Да и я не про разбор, а просто обозначить себе почему так действовал. Повторение – мать учения. Каждый такой повтор укрепляет в голове нейронные связи и подталкивает торговать ещё лучше. Так и собственно наоборот, ничего не делаешь – ничего не нарабатываешь.Izya Zukerman писал(а): 14 июл 2025, 10:09 Не, я имел ввиду не расслабиться, а не разбираться лишний раз в прибыльных сделках,когда чётко понимаешь, где и почему они зашли.
А дневник по любому нужен, он поможет улучшить качество торговли.
Дневник трейдера
-
- Посты: 1193
-
- Посты: 1312
вот именно , "если"... показатели могут быть и не таким хорошими, как заявлено.... например, конкретно в вашем случае, что то не подходит, не стыкуется с вашей торговлей?? статистика не будет улучшаться...Mark725 писал(а): 14 июл 2025, 00:21 Ну не знаю. По-мне так наоборот. Работаешь на статистику, улучшаешь показатели, забираешь больше прибыли. Как это может работать наоборот? Если не перемудривать и делать грамотные действия – всё будет в ажуре, как говорится.
-
- Посты: 1259
Все правильно, если не улучшаешь торговлю и ничему новому не учишься, то не развиваешься. А если не развиваешься, то считай просто существуешь, ну или просто прохавал секрет вселенной. Так сказать преисполнился, что хватит на несколько жизней. Сейчас вспомнился монолог "идущего к реке"Mark725 писал(а): 14 июл 2025, 13:30 Да и я не про разбор, а просто обозначить себе почему так действовал. Повторение – мать учения. Каждый такой повтор укрепляет в голове нейронные связи и подталкивает торговать ещё лучше. Так и собственно наоборот, ничего не делаешь – ничего не нарабатываешь.

-
Именно. Как говорится нет предела совершенству. Тем более в трейдинге, когда ты постоянно работаешь с разными графиками. Всегда есть на что посмотреть, что улучшить, может создать индивидуальную стратегию для отдельного инструмента.Izya Zukerman писал(а): 14 июл 2025, 20:06 Все правильно, если не улучшаешь торговлю и ничему новому не учишься, то не развиваешься. А если не развиваешься, то считай просто существуешь, ну или просто прохавал секрет вселенной. Так сказать преисполнился, что хватит на несколько жизней. Сейчас вспомнился монолог "идущего к реке"![]()
-
Мне кажется в этом прелесть и одновременно минус торговли.Mark725 писал(а): 16 июл 2025, 20:13 Именно. Как говорится нет предела совершенству. Тем более в трейдинге, когда ты постоянно работаешь с разными графиками. Всегда есть на что посмотреть, что улучшить, может создать индивидуальную стратегию для отдельного инструмента.
Рынок вроде фрактален и цикличен, но движения идут постоянно в разных вариациях. То есть шаблон вроде работает, а вроде и нет, но интересно всегда, потому что рынок всегда в движении.
-
Да, вроде всё одинаково, а вроде совершенно разное. Нужно постоянно адаптироваться и понимать какая фаза идёт сейчас. Работать в долгую или же забирать быструю прибыль. Много аспектов у торговли, с этим не поспоришь.Izya Zukerman писал(а): 17 июл 2025, 12:50 Мне кажется в этом прелесть и одновременно минус торговли.
Рынок вроде фрактален и цикличен, но движения идут постоянно в разных вариациях. То есть шаблон вроде работает, а вроде и нет, но интересно всегда, потому что рынок всегда в движении.
-
- Посты: 176
Мне кажется в этом есть логика. Если торгуешь по одной тс и идет все по накатаной, то чего удивляться или разбирать плюсовые сделки. А вот когда уже минус, вот на это обратить внимание стоит. Думаю ты правильно делаешьIzya Zukerman писал(а): 13 июл 2025, 12:45 Ну, да в этом есть логика. Смысл заморачиваться с каждой записью, если торговля идёт в штатном режиме и без явных косяков.
Кстати, не знаю кто, как, а я в конце месяца, в журнале, обращаю внимание только на минусовые сделки. Пытаюсь найти их причины и ввести какие то новые критерии. А плюсовые сделки на мой взгляд, зашли потому что все совпало и анализ был верным. Разбирать их лишний раз даже не интересно.![]()

-
Все так, но не всегда все получается. Бывает рынок учудит чего нибудь, а то ты потом сидишь и думаешь -"ну и чё это было?"alex gaevoy писал(а): 22 июл 2025, 10:56 Мне кажется в этом есть логика. Если торгуешь по одной тс и идет все по накатаной, то чего удивляться или разбирать плюсовые сделки. А вот когда уже минус, вот на это обратить внимание стоит. Думаю ты правильно делаешь![]()

С одной стороны нет смысла разбирать плюсовые сделки, а с другой стороны согласен с Марком, что повторение вырабатывает автоматизм и потом система даёт меньше сбоев.
- Вложения
-
- торговля (99.38 КБ) 63 просмотра
-
Ещё нравится, что рынок меняется и постоянно приходится апгрейдиться, не стоишь на месте. Всегда интересно, наверное это и даёт дополнительные силы двигаться дальше.Mark725 писал(а): 17 июл 2025, 13:18 Да, вроде всё одинаково, а вроде совершенно разное. Нужно постоянно адаптироваться и понимать какая фаза идёт сейчас. Работать в долгую или же забирать быструю прибыль. Много аспектов у торговли, с этим не поспоришь.
-
Izya Zukerman писал(а): 22 июл 2025, 12:07 Ещё нравится, что рынок меняется и постоянно приходится апгрейдиться, не стоишь на месте. Всегда интересно, наверное это и даёт дополнительные силы двигаться дальше.
-
Очень точно замечено.

А вот если посмотреть, то казалось бы да, все же есть: рынок работает, бери стратегию, фиксируй сделки в журнале, исправляй минусы и зарабатывай лямы. А нет, не все так просто.
Хотя всегда видишь возможность заработать и в одно время это действительно получается, а в другое, как будто все идёт не так, не по шаблону что-ли и сделка уходит по стопу. Потом думаешь - "ага, ну вот же, конечно, - это я и упустил, в следующий раз точно не ошибусь".
И такое почему то часто бывает, типа все по кругу. Ты вроде и в процессе, но как будто не достаточно эффективен и кажется, что чего то не хватает. А по факту это просто торговые моменты которые были и всегда будут. Издержки профессии трейдера спекулянта.

-
Izya Zukerman писал(а): 22 июл 2025, 18:11 Очень точно замечено.![]()
А вот если посмотреть, то казалось бы да, все же есть: рынок работает, бери стратегию, фиксируй сделки в журнале, исправляй минусы и зарабатывай лямы. А нет, не все так просто.
Хотя всегда видишь возможность заработать и в одно время это действительно получается, а в другое, как будто все идёт не так, не по шаблону что-ли и сделка уходит по стопу. Потом думаешь - "ага, ну вот же, конечно, - это я и упустил, в следующий раз точно не ошибусь".
И такое почему то часто бывает, типа все по кругу. Ты вроде и в процессе, но как будто не достаточно эффективен и кажется, что чего то не хватает. А по факту это просто торговые моменты которые были и всегда будут. Издержки профессии трейдера спекулянта.![]()
![]()
-
Забрать свои бабки

Я имел ввиду процесс в целом это касается не только убыточных сделок. Рынок всегда меняется, а ты продолжаешь шпарить по шаблону, хотя вроде и вносишь корректировки, но дневник конечно выручает.
-
Свои свои)) А так согласен, работать по своей ТС без ее результата нет смысла. Надо менять подход, если не получается. Может рынок временно ведёт себя не обычно, а ты дальше по старому работаешь.Izya Zukerman писал(а): 23 июл 2025, 12:55 Забрать свои бабки. А твои ли они? вот в чем вопрос. Может поэтому и стопы,
из за того, что эти деньги просто чужие .
![]()
Я имел ввиду процесс в целом это касается не только убыточных сделок. Рынок всегда меняется, а ты продолжаешь шпарить по шаблону, хотя вроде и вносишь корректировки, но дневник конечно выручает.
-
О смене подхода, хорошо написано. Это наверное самая интересная часть торговли. Всегда ищешь способ повышения эффективности торговли, так чтобы входить и точно забирать прибыль. Всегда что то меняешь, проводишь бэктесты и дополняешь новыми критериями. И самое главное - искренне веришь, что новые внесения это то, чего так не хватало и теперь точно начнёшь рубить бабло. Я считаю это лучшим мотиватором.Mark725 писал(а): 23 июл 2025, 18:37 Свои свои)) А так согласен, работать по своей ТС без ее результата нет смысла. Надо менять подход, если не получается. Может рынок временно ведёт себя не обычно, а ты дальше по старому работаешь.
-
Izya Zukerman писал(а): 24 июл 2025, 17:55 О смене подхода, хорошо написано. Это наверное самая интересная часть торговли. Всегда ищешь способ повышения эффективности торговли, так чтобы входить и точно забирать прибыль. Всегда что то меняешь, проводишь бэктесты и дополняешь новыми критериями. И самое главное - искренне веришь, что новые внесения это то, чего так не хватало и теперь точно начнёшь рубить бабло. Я считаю это лучшим мотиватором.
-
Это точно.

Кстати, не замечал по себе в какое время года или по каким дням прибыли больше, а по каким меньше?
Недавно смотрел статистику одного трейдера, так вот он торгует только с вечера вторника до пятницы. Остальные дни крайне редко берёт. А ещё у него отпуск с декабря по конец января, говорит, что в это время убыточных сделок больше всего.
Мне кажется это совпадение,но а что если нет ?!

-
По дням и другим интервалам времени не отслеживал свою статистику. Думаю что такое тоже может быть, человек по-разному переносит определенные времена и может быть не в лучшем расположении духа. В такое время убытки могут преобладать.Izya Zukerman писал(а): 25 июл 2025, 10:11 Это точно.![]()
Кстати, не замечал по себе в какое время года или по каким дням прибыли больше, а по каким меньше?
Недавно смотрел статистику одного трейдера, так вот он торгует только с вечера вторника до пятницы. Остальные дни крайне редко берёт. А ещё у него отпуск с декабря по конец января, говорит, что в это время убыточных сделок больше всего.
Мне кажется это совпадение,но а что если нет ?!![]()
-
- Посты: 30
На то дневник и ведут чтобы статистику смотреть по периодам, тут на форуме тоже ктото писал что сначала думал что его стратегия не работает (мало процентов приносила), а потом говорит как все сделки в дневник занес, так увидел что у него вторник всегда убыточный день и сжирает очень много прибылиIzya Zukerman писал(а): 25 июл 2025, 10:11 Это точно.![]()
Мне кажется это совпадение,но а что если нет ?!![]()

-
Ну вот, значит есть смысл смотреть закономерности. Хотя у себя такого не замечал, все дни плюс -минус похожи. В понедельник не особо люблю торговать, а остальные дни все норм.Banda_Sox писал(а): 26 июл 2025, 10:42 На то дневник и ведут чтобы статистику смотреть по периодам, тут на форуме тоже ктото писал что сначала думал что его стратегия не работает (мало процентов приносила), а потом говорит как все сделки в дневник занес, так увидел что у него вторник всегда убыточный день и сжирает очень много прибыли- в итоге тупо не торгует по вторникам и сразу прибыль выросла, при этом даже стратегию менять не пришлось
![]()
Да этоMark725 писал(а): 25 июл 2025, 22:05 По дням и другим интервалам времени не отслеживал свою статистику. Думаю что такое тоже может быть, человек по-разному переносит определенные времена и может быть не в лучшем расположении духа. В такое время убытки могут преобладать.