Трамп ввел пошлины: как это повлияет на рынок России

Аватара пользователя
Ksenia Milova
Посты: 218
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:23
Поблагодарили: 63 раза
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Новые пошлины США могут опосредованно влиять на российский рынок в среднесрочной перспективе. На какой сектор экономики они повлияют, а кто может только выиграть от этого рассмотрим в этом материале.

Что случилось? Вечером второго апреля президент США Дональд Трамп объявил о новых импортных пошлинах, которые начнут действовать с пятого апреля. Именно с этого числа вводится минимальная таможенная пошлина для всех стран в размере 10%, а уже с девятого апреля начнут свое действие и другие пошлины. Пошлины коснутся Индии, Китая, Вьетнама и Европейского союза, наибольший размер пошлины в размере 50% получило государство Лесото в Южной Африке, а также острова во Франции Сен-Пьер и Микелон.

Санкции Дональда Трампа спровоцировали продажу активов инвесторами, которые переживают за усиление инфляции и замедление роста экономики.

Против России пошлин нет, так как российская продукция не поставляется в США, тем не менее, введение пошлин для других стран может оказать влияние и на российский рынок.

Действующие санкционные меры существенно ограничили торговлю между Россией и США, тем не менее введение новых пошлин со временем может косвенно повлиять на российский рынок с помощью снижения совокупного спроса на сырьевые товары из России.

Пока это влияние не так заметно, но по мнению аналитиков через 3-12 месяцев риски могут увеличиться. Пока трудно сказать смягчит ли Дональд Трамп свою политику в отношении санкций или нет, но в любом случае он может спровоцировать страны на «ответный удар» в виде наложения обоюдных ограничительных мер.

Введение пошлин может спровоцировать снижение котировок на нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары. По мнению экспертов, изменение тарифов приведет к снижению объемов производства и потребления, мировой спрос на сырьевые товары также может уменьшиться в среднесрочной перспективе.

Произошедшие события на мировом рынке и политика Трампа в отношении других стран не добавляет возможности для снижения ключевой ставки. Возникает риск повышения процентных ставок по ключевым мировым валютам, что не способствует понижению рублевых ставок, соответственно.

Тем не менее пошлины могут и положительно повлиять на российский рынок. Например, Китай вполне возможно станет активнее торговать с Россией, что может снизить стоимость импорта и транзакционные издержки.

Если же говорить о российском фондовом рынке, то на него по-прежнему больше влияет геополитическая ситуация в мире, а не мировые факторы. Но если цены на нефть обвалились, то золото от новых тарифов только выиграло. Уже третьего апреля цена за его унцию поднялась свыше 3200 долларов.

После введения пошлин доллар США значительно упал в цене по отношению к мировым валютам. Тем не менее валюты развитых и развивающихся стран отреагировали на изменения на мировом рынке по-разному: например, курс евро к доллару вырос на 2,1%, а курс юаня к доллару, наоборот, снизился на 0,42%.

Если же говорить о рубле, то эксперты предполагают его ослабление по отношению к доллару и китайскому юаню до конца этого года. На весну и лето 2025 вероятен диапазон по паре юань/рубль 11,2-12,8 рублей. В конце года цена может подрасти до 13,3-13,7 рублей. Если же говорить про отношение рубля к доллару и евро, то здесь также грядет ослабление — на апрель этого года аналитики предсказывают курс 90 рублей за доллар и 94 рубля за евро.

Мы будем следить за происходящими событиями вместе с вами. А как вы думаете, как в долгосрочной перспективе скажется введение новых пошлин на экономику России, а также других стран?
Вложения
Дональд Трамп ввел новые пошлины
Дональд Трамп ввел новые пошлины (563.97 КБ) 1034 просмотра
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Против нас не ввели пошлины по разным мотивам, в первую очередь, у нас практически нет совместной торговли, а второе, это чтобы не мешать переговорному процессу. Как мне кажется, это дипломатическая игра и скорее всего предварительные договоренности, так как я думаю, что основная цель Трамп - это уничтожение европейской экономики и раздел сферы влияния в частности американцы хотят контролировать поставки газа и нефти. Так как пока мы обложены санкциями рост наших акций будет умеренным 8-)
Аватара пользователя
Montana44
Посты: 315
Зарегистрирован: 27 мар 2025, 20:36
Поблагодарили: 157 раз
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 05 апр 2025, 14:12 Против нас не ввели пошлины по разным мотивам, в первую очередь, у нас практически нет совместной торговли, а второе, это чтобы не мешать переговорному процессу. Как мне кажется, это дипломатическая игра и скорее всего предварительные договоренности, так как я думаю, что основная цель Трамп - это уничтожение европейской экономики и раздел сферы влияния в частности американцы хотят контролировать поставки газа и нефти. Так как пока мы обложены санкциями рост наших акций будет умеренным 8-)
Пока в акциях наблюдается очень сильное падение, все же наш рынок и без пошлин пошел вслед за всеми. Хотя по логике надо было наоборот вырасти, так как на нас не наложили никаких ограничений, как на весь мир. Я думаю Трамп просто хочет сделать Америку богаче, неважно какими способами. В целом это прослеживается прямо в его выражениях, твитах. Он так и пишет, кто не обосрется, тот останется.
Аватара пользователя
vagiz_syltanov
Посты: 148
Зарегистрирован: 17 апр 2023, 14:33
Поблагодарили: 16 раз
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанный пост vagiz_syltanov »

