Denis Zhilin писал(а): 15 апр 2025, 16:28 Возможно, это так и кто-то захотел быстро поднять бабла, а потом взял и тупо скинул весь этот объем на рынок. Тем более 5 ярдов баксов нехилая такая сумма видимо у кого-то из шейхов был корыстный мотив![]()
![]()
Mantra Finance – крах
-
- Посты: 315
-
- Посты: 331
Да, но пока все факты только на то что это форс-мажор. Если можно так назвать потерю нескольких миллиардов долларов за считанные минуты. Пока команда пытается оставить доверие к проекту и начинает выкупать токены с целью их сожжения. На дистанции такое решение поможет восстановить цену токена.Artur Kot писал(а): 15 апр 2025, 19:40 Мне кажется, ее не случайно обвалили я так не думаю тем более, как писал Монтана там замешан некий Дубайский инвестфонд, а там сидят далеко не дураки и думаю это было сделано целенаправленно, чтобы перенаправить деньги в другие монеты. Мне лично это так видится![]()
-
Насколько я знаю токены команды еще не разблокировались и находятся в хранилище. То есть они не могли никак подействовать на рынок без дополнительных вложений со своей стороны. Но тогда получается что они теряют огромную прибыль с хранилища. Сложно об этом рассуждать, но я почему-то пока верю им.Izya Zukerman писал(а): 15 апр 2025, 16:37 Рисковано, никто не спорит, но кто не рискует - тот не зарабытывает. На копейки тоже нет смысла заходить, прибыль тоже будет небольшой. А касаемо монеты, там вроде начали шевелиться.![]()
Глава Mantra, Джон Муллин, объявил о намерениях восстановить прежнюю стоимость криптовалюты. Согласно его плану, разработчики цифрового актива и партнерские компании будут заниматься выкупом и последующим сжиганием монет, тем самым уменьшая общее количество токенов в обороте. Однако, Муллин не уточнил, когда именно начнется процесс уничтожения OM, что оставляет сроки реализации инициативы неопределенными.
Предсказуемо, нечеткие заявления руководителя Mantra вызвали критику со стороны крипто-сообщества. Один из пользователей прокомментировал, что даже после того, как инвесторы потеряли более 90% своих средств за один вечер, Джон Муллин не может предоставить конкретной информации о выкупе токенов. По мнению критика, он надеется, что слухи о выкупе спровоцируют трейдеров на приобретение OM и помогут MANTRA выбраться из кризиса.
Инвесторы, понесшие убытки, обвиняют команду Mantra в использовании инсайдерской информации и мошенничестве. В ответ на обвинения, Муллин отрицает причастность сотрудников проекта к массовой распродаже цифровых активов и опровергает информацию о том, что стартапу принадлежало 90% выпущенных токенов. Он утверждает, что распределение монет было более равномерным, и наибольшая доля OM (17,2% от общего количества) находилась на балансе Binance. Создается впечатление, что он пытается переложить вину за обвал курса MANTRA на клиентов криптобиржи.
Хороший план, надёжный, да же?![]()
-
- Посты: 218
-
- Посты: 899
Возможно ты и прав и как говорится, что-то пошло не так и вот монета рухнула

- Вложения
-
- график монеты (27.11 КБ) 201 просмотр
-
- Посты: 362
Согласен с тобой. С монетами даже топ 20 по капитализации такое точно не прокатит. А у этой видимо были причины для слива. Самое смешное, что теперь CEO Mantra Джон Муллин хочет восстановить доверие к OM и предложил сжечь токены всей команды это 16,88% для того, чтобы бороться с падением цены. Мне кажется это мало ей поможет, да и если снова уйдёт в лонги, доверия к ней уже не будет.

- Вложения
-
- ом (334.32 КБ) 200 просмотров
-
- Посты: 877
У создателей сейчас другого выбора нет - разблокировать часть резервов, если они хотят удержать на плаву монету. По-другому никак не получится привлечь вновь инвесторов.Mark725 писал(а): 16 апр 2025, 01:44 Насколько я знаю токены команды еще не разблокировались и находятся в хранилище. То есть они не могли никак подействовать на рынок без дополнительных вложений со своей стороны. Но тогда получается что они теряют огромную прибыль с хранилища. Сложно об этом рассуждать, но я почему-то пока верю им.
-
Ну, на это нужно время на восстановления доверия, а оно довольно сильно подорвано. Но хочется надеяться, что у создателей все же получится поднять ликвидность монеты и вернуть хотя бы часть потерь.Mark725 писал(а): 16 апр 2025, 01:42 Да, но пока все факты только на то что это форс-мажор. Если можно так назвать потерю нескольких миллиардов долларов за считанные минуты. Пока команда пытается оставить доверие к проекту и начинает выкупать токены с целью их сожжения. На дистанции такое решение поможет восстановить цену токена.
- Вложения
-
- трейдинг (94.41 КБ) 194 просмотра
-
Artur Kot писал(а): 16 апр 2025, 17:25 Ну, на это нужно время на восстановления доверия, а оно довольно сильно подорвано. Но хочется надеяться, что у создателей все же получится поднять ликвидность монеты и вернуть хотя бы часть потерь.
-
Artur Kot писал(а): 16 апр 2025, 17:21 У создателей сейчас другого выбора нет - разблокировать часть резервов, если они хотят удержать на плаву монету. По-другому никак не получится привлечь вновь инвесторов.
-
- Посты: 899
Мне кажется, восстановить можно, но нужна четкая продуманная стратегия и действовать нужно поэтапно и самое важное здесь продумать концепцию, чтобы заинтересовать инвесторов. Что касается сжигания токенов на 16,88% мне кажется, что, конечно, это маловато, но этого вполне может хватить для привлечения первых инвесторов.Izya Zukerman писал(а): 16 апр 2025, 15:55 Согласен с тобой. С монетами даже топ 20 по капитализации такое точно не прокатит. А у этой видимо были причины для слива. Самое смешное, что теперь CEO Mantra Джон Муллин хочет восстановить доверие к OM и предложил сжечь токены всей команды это 16,88% для того, чтобы бороться с падением цены. Мне кажется это мало ей поможет, да и если снова уйдёт в лонги, доверия к ней уже не будет.![]()
- Вложения
-
- Хорошо продуманная стратегия - залог успеха (65.91 КБ) 170 просмотров
-
Мне вот тоже интересно, как все пойдет дальше, посмотрим, я лично буду наблюдать и тем более для статистики в будущем это интересно, потому что подобные истории происходят периодически

