"Прыжок через ноль" – важная тема по психологии

ValeraKatigin
Посты: 68
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанный пост ValeraKatigin »

Хочу поделиться с новичками (и не только) одной важной темой по психологии, которая называется "Прыжок через ноль". Постарался написать максимально доступно. Материал полностью мой (не копипаст), тема важная и многими неизученная. Отнеситесь к прочтению очень внимательно, пожалуйста. Уверен, что некоторые не задумываются о таких вещах, а они влияют на итоговый результат гораздо сильнее, чем точный анализ и понимание механики работы рынка.

image
image (52.03 КБ) 4486 просмотров

Человеческий мозг устроен таким образом, что он боится всего нового и включает страхующие механизмы. Если человек зарабатывал $1000 в месяц, то он не сможет начать зарабатывать $10 000 в месяц сразу. Конечно, если это не наёмная работа, где просто платят деньги, которыми ты не рискуешь в торговле. Так вот, когда мы торгуем или вкладываем свои деньги во что-то, и это что-то пойдёт не так, то при работе нашим обычным стеком (маржой) мы не испытываем стресса, т.к. мозг воспринимает эти отрицательные цифры как норму. Пример: сделка уходит в -5% и от нашей $1000 это -$50. Мозг видит в первую очередь цифру -$50, т.к. это основная и самая важная цифра (как бы мы себя не обманывали). Если же мы начали работать со стеком $10 000, то увидели бы не -$50, а -$500. Мы не привыкли к такой цифре и включится страховочный механизм, который принудит нас закрыть сделку в минус. Но по факту это ведь те же самые -5%, что в случае с $1000, что в случае с $10 000. И даже если у нас эти $10 000 не последние (хотя на последние ни в коем случае вообще нельзя торговать, это тоже отдельная тема по психологии), то всё равно мозг увидит не -5%, а именно -$500 и принудит нас закрыть сделку в минус.

При торговле очень многие попадаются на этом и прогорают. При этом даже те, кто имеет хороший трейдерский потенциал. Незнание таких важных моментов в психологии делают трейдера неуспешным.

Поэтому, когда торгуете и у вас начинает получаться, нельзя сразу прыгать через ноль. Удваивайте рабочий стек, не более. Также есть время привыкания к новому стеку. У каждого оно своё. Я рекомендую выдерживать новый размер стека 1-2 недели и только потом переходить на следующий.

Пример: вы начали работать с маржой $10. Значит всю неделю работаете с такой маржой. Стало получаться, переходите на $20 и неделю работайте с маржой $20. Забуксовали, оставайтесь на $20 или возвращайтесь на $10. Если каждая неделя успешная, переходите дальше удваивая стек. После $20 это $40, после $40 это $80. И так далее. Этот процесс позволяет адаптироваться мозгу к новым цифрам намного проще и не включать защитный механизм.

Надеюсь, что материал написал доступно и многим он поможет в их начинаниях. Также и трейдерам с опытом, возможно, будет не менее полезно, и кто-то из них сможет улучшить или стабилизировать свою торговлю.
Administrator
Администратор
Посты: 138
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанный пост Administrator »

Интересная статья.

Если кратко, то статья о том, что манименеджмент начинается с головы 🧠

Форумчане, а вы что думаете?
Pancher
Посты: 2054
Благодарил (а): 1125 раз

Непрочитанный пост Pancher »

VadimKaltygin писал(а): 24 апр 2024, 16:16 Хочу поделиться с новичками (и не только) одной важной темой по психологии, которая называется "Прыжок через ноль". Постарался написать максимально доступно. Материал полностью мой (не копипаст), тема важная и многими неизученная. Отнеситесь к прочтению очень внимательно, пожалуйста. Уверен, что некоторые не задумываются о таких вещах, а они влияют на итоговый результат гораздо сильнее, чем точный анализ и понимание механики работы рынка.