Хоть какие то негативные меры нас не коснулись, ну неужели. Мне кажется будет все спокойно, потому что сейчас все таки в основном в стране продаются отечественные продукты, одежды и так далее. Все и так поуходили от нас, поэтому я склоняюсь что все будет спокойно
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

vagiz_syltanov писал(а): 06 апр 2025, 10:22 Хоть какие то негативные меры нас не коснулись, ну неужели. Мне кажется будет все спокойно, потому что сейчас все таки в основном в стране продаются отечественные продукты, одежды и так далее. Все и так поуходили от нас, поэтому я склоняюсь что все будет спокойно
Для нас будет все спокойно только в одном случае, если цены на энергоносители не будут продолжать падать и плюс, чтобы Штаты не ввели санкции против теневого флота, а остальное нам не сильно страшно. Главное, чтобы не было обвала цен на нефть или же он продлился недолго 8-)
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 05 апр 2025, 23:05 Пока в акциях наблюдается очень сильное падение, все же наш рынок и без пошлин пошел вслед за всеми. Хотя по логике надо было наоборот вырасти, так как на нас не наложили никаких ограничений, как на весь мир. Я думаю Трамп просто хочет сделать Америку богаче, неважно какими способами. В целом это прослеживается прямо в его выражениях, твитах. Он так и пишет, кто не обосрется, тот останется.
Начну с последнего про не обосрется я скажу так - думаю, что часть производств и компаний предпочтут перенести производства, так как они все равно будут в прибыли и думаю там будут преференции на первое время после перезапуска производства. Тем более если вспомнить на примере немецкого рынка, то там еще при Байдене действовали специальные программы по переезду в Штаты производств, а сейчас Трамп их продолжил аналогичные программы есть и у Китая. Что касается Штатов их задача проста - обанкротить ряд стран ЕС. Опять же хитрые англичане свалили из ЕС посредством Брексита и неспроста. По поводу политики Трампа он еще в первом своем сроке заложил базу по возвращении производств. И последнее что касается нас - то тут у нас пока руки связаны да еще и цена на нефть пока упала возможно и с этим связано в том числе падение.
Вложения
446
446 (51.83 КБ) 956 просмотров
Аватара пользователя
Montana44
Посты: 315
Зарегистрирован: 27 мар 2025, 20:36
Поблагодарили: 157 раз
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 06 апр 2025, 13:50 Начну с последнего про не обосрется я скажу так - думаю, что часть производств и компаний предпочтут перенести производства, так как они все равно будут в прибыли и думаю там будут преференции на первое время после перезапуска производства. Тем более если вспомнить на примере немецкого рынка, то там еще при Байдене действовали специальные программы по переезду в Штаты производств, а сейчас Трамп их продолжил аналогичные программы есть и у Китая. Что касается Штатов их задача проста - обанкротить ряд стран ЕС. Опять же хитрые англичане свалили из ЕС посредством Брексита и неспроста. По поводу политики Трампа он еще в первом своем сроке заложил базу по возвращении производств. И последнее что касается нас - то тут у нас пока руки связаны да еще и цена на нефть пока упала возможно и с этим связано в том числе падение.
Чтобы перенести производство нужно потратить много времени, сил и денег. К тому же либо перевести специалистов, либо найти новых, а это тоже не просто. К тому же на время этих перестановок бизнес будет работать не в плановом режиме, что повлечет излишки расходов и не дополучение прибыли. Выигрывает пока только Трамп и США.
Аватара пользователя
Timon_S
Посты: 905
Зарегистрирован: 22 янв 2025, 09:23
Поблагодарили: 599 раз
Благодарил (а): 796 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Походу трамп решил довести штаты до ручки судя по тому что он тварит с начала своего срока. Они с маском или кокс нюхают или решили херней пострадать :lol: хреново одно что простые люди страдают от игр этих говорящих кукол. А по поводу влияния на рынок рф то так как экономика сырьевая и основные ресурсы принадлежат как раз американцам то эффект конечно же должен быть :idea: .
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Timon_S писал(а): 07 апр 2025, 08:29 Походу трамп решил довести штаты до ручки судя по тому что он тварит с начала своего срока. Они с маском или кокс нюхают или решили херней пострадать :lol: хреново одно что простые люди страдают от игр этих говорящих кукол. А по поводу влияния на рынок рф то так как экономика сырьевая и основные ресурсы принадлежат как раз американцам то эффект конечно же должен быть :idea: .
По поводу Трампа и Маска не знаю чем они занимаются в Мар-а-Лаго, но мне порой трудно понять логику их действий. Ладно могу еще понять, когда они стали уничтожать радио тысячи холмов, но зачем вводить пошлины практически для всех стран мне лично непонятно :idea: Что касается России, то тут чуть проще - после введения первых санкций в 2014 году страна стала постепенно переходить на импортозамещение и это шло постепенно, а никак сделал Трамп одномоментно и кардинально. Хороший у него домик в штате Флорида, кстати.
Вложения
домик Трампа
домик Трампа (63.07 КБ) 927 просмотров
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 06 апр 2025, 21:56 Чтобы перенести производство нужно потратить много времени, сил и денег. К тому же либо перевести специалистов, либо найти новых, а это тоже не просто. К тому же на время этих перестановок бизнес будет работать не в плановом режиме, что повлечет излишки расходов и не дополучение прибыли. Выигрывает пока только Трамп и США.
По поводу переноса производств я думал над этим и могу сказать, что это все будет не один год происходить, так как перенести предприятие не так-то просто плюс за год отсутствие этих самых производств, учебные заведения сколько выпускали подобных специалистов и еще важно пойдут ли на такие производства сами американцы или придется завозить на них опять же мигрантов :idea: Поэтому, это все сложность и это может дать результат только на долгосрок. Да и ты прав в том, когда говоришь, что выигрывает пока Трамп и США, так и есть.
Аватара пользователя
Timon_S
Посты: 905
Зарегистрирован: 22 янв 2025, 09:23
Поблагодарили: 599 раз
Благодарил (а): 796 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Denis Zhilin писал(а): 07 апр 2025, 14:57 По поводу Трампа и Маска не знаю чем они занимаются в Мар-а-Лаго, но мне порой трудно понять логику их действий. Ладно могу еще понять, когда они стали уничтожать радио тысячи холмов, но зачем вводить пошлины практически для всех стран мне лично непонятно :idea: Что касается России, то тут чуть проще - после введения первых санкций в 2014 году страна стала постепенно переходить на импортозамещение и это шло постепенно, а никак сделал Трамп одномоментно и кардинально. Хороший у него домик в штате Флорида, кстати.
Ну импортзамещение как бы нихрена не получилось если канеш не считать замешением переклеивание шильдиков на авто :see-no: взять туже фармацевтику росс аналоги это настолько хренотень что не лечит а скорей калечит. А что касается трампа мне ваще кажется что его ща поставили чтоб народ прифигел и потом был рад другому кандидату которого им подгонят. Типа закрепить сравнительный эффект :idea: но может это канеш плод моей больной фантазии :lol:
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Timon_S писал(а): 08 апр 2025, 09:42 Ну импортзамещение как бы нихрена не получилось если канеш не считать замешением переклеивание шильдиков на авто :see-no: взять туже фармацевтику росс аналоги это настолько хренотень что не лечит а скорей калечит. А что касается трампа мне ваще кажется что его ща поставили чтоб народ прифигел и потом был рад другому кандидату которого им подгонят. Типа закрепить сравнительный эффект :idea: но может это канеш плод моей больной фантазии :lol:
Что касается импортозамещения, то могу сказать, что часть успешное, а часть нет. Удалось заместить к примеру продукты питания и появилось много фермеров в стране, также ряд производств, а так в основном просто переориентировались на другие страны или в крайнем случае используют параллельный импорт. По поводу фармацевтики могу сказать, что против нее меньше всего санкций ввели и только небольшое число препаратов перестали поставлять, а так в основном что-то простое делают у нас, а часть идет из той же Индии. По поводу российских аналогов не совсем соглашусь - что-то толковое, что-то нет, тут нужно смотреть индивидуально 8-) Про Трампа могу сказать, что то, что он делает на международной арене и введение пошлин это в любом случае с одобрением демократов пусть и негласным. Так устроена политика в Штатах у них может быть противостояние внутри страны, но на международной арене они действуют одним фронтом :index-pointing-up:
Аватара пользователя
Timon_S
Посты: 905
Зарегистрирован: 22 янв 2025, 09:23
Поблагодарили: 599 раз
Благодарил (а): 796 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Denis Zhilin писал(а): 09 апр 2025, 17:10 Что касается импортозамещения, то могу сказать, что часть успешное, а часть нет. Удалось заместить к примеру продукты питания и появилось много фермеров в стране, также ряд производств, а так в основном просто переориентировались на другие страны или в крайнем случае используют параллельный импорт. По поводу фармацевтики могу сказать, что против нее меньше всего санкций ввели и только небольшое число препаратов перестали поставлять, а так в основном что-то простое делают у нас, а часть идет из той же Индии. По поводу российских аналогов не совсем соглашусь - что-то толковое, что-то нет, тут нужно смотреть индивидуально 8-) Про Трампа могу сказать, что то, что он делает на международной арене и введение пошлин это в любом случае с одобрением демократов пусть и негласным. Так устроена политика в Штатах у них может быть противостояние внутри страны, но на международной арене они действуют одним фронтом :index-pointing-up:
По поводу продуктов то те что были свои стали бадяжить так что вкус и качество еще хуже стали плюс граммовку понизили при повышении цены. При этом пальму пихают куда только можно. Да и закуп продуктво в других стран тоже сохраняется. Насколько знаю частные фермерские хозяйства только сокращаются так как их либо поглощают крупные предприятия либо просто банкротят. По медицине.. Я немного имею контакты в мед сфере так вот куча лекарств пропала причем достаточно важных а их отечественные аналоги это пустышки по большей части. В больницах в большинстве случаев нет достаточно простых лекарств про мед оборудование я вобще молчу. Грамотные врачи у кого есть возможность уезжают в другие страны так как не в силах смотреть на то что отечественная медицина практически исчезла :see-no: . Для аналогии приведу примре с автомобилями жигуль и какая нить тойта вот примерно такое различие между отечественным лекарством и импортным.
Аватара пользователя
vagiz_syltanov
Посты: 148
Зарегистрирован: 17 апр 2023, 14:33
Поблагодарили: 16 раз
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанный пост vagiz_syltanov »

