📖 "Разумный инвестор" Бенджамин Грэм

AlexLitvin
Посты: 819
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанный пост AlexLitvin »

Мистерио писал(а): 14 май 2024, 18:30 я имею ввиду новости что творится в мире, сравнивай как это отражается на котировках цен, знаю есть трейдеры которые торгуют именно по новостному фону и далеко не экономическому
Новости мира не экономические.webp
Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок. :P Однако, я считаю, что успешное инвестирование по подходу того же Бенджамина Грэма требует более фундаментального подхода и анализа компаний, их финансового состояния и перспектив развития, а не только исходя из новостной информации. Вы знаете не хуже меня, что подход к инвестированию должен быть основан на стратегии и долгосрочных перспективах, а не только на краткосрочных колебаниях рынка. :geek:
Misterio
Посты: 1218
Благодарил (а): 552 раза

Непрочитанный пост Misterio »

AlexLitvin писал(а): 15 май 2024, 14:19 Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок. :P Однако, я считаю, что успешное инвестирование по подходу того же Бенджамина Грэма требует более фундаментального подхода и анализа компаний, их финансового состояния и перспектив развития, а не только исходя из новостной информации. Вы знаете не хуже меня, что подход к инвестированию должен быть основан на стратегии и долгосрочных перспективах, а не только на краткосрочных колебаниях рынка. :geek:
Долгосрочное инвестирование это десяток лет, не думаю что нам активным трейдерам интересны такие долгие сроки. Можно ведь делать краткосрочные инвестиции до года времени ;) К примеру в этом году хороший урожай кукурузы по миру, как думаешь цена упадет или вырастет? К примеру ты оценивая погодные условия, рынок труда фермеров, как цветет урожай можешь делать прогноз на будущее в этом году из-за низкого-высокого урожая цена упадет или взлетит до небес.....вот и все твое инвестирование по сути ;)
AlexLitvin
Посты: 819
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанный пост AlexLitvin »

AlexLitvin писал(а): 15 май 2024, 14:19 Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок. :P Однако, я считаю, что успешное инвестирование по подходу того же Бенджамина Грэма требует более фундаментального подхода и анализа компаний, их финансового состояния и перспектив развития, а не только исходя из новостной информации. Вы знаете не хуже меня, что подход к инвестированию должен быть основан на стратегии и долгосрочных перспективах, а не только на краткосрочных колебаниях рынка. :geek:
Ну да, краткосрочные инвестиции могут быть более привлекательными для активных трейдеров, чем долгосрочные. В случае с кукурузой, предсказание цены может зависеть от множества факторов, таких как погода, рыночные условия и т.д. Поэтому, проведя анализ всех этих факторов, можно попытаться прогнозировать изменение цены и сделать выгодные инвестиции. Для трейдера это может быть интересным и прибыльным опытом 8-) .
Linz_2005
Посты: 12
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост Linz_2005 »

Наконец-то эта книга прочитана мной :grinning: сказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место :index-pointing-up: и периодически конечно же читать
Рамоныч
Посты: 1268
Благодарил (а): 582 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

Linz_2005 писал(а): 08 июл 2025, 16:53 Наконец-то эта книга прочитана мной :grinning: сказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место :index-pointing-up: и периодически конечно же читать
Ну хоть кто-то её прочитал. :grinning:
Что можете выделить из того, что больше всего понравилось и применяете ли эти знания в повседневной жизни?
Я кстати как то тоже пробовал её читать в электронном варианте, но не осилил и половины, оставил на потом, а когда нашел другую книгу, про эту и вовсе забыл.
Angry Traider
Посты: 461
Благодарил (а): 226 раз

Непрочитанный пост Angry Traider »

Рамоныч писал(а): 08 июл 2025, 18:58 Ну хоть кто-то её прочитал. :grinning:
Что можете выделить из того, что больше всего понравилось и применяете ли эти знания в повседневной жизни?
Я кстати как то тоже пробовал её читать в электронном варианте, но не осилил и половины, оставил на потом, а когда нашел другую книгу, про эту и вовсе забыл.
Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операции :index-pointing-up: она всетаки больше для инвестиций 8-)
Рамоныч

Angry Traider писал(а): 19 июл 2025, 18:35 Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операции :index-pointing-up: она всетаки больше для инвестиций 8-)
121 просмотр
Denis Zhilin
Посты: 1844
Благодарил (а): 1201 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Linz_2005 писал(а): 08 июл 2025, 16:53 Наконец-то эта книга прочитана мной :grinning: сказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место :index-pointing-up: и периодически конечно же читать
Молодец, что прочитал до конца! Тут главное потом ее применить уже на практике! Я думаю на тех же маркетплейсах ее найти не трудно тут только вопрос цены встает - обычно трейдерская литература одна из самых дорогих ;) :dollar:
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 08 июл 2025, 18:58 Ну хоть кто-то её прочитал. :grinning:
Крутая книга, но я считаю, что это классика! Эта та книга, в которой все нравится, но я бы выделил бы главу 5 мне - она мне вот больше всего зашла)) Вообще эта книга по сути углубленная Википедия в мире рынков и финансов. Там все четко написано и самое главное понятно. А по поводу электронной книги у меня в подписку Яндекс плюса входят Яндекс книги и я там периодически их читаю, но опять же то, что мне нужно почерпнуть на данный момент :index-pointing-up:
Вложения
5578
5578 (2.19 КБ) 46 просмотров
Denis Zhilin

Angry Traider писал(а): 19 июл 2025, 18:35 Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операции :index-pointing-up: она всетаки больше для инвестиций 8-)
50 просмотров
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): 28 июл 2025, 16:26 Крутая книга, но я считаю, что это классика! Эта та книга, в которой все нравится, но я бы выделил бы главу 5 мне - она мне вот больше всего зашла)) Вообще эта книга по сути углубленная Википедия в мире рынков и финансов. Там все четко написано и самое главное понятно. А по поводу электронной книги у меня в подписку Яндекс плюса входят Яндекс книги и я там периодически их читаю, но опять же то, что мне нужно почерпнуть на данный момент :index-pointing-up:
Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему?
И нашел ли этому практическое применение. Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Может проводишь анализ активов по такому же принципу?
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 28 июл 2025, 17:04 Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему?
И нашел ли этому практическое применение. Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Может проводишь анализ активов по такому же принципу?
В целом да, я нашел свое применение, ибо стал лучше разбираться в рынках, детальнее анализировать тот актив по которому собираюсь торговать. Хотя я это книгу давно читал иногда перечитываю отдельные фрагменты, которые мне нужно применить на практике. Если вкратце, то так.
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): 29 июл 2025, 11:05 В целом да, я нашел свое применение, ибо стал лучше разбираться в рынках, детальнее анализировать тот актив по которому собираюсь торговать. Хотя я это книгу давно читал иногда перечитываю отдельные фрагменты, которые мне нужно применить на практике. Если вкратце, то так.
Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему? И что из 5 главы понравилось?
Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Проводишь анализ активов по такому же принципу? :monocle:
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 29 июл 2025, 12:33 Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему? И что из 5 главы понравилось?
Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Проводишь анализ активов по такому же принципу? :monocle:
Мне понравилась книга тем, что там четко описаны финансовые кризисы и что этому предшествовало. Для себя почерпнул полезное - касаемо советов по осторожности в торговли, лучше не рисковать лишний раз!) В общем советую ее прочесть, так как после прочтения некоторые процессы, происходящие на финансовом рынке станут более понятными и объяснимыми. Еще важный момент, который хочется отметить - это наличие комментариев к каждой главе и наличие статистических данных. Что же касается 5 главы - мне понравилось правило выбора акций, прямо хорошо все разложил по полочкам, респект;) Нуу, касаемо метода, мне кажется, он отлично подойдет для начинающих инвесторов, так как снижает риски, которые связаны с волатильностью рынка и позволяет инвестировать регулярно без всяких этих предсказаний рыночных колебаний :see-no: НО! С другой стороны не гарантирует максимум прибыли.. :idea: Опять же как вариант чередовать методы.. Например, использовать стратегию единовременного инвестирования еще как вариант ;)
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): Вчера, 16:53 Мне понравилась книга тем, что там четко описаны финансовые кризисы и что этому предшествовало. Для себя почерпнул полезное - касаемо советов по осторожности в торговли, лучше не рисковать лишний раз!) В общем советую ее прочесть, так как после прочтения некоторые процессы, происходящие на финансовом рынке станут более понятными и объяснимыми. Еще важный момент, который хочется отметить - это наличие комментариев к каждой главе и наличие статистических данных. Что же касается 5 главы - мне понравилось правило выбора акций, прямо хорошо все разложил по полочкам, респект;) Нуу, касаемо метода, мне кажется, он отлично подойдет для начинающих инвесторов, так как снижает риски, которые связаны с волатильностью рынка и позволяет инвестировать регулярно без всяких этих предсказаний рыночных колебаний :see-no: НО! С другой стороны не гарантирует максимум прибыли.. :idea: Опять же как вариант чередовать методы.. Например, использовать стратегию единовременного инвестирования еще как вариант ;)
Дэнчик, ну ё маё. Небольшой совет. Перед тем как писать о чём то, ты хотя бы почитай кратное описание, чтобы понимать о чём речь.
Почитай эту книгу.
Потому что суть в ней не про кризисы, а про отбор акций на основе стоимостного инвестирования (количественный анализ)
Я думал, что ты реально что то из неё почерпнул и применяешь, чтобы подсказать что то. А получилось что не смогли её с тобой обсудить.
В 5 главе там вообще описаны стратегии инвестирования, причем продвинутые. Чтобы их применять надо освоить как раз то "выбор акций" про которые описано в 4 главе. "Защитный инвестор и обыкновенные акции". Именно в ней Грэм дает конкретные критерии и правила для выбора акций тем инвесторам, которые стремятся к минимальному риску и не готовы тратить много времени на анализ рынка.

Важные главы 8 и 20.
В 8 основная идея: Рыночные колебания неизбежны и их не стоит бояться. Разумный инвестор использует их в свою пользу. Как использовать колебания: Во время рыночного спада покупайте акции хороших компаний, которые стали недооцененными. Во время рыночного подъема будьте осторожны и не покупайте переоцененные активы. Не пытайтесь предсказывать рынок: Грэм предостерегает от попыток угадать, когда рынок вырастет или упадет. Фокусируйтесь на долгосрочной перспективе и стоимости активов.
Будьте готовы к падению: Важно иметь запас денежных средств для покупки активов во время спадов. Также необходимо быть психологически устойчивым, чтобы не поддаваться панике.
В 20 главе. Метафора "Мистера Рынка": Грэм представляет рынок как человека (Мистера Рынка), который каждый день предлагает вам купить или продать акции вашей компании. Иногда он в восторге и предлагает очень высокие цены, а иногда впадает в депрессию и предлагает очень низкие.
Не позволяйте Мистеру Рынку влиять на вас: Важно не поддаваться эмоциям Мистера Рынка и принимать решения на основе собственных расчетов и анализа стоимости активов.
Используйте Мистера Рынка в свою пользу: Когда Мистер Рынок в восторге и предлагает завышенные цены, продавайте акции. Когда он в депрессии и предлагает заниженные цены, покупайте.
Ключ к успеху: Разумный инвестор - это тот, кто использует настроения рынка в свою пользу, а не поддается им.

Короче, всем кому интересно инвестирование эта книга может быть неплохой базой знаний. Главное не спешить с чтением.
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): Вчера, 18:45 Дэнчик, ну ё маё. Небольшой совет. Перед тем как писать о чём то, ты хотя бы почитай кратное описание, чтобы понимать о чём речь.
Почитай эту книгу.
Потому что суть в ней не про кризисы, а про отбор акций на основе стоимостного инвестирования (количественный анализ)
Я думал, что ты реально что то из неё почерпнул и применяешь, чтобы подсказать что то. А получилось что не смогли её с тобой обсудить.
В 5 главе там вообще описаны стратегии инвестирования, причем продвинутые. Чтобы их применять надо освоить как раз то "выбор акций" про которые описано в 4 главе. "Защитный инвестор и обыкновенные акции". Именно в ней Грэм дает конкретные критерии и правила для выбора акций тем инвесторам, которые стремятся к минимальному риску и не готовы тратить много времени на анализ рынка.

Важные главы 8 и 20.
В 8 основная идея: Рыночные колебания неизбежны и их не стоит бояться. Разумный инвестор использует их в свою пользу. Как использовать колебания: Во время рыночного спада покупайте акции хороших компаний, которые стали недооцененными. Во время рыночного подъема будьте осторожны и не покупайте переоцененные активы. Не пытайтесь предсказывать рынок: Грэм предостерегает от попыток угадать, когда рынок вырастет или упадет. Фокусируйтесь на долгосрочной перспективе и стоимости активов.
Будьте готовы к падению: Важно иметь запас денежных средств для покупки активов во время спадов. Также необходимо быть психологически устойчивым, чтобы не поддаваться панике.
В 20 главе. Метафора "Мистера Рынка": Грэм представляет рынок как человека (Мистера Рынка), который каждый день предлагает вам купить или продать акции вашей компании. Иногда он в восторге и предлагает очень высокие цены, а иногда впадает в депрессию и предлагает очень низкие.
Не позволяйте Мистеру Рынку влиять на вас: Важно не поддаваться эмоциям Мистера Рынка и принимать решения на основе собственных расчетов и анализа стоимости активов.
Используйте Мистера Рынка в свою пользу: Когда Мистер Рынок в восторге и предлагает завышенные цены, продавайте акции. Когда он в депрессии и предлагает заниженные цены, покупайте.
Ключ к успеху: Разумный инвестор - это тот, кто использует настроения рынка в свою пользу, а не поддается им.

Короче, всем кому интересно инвестирование эта книга может быть неплохой базой знаний. Главное не спешить с чтением.
Я ее как раз и читал и для меня лично важна именно 5 глава хотя в целом все там главы важные и нужные 8-) :index-pointing-up: Я не спорю, что для кого-то важные главы другие, у каждого свое)) К тому же книгу я читал все же давно, не могу помнить прямо все досконально))
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): Сегодня, 12:27 Я ее как раз и читал и для меня лично важна именно 5 глава хотя в целом все там главы важные и нужные 8-) :index-pointing-up: Я не спорю, что для кого-то важные главы другие, у каждого свое)) К тому же книгу я читал все же давно, не могу помнить прямо все досконально))
5 просмотров