- Вложения
-
- 446 (66.92 КБ) 166 просмотров
-
Так тут понятное дело сложно будет отыграть потерянные позиции и потребуется определенное время, чтобы пережить этот шок. А новость про сжигание тут была попытка хоть как-то раскачать и побудить хоть каких-то инвесторов на покупки. Лично мне это так все видится

-
Artur Kot писал(а): 17 апр 2025, 19:28 Мне вот тоже интересно, как все пойдет дальше, посмотрим, я лично буду наблюдать и тем более для статистики в будущем это интересно, потому что подобные истории происходят периодически![]()
-
Artur Kot писал(а): 17 апр 2025, 19:29 Так тут понятное дело сложно будет отыграть потерянные позиции и потребуется определенное время, чтобы пережить этот шок. А новость про сжигание тут была попытка хоть как-то раскачать и побудить хоть каких-то инвесторов на покупки. Лично мне это так все видится![]()
-
- Посты: 369
Кстати, было проведено расследование обвала и установили причины произошедшего.Denis Zhilin писал(а): 17 апр 2025, 18:54 Мне кажется, восстановить можно, но нужна четкая продуманная стратегия и действовать нужно поэтапно и самое важное здесь продумать концепцию, чтобы заинтересовать инвесторов. Что касается сжигания токенов на 16,88% мне кажется, что, конечно, это маловато, но этого вполне может хватить для привлечения первых инвесторов.
Изучив торговую активность MANTRA, пришли к заключению, что:
Первоначальный пробой уровня поддержки в $5 и последующее резкое снижение цены актива были вызваны преимущественно ликвидацией коротких позиций на фьючерсном рынке Binance;
Разработчики проекта не участвовали в масштабной распродаже токенов;
Обвал курса OM был результатом спланированной акции.
Эксперт предполагает, что основной толчок дампу дали трейдеры Binance, где снижение цены MANTRA началось раньше и было более глубоким, чем на других платформах. Пользователи Bybit и OKX, вероятно, запаниковали, увидев ситуацию на Binance, и также начали продавать свои токены, что привело к обвальному падению цены OM на 94% и сокращению капитализации криптовалюты на $5,61 млрд за короткий период времени.
Также отметили, что подобный сценарий маловероятен для биткоина и эфириума, чья капитализация значительно превышает капитализацию MANTRA. Подобные манипуляции возможны на рынках менее ликвидных активов, где требуются минимальные инвестиции для реализации схемы. Учитывая последующий отскок курса Mantra на 275% от минимальных значений, можно предположить, что прибыль организаторов дампа составила десятки миллионов долларов.
Данное исследование выявило уязвимость большинства книг ордеров и продемонстрировало недостаточный уровень ликвидности. Многие криптовалюты имеют значительные проблемы с ликвидностью, и их капитализация может быть вводящей в заблуждение.
Вот так вот. Я так думаю, что под трейдерами с бинанс, могли быть как конкуренты, так и люди из окружения команды знающие про эту уязвимость.

- Вложения
-
- мантра (28.19 КБ) 151 просмотр
-
- Посты: 218
-
Я смотрел график пока что нет особых подвижек. Да, бывают проекты, которым действительно не повезло, когда их хакнули, тут действительно порой жаль, но на мой взгляд, при создании монет нужно заботиться о их безопасности. Посмотреть еще несколько дней, если ничего не произойдет, то и наврядли он вообще оправится от падения и скорее всего ее создатели просто заскамят. Сейчас судя по графику она торгуется в 60 центов.
- Вложения
-
- график мантры (25.35 КБ) 149 просмотров
-
Artur Kot писал(а): 18 апр 2025, 17:38 Я смотрел график пока что нет особых подвижек. Да, бывают проекты, которым действительно не повезло, когда их хакнули, тут действительно порой жаль, но на мой взгляд, при создании монет нужно заботиться о их безопасности. Посмотреть еще несколько дней, если ничего не произойдет, то и наврядли он вообще оправится от падения и скорее всего ее создатели просто заскамят. Сейчас судя по графику она торгуется в 60 центов.
-
Понятное дело, что его пока покупать не стоит - он вообще торгуется ниже бакса. Я думаю, что нужно еще выждать время и потом уже можно будет ставить на нем крест, если не будет никаких подвижек