Denis Zhilin писал(а): 06 апр 2025, 13:41 Для нас будет все спокойно только в одном случае, если цены на энергоносители не будут продолжать падать и плюс, чтобы Штаты не ввели санкции против теневого флота, а остальное нам не сильно страшно. Главное, чтобы не было обвала цен на нефть или же он продлился недолго 8-)
Сложно конечно, когда твоя жизнь зависит от всех этих обстоятельств, которые по факту тебя вообще не касаются. Но в итоге все равно весь негатив отражается на обычных людях :roll:
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Timon_S писал(а): 10 апр 2025, 08:55 По поводу продуктов то те что были свои стали бадяжить так что вкус и качество еще хуже стали плюс граммовку понизили при повышении цены. При этом пальму пихают куда только можно. Да и закуп продуктво в других стран тоже сохраняется. Насколько знаю частные фермерские хозяйства только сокращаются так как их либо поглощают крупные предприятия либо просто банкротят. По медицине.. Я немного имею контакты в мед сфере так вот куча лекарств пропала причем достаточно важных а их отечественные аналоги это пустышки по большей части. В больницах в большинстве случаев нет достаточно простых лекарств про мед оборудование я вобще молчу. Грамотные врачи у кого есть возможность уезжают в другие страны так как не в силах смотреть на то что отечественная медицина практически исчезла :see-no: . Для аналогии приведу примре с автомобилями жигуль и какая нить тойта вот примерно такое различие между отечественным лекарством и импортным.
По поводу продуктов в связи с ростом цен производители стали уменьшать граммовку и качество стало у отдельных продуктов падать, поэтому, качественные продукты стали стоить дороже. По поводу пальмы ее стали пихать во многие продукты, в первую очередь, дешевые, также она проникла в средний сегмент. Частные хозяйства часть из них банкротятся, потому что не могут выдержать конкуренции и найти рынки сбыта. Плюс у них нет такого объема, которые нужны магазинам и, поэтому, хорошо, если у них есть возможность открыть собственные лавки. Про медицину могу сказать, что в мелких городах ее мало, а вот еще в крупных городах особенно в миллионниках, где есть финансирование хоть какое-то, то там есть развитие. Про лекарства спорить не буду. Про врачей, которые уезжают, то таких мало и если есть возможность такая большая их часть работают в частной медицине. По поводу отечественных авто тут все понятно видимо они никогда не смогут конкурировать с той же Тойотой)) 8-)
Аватара пользователя
Timon_S
Посты: 905
Зарегистрирован: 22 янв 2025, 09:23
Поблагодарили: 599 раз
Благодарил (а): 796 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Denis Zhilin писал(а): 10 апр 2025, 15:48 По поводу продуктов в связи с ростом цен производители стали уменьшать граммовку и качество стало у отдельных продуктов падать, поэтому, качественные продукты стали стоить дороже. По поводу пальмы ее стали пихать во многие продукты, в первую очередь, дешевые, также она проникла в средний сегмент. Частные хозяйства часть из них банкротятся, потому что не могут выдержать конкуренции и найти рынки сбыта. Плюс у них нет такого объема, которые нужны магазинам и, поэтому, хорошо, если у них есть возможность открыть собственные лавки. Про медицину могу сказать, что в мелких городах ее мало, а вот еще в крупных городах особенно в миллионниках, где есть финансирование хоть какое-то, то там есть развитие. Про лекарства спорить не буду. Про врачей, которые уезжают, то таких мало и если есть возможность такая большая их часть работают в частной медицине. По поводу отечественных авто тут все понятно видимо они никогда не смогут конкурировать с той же Тойотой)) 8-)
Конечо врачей мало так как речь шла про грамотных специалистов а не то что сейчас выпускается не в состоянии хоть что то делать. Те кто стремятся развиваться рпофессионально понимают что в рф это сделать невозможно ибо имеется потолок и мдеицина отстает лет на 30 от европейцев и штатов :exploding: Про машины я приводил просто как аналогию относительно отечественных и импортных лекарств.
Вложения
med
med (110.86 КБ) 760 просмотров
Аватара пользователя
Montana44
Посты: 315
Зарегистрирован: 27 мар 2025, 20:36
Поблагодарили: 157 раз
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Насколько я знаю на Россию пошлины не наложили в силу ведения переговоров, странам сейчас нужно налаживать контакт, а не разрушать. Значит на прямую пошлины страну не задевают. А по-другому Россия от них и не может пострадать, а значит что пошлины ей никак не страшны.
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 10 апр 2025, 23:35 Насколько я знаю на Россию пошлины не наложили в силу ведения переговоров, странам сейчас нужно налаживать контакт, а не разрушать. Значит на прямую пошлины страну не задевают. А по-другому Россия от них и не может пострадать, а значит что пошлины ей никак не страшны.
732 просмотра
Аватара пользователя
Denis Zhilin
Посты: 899
Зарегистрирован: 21 янв 2025, 22:33
Поблагодарили: 306 раз
Благодарил (а): 461 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Timon_S писал(а): 10 апр 2025, 23:23 Конечо врачей мало так как речь шла про грамотных специалистов а не то что сейчас выпускается не в состоянии хоть что то делать. Те кто стремятся развиваться рпофессионально понимают что в рф это сделать невозможно ибо имеется потолок и мдеицина отстает лет на 30 от европейцев и штатов :exploding: Про машины я приводил просто как аналогию относительно отечественных и импортных лекарств.
Про медицину могу сказать, что если сравнить Штаты и нас конечно колоссальное отличие, но есть одно но - там если нет страховки, то лечение выйдет в копеечку плюс у нас всем подряд будут оказывать помощь даже бомжу, а там нифига, если нет денег или страховки, то это твои проблемы, как говорится, это капитализм. Поэтому, у нас беда с медициной, как я уже писал в малых городах, но в крупных относительно нормально, но опять же все зависит от медучреждения и главврача 8-)
Аватара пользователя
Montana44
Посты: 315
Зарегистрирован: 27 мар 2025, 20:36
Поблагодарили: 157 раз
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 11 апр 2025, 15:18 1744373317288.mp3
Сумма 140 миллиардов долларов это огромные деньги. Даже 1% от нее уже полтора миллиарда. А если говорить о пошлинах в размере 10% или 20% то там получатся вообще огромные деньги. Я думаю что тыт только политика сыграла роль. Ничего другого быть не может, США не откажутся просто так от таких денег.