Курс доллара к швейцарскому франку упал до минимума за десять лет. Инвесторы принялись распродавать доллар, акции и американские гособлигации. Почему так произошло и о дальнейших изменениях на рынке поговорим в нашем материале.
Что случилось? Доллар упал до десятилетнего минимума по отношению к швейцарскому франку. В пятницу, 11 апреля, курс доллара к швейцарской валюте упал на 1,2% до 0,8141 швейцарского франка. Это случилось впервые с января 2015 года. Падение доллара зафиксировано и по отношению к другим шести валютам на 1,2%, которые включают японскую иену, евро, британский фунт и другие.
Инвесторы стремительно теряют доверие к экономике США в связи с чем и предпочли замену доллару на другие альтернативы такие как швейцарский франк, золото, иена и евро. Участники торгов не знают, что ожидать далее от политики Трампа, что провоцирует волнения на рынках.
После того как произошло повышение цен девятого апреля, которое было вызвано временной приостановкой президентом США Дональдом Трампом введения пошлин, уже на следующий день все поменялось и котировки акций продолжили дальнейшее снижение. США решили снизить повышенную пошлину на импорт до 10% для большинства торговых партнеров. Давление же на Китай при этом продолжается, Трамп не только поднял пошлины до 125% (в сумме со сбором в 20% это дает все 145%), но также заговорил и о возможности проведения и нетарифных методов борьбы, например, исключения акций Китая с американских бирж. Трамп как будто вынуждает выйти КНР на переговоры.
При этом американский президент считает обвал рынка системными проблемами и решил сделать паузу на три месяца для проведения переговоров по тарифам. Ослабление мер было сделано неспроста и вызвано не радужными настроениями общественности, а также американского бизнеса. При этом было заявлено, что пауза может продлиться свыше 90 дней, пока вопрос будет окончательно не решен.
Пока доллар переживает падение, евро же, наоборот, растет, по отношению к доллару он поднялся на 1,7% до 1,13855 доллара. Такой уровень евро был зафиксирован еще несколько лет назад — в феврале 2022 года.
Участники торгов спешно распродают американские казначейские облигации, в итоге их доходность поднялась на 10 б.п., до 4,488%.
Эксперты считают, что рост доходности десятилетних американских облигаций США был спровоцирован крупными продажами со стороны хедж-фондов и других управляющих активами.
Некоторые эксперты предполагают, что доходность американских казначейских облигаций может вырасти до 4,5%, а доллар дальше продолжить снижаться.
А что думаете об этом вы? Как дальше будет обстоять ситуация на рынках и вернет ли американский доллар доверие инвесторов?
Курс доллара падает: торговая война набирает обороты
-
- Посты: 218
- Вложения
-
- Доллар стремительно падает (101.39 КБ) 505 просмотров
-
- Посты: 877
Вот касаемо этой новости, а ее как-то активно не обсуждали, а вообще это звоночек. Про Швейцарию и ее валюту франк вообще не так часто упоминает СМИ, а тем не менее она довольно устойчивая, как и иена также можно сказать и про Британский фунт. Поэтому, для меня не удивительно почему так упал доллар по отношению к франку, так как я считаю Швейцарию самой надежной и стабильной страной в Европе. Если посмотреть график за 5 дней, то там нет сильных перекосов падение было 10, а уже после 10 все норм.
- Вложения
-
- график валют1 (20.89 КБ) 303 просмотра
-
- Посты: 362
Банкиры знают, что если будут какие то волнения на рынках, то самый верный способ это скинуть текущие активы и вложить их в золото и франк или в облигации Швейцарии, тем более у неё также как в США высокий рейтинг надёжности ААА. Там в любые нестабильные времена все будет на порядок спокойнее. Мне кажется оттуда всем и рулят.Artur Kot писал(а): 14 апр 2025, 19:14 Вот касаемо этой новости, а ее как-то активно не обсуждали, а вообще это звоночек. Про Швейцарию и ее валюту франк вообще не так часто упоминает СМИ, а тем не менее она довольно устойчивая, как и иена также можно сказать и про Британский фунт. Поэтому, для меня не удивительно почему так упал доллар по отношению к франку, так как я считаю Швейцарию самой надежной и стабильной страной в Европе. Если посмотреть график за 5 дней, то там нет сильных перекосов падение было 10, а уже после 10 все норм.

-
- Посты: 877
Тут ты прав в основном когда кризис люди вкладывают в золото и несут деньги в Швейцарские банки недаром говорят про нее, что это тихая гавань для финансов - страна надежных банков и часов. И самое главное кто в теме знает, что про Швейцарию не так часто упоминают в прессе и СМИ в отличие от других стран. К тому же у нее вечный нейтралитет.Izya Zukerman писал(а): 14 апр 2025, 20:32 Банкиры знают, что если будут какие то волнения на рынках, то самый верный способ это скинуть текущие активы и вложить их в золото и франк или в облигации Швейцарии, тем более у неё также как в США высокий рейтинг надёжности ААА. Там в любые нестабильные времена все будет на порядок спокойнее. Мне кажется оттуда всем и рулят.![]()