со счета. Закон был введен в силу неслучайно: злоумышленники сейчас стали гораздо предприимчивее в прошлом году украв у россиян со счетов рекордные 27,5 миллиарда рублей, что превышает показатель позапрошлого года на 74,4%. Так что банк, прежде чем выдавать наличные со счета обязан будет проверить, не происходит ли снятие средств под действием злоумышленников. Для этого он будет обращать внимание на определенные признаки, которые позволяют понять, насколько производимая операция является законной.
Если такие признаки будут найдены, то на 48 часов будет ограничен лимит выдачи наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки, а владелец карты получит сообщение о наложенных ограничениях. В ЦБ РФ считают, что этого времени может как раз хватить для того, чтобы человек хорошо обдумал свое решение и отказался от снятия средств и передачи их злоумышленникам.
Еще одно ограничение будет применено к дропперам, то есть людям, которые осознанно или нет участвуют в мошеннических схемах, снятие наличных через банкоматы для них будет ограничены в размере не более 100 000 рублей в месяц.
На данный момент никаких ограничений по снятию наличных не имеются, а признаки, по которым транзакция будет определена к сомнительной, формируются. Но следует помнить о том, что каждый банк по-прежнему может вводить свои лимиты на выдачу наличных.
Но что все же делать, если клиент снимал деньги самостоятельно и карта была заблокирована по ошибке? Лучшим решением будет позвонить в сам банк или обратиться в ближайшее отделение для разблокировки средств.
Эксперты также говорят о том, что если клиент хочет иметь возможность оперативно распоряжаться деньгами, то ему лучше диверсифицировать свои денежные средства. Таким образом, если к одному источнику не будет доступа, человек может воспользоваться другим.
А вы когда-нибудь сталкивались с банковским мошенничеством?
- Вложения
-
- С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон об ограничении на снятие наличных (335.79 КБ) 297 просмотров
-
- Посты: 365
Да, приходилось сталкиваться с мошенниками и это печально, ведь рост кражи средств только растёт. Тоже слышал, что с 1 сентября появятся ограничения на снятие наличных в банкоматах и переводах. Как они выразились при отклонении от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия, например, в ночное время или в другом городе), банк сможет остановить операцию выдачи и наложить на клиента ограничения.
Даже после получения кредита теперь тоже будет такое же ограничение.
С одной стороны это хороший вариант защиты от мошенничества, а с другой стороны лишние заморочки в случае ошибки.
На самое деле мошенничество идёт уже давно, а начали говорить про ограничения только сейчас. Я так думаю, что ЦБ страхуется от кризиса ликвидности, на случай если будет ухудшение состояния экономики и какая то негативная новость которая приведет к панике и снятию наличных.
Как они интересно объяснят ограничения на досрочное снятие вкладов?
Тоже на мошенников спишут?! Мне кажется если появится такая новость, то это прям звоночек.

Даже после получения кредита теперь тоже будет такое же ограничение.
С одной стороны это хороший вариант защиты от мошенничества, а с другой стороны лишние заморочки в случае ошибки.
На самое деле мошенничество идёт уже давно, а начали говорить про ограничения только сейчас. Я так думаю, что ЦБ страхуется от кризиса ликвидности, на случай если будет ухудшение состояния экономики и какая то негативная новость которая приведет к панике и снятию наличных.
Как они интересно объяснят ограничения на досрочное снятие вкладов?

-
- Посты: 899
Как мне кажется, вопрос сложный и дискуссионный, но я все же считаю, что такие ограничения нужны для тех, кто попался на уловки мошенников и в дальнейшем попытается перевести куда более кругленькие суммы, но тут нужно предусмотреть сам механизм, как система не блокировала не мошеннические переводы скажем человек покупает машину или квартиру и вносит задаток и его могут блокнуть и потом поди доказывай, что не верблюд.
- Вложения
-
- ох уж эти банковские мошенники (60.02 КБ) 282 просмотра
-
-
- Посты: 315
Бояться надо реально мошенникам. Если вы постоянно пользуетесь банком активно, то вас вряд ли затронут эти ограничения. А мошенников сейчас слишком много и даже хорошо, что такие ограничения будут, может кого-то спасут от убытков. Да и может быть еще проводится такое из-за того что стало много дропов, через которых проводят большие суммы.
-
Montana44 писал(а): 20 апр 2025, 00:30 Бояться надо реально мошенникам. Если вы постоянно пользуетесь банком активно, то вас вряд ли затронут эти ограничения. А мошенников сейчас слишком много и даже хорошо, что такие ограничения будут, может кого-то спасут от убытков. Да и может быть еще проводится такое из-за того что стало много дропов, через которых проводят большие суммы.
-
1000000% так. Все подряд продают свои карты не понятно для каких целей за копейки, а потом на их карты выводят черные деньги. Молодежь из-за глупости страдает, так может спасут жизнь кому-то, не посадят в тюрьму например. Уже и такие случаи есть, когда миллионы воруют через дропов, а они даже не в курсе как их карты использовались и кем...
-
- Посты: 187
Ну и правильно делают. Хотя думаю будут и такие, кто просто найдет обход этой системы. Например пойдут в кассы снимать. Я вот лично вообще не помню когда наличку снимал в последний раз и тем более какие то огромные суммы.
-
Montana44 писал(а): 20 апр 2025, 14:43 1000000% так. Все подряд продают свои карты не понятно для каких целей за копейки, а потом на их карты выводят черные деньги. Молодежь из-за глупости страдает, так может спасут жизнь кому-то, не посадят в тюрьму например. Уже и такие случаи есть, когда миллионы воруют через дропов, а они даже не в курсе как их карты использовались и кем...
-
- Посты: 877
Мне кажется, идея-то хорошая и это реально сбережет не один десяток миллионов средств граждан. Но возникает один момент не будут ли банке злоупотреблять и часть таких транзакций могут быть заблокированы у добросовестных граждан ведь там сказано, что может быть заморожена транзакция, если у человека был перевод несвойственной ему суммы. А бывают же случаи продажи скажем движимого и недвижимого имущества или кто-то из родни решил подарить дорогой подарок скажем на свадьбу и осуществил крупным перевод, то что тогда?..
Тут я считаю главное, чтобы не было перекосов и перегибов в сторону излишней перестраховки.

-
Вряд ли убавится. Легкая нажива всегда подкупает. Да и никому не говорят для чего реально карты используются, а вешают лапшу о том что просто деньги вывести, все легально, чисто и т.д. Возможно есть и такие, но никогда не узнаешь что происходит по факту.
-
Montana44 писал(а): 21 апр 2025, 20:51 Вряд ли убавится. Легкая нажива всегда подкупает. Да и никому не говорят для чего реально карты используются, а вешают лапшу о том что просто деньги вывести, все легально, чисто и т.д. Возможно есть и такие, но никогда не узнаешь что происходит по факту.
-
Лох не мамонт – он не вымрет. Всегда будут такие люди, которые без мозгов. Делают что-то, а потом плачут когда им предъявляют обвинения. Грустно лишь что страдает от таких историй в большей степени молодежь, которая просто еще не знает что делает в силу возраста и не понимания ответственности. Думая, а что произойдет, это просто карточка...
-
Возможно, ты и прав и будут через кассы снимать, также жулики могут мотивировать жертву, так сказать это сделать через отделение, а там будет вступать человеческий фактор, как кассир-операционист будет на это реагировать.evgeniy_mainer писал(а): 21 апр 2025, 14:11 Ну и правильно делают. Хотя думаю будут и такие, кто просто найдет обход этой системы. Например пойдут в кассы снимать. Я вот лично вообще не помню когда наличку снимал в последний раз и тем более какие то огромные суммы.
-
Сейчас была новость скорее всего дума примет этот закон, когда запретят гражданам покупать квартиры за наличные свыше миллиона рублей, так как возросло в этой сфере много обмана. Видимо борются так с жульничеством, вот, например, до этого запретили покупать автомобили за наличные россиянам у иностранных граждан.
- Вложения
-
- 290 (92.84 КБ) 232 просмотра
-
- Посты: 87
Да в кассе полюбому еще больше подозрения вызовешь. Мне кажется они могут заподозрить и отказать в операции, или позвонить сразу куда стоит. Так что с кассой не проканает. А вообще, полюбому как обычно будет - придет человек на свои нужды снять деньги, ему банкомат заблочит операции. А придет бабка мошенникам пару лимонов снять, так это пожалуйста и спокойно банкомат выдаст наличку. Так всегда и происходитevgeniy_mainer писал(а): 21 апр 2025, 14:11 Ну и правильно делают. Хотя думаю будут и такие, кто просто найдет обход этой системы. Например пойдут в кассы снимать. Я вот лично вообще не помню когда наличку снимал в последний раз и тем более какие то огромные суммы.
-
- Посты: 187
Так и будетdanilkaprizin писал(а): 23 апр 2025, 11:28 Да в кассе полюбому еще больше подозрения вызовешь. Мне кажется они могут заподозрить и отказать в операции, или позвонить сразу куда стоит. Так что с кассой не проканает. А вообще, полюбому как обычно будет - придет человек на свои нужды снять деньги, ему банкомат заблочит операции. А придет бабка мошенникам пару лимонов снять, так это пожалуйста и спокойно банкомат выдаст наличку. Так всегда и происходит