image.webp

Человеческий мозг устроен таким образом, что он боится всего нового и включает страхующие механизмы. Если человек зарабатывал $1000 в месяц, то он не сможет начать зарабатывать $10 000 в месяц сразу. Конечно, если это не наёмная работа, где просто платят деньги, которыми ты не рискуешь в торговле. Так вот, когда мы торгуем или вкладываем свои деньги во что-то, и это что-то пойдёт не так, то при работе нашим обычным стеком (маржой) мы не испытываем стресса, т.к. мозг воспринимает эти отрицательные цифры как норму. Пример: сделка уходит в -5% и от нашей $1000 это -$50. Мозг видит в первую очередь цифру -$50, т.к. это основная и самая важная цифра (как бы мы себя не обманывали). Если же мы начали работать со стеком $10 000, то увидели бы не -$50, а -$500. Мы не привыкли к такой цифре и включится страховочный механизм, который принудит нас закрыть сделку в минус. Но по факту это ведь те же самые -5%, что в случае с $1000, что в случае с $10 000. И даже если у нас эти $10 000 не последние (хотя на последние ни в коем случае вообще нельзя торговать, это тоже отдельная тема по психологии), то всё равно мозг увидит не -5%, а именно -$500 и принудит нас закрыть сделку в минус.

При торговле очень многие попадаются на этом и прогорают. При этом даже те, кто имеет хороший трейдерский потенциал. Незнание таких важных моментов в психологии делают трейдера неуспешным.

Поэтому, когда торгуете и у вас начинает получаться, нельзя сразу прыгать через ноль. Удваивайте рабочий стек, не более. Также есть время привыкания к новому стеку. У каждого оно своё. Я рекомендую выдерживать новый размер стека 1-2 недели и только потом переходить на следующий.

Пример: вы начали работать с маржой $10. Значит всю неделю работаете с такой маржой. Стало получаться, переходите на $20 и неделю работайте с маржой $20. Забуксовали, оставайтесь на $20 или возвращайтесь на $10. Если каждая неделя успешная, переходите дальше удваивая стек. После $20 это $40, после $40 это $80. И так далее. Этот процесс позволяет адаптироваться мозгу к новым цифрам намного проще и не включать защитный механизм.

Надеюсь, что материал написал доступно и многим он поможет в их начинаниях. Также и трейдерам с опытом, возможно, будет не менее полезно, и кто-то из них сможет улучшить или стабилизировать свою торговлю.
Поэтому изначально лучше использовать процентное мышление. Это конечно не дает гарантии, но время на адаптацию между ступеньками повышения риска в денежном выражении будет уменьшаться. Что касается Вашего варианта, то оно дельное, но стоит учесть что есть такое понятие как ментальные блоки, которые не получиться убрать таким способом. Они прорабатываются с психотерапевтом и гипнологом, так как установки, не дающие преодолеть какой - либо уровень заработка могли быть заложены в раннем детстве.
ValeraKatigin
Посты: 68
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанный пост ValeraKatigin »

Pancher писал(а): 25 апр 2024, 07:41 Поэтому изначально лучше использовать процентное мышление. Это конечно не дает гарантии, но время на адаптацию между ступеньками повышения риска в денежном выражении будет уменьшаться. Что касается Вашего варианта, то оно дельное, но стоит учесть что есть такое понятие как ментальные блоки, которые не получиться убрать таким способом. Они прорабатываются с психотерапевтом и гипнологом, так как установки, не дающие преодолеть какой - либо уровень заработка могли быть заложены в раннем детстве.
Да, всё верно. Очень сложно перестроить себя, когда с раннего детства закладываются границы достатка и определённая модель поведения. Хотя нет ничего невозможного! 😏
Викторинка
Посты: 28

Непрочитанный пост Викторинка »

Я в этой сфере новичок, но статья вполне понятна, ясна без заумных слов😀. Кстати про блоки заложенные с детства, тоже такое есть. В очередной раз убеждаюсь, что необходимо работать над собой, не опускать руки самое главное и все получиться! Все в наших руках, главное не сдаваться!
Pancher

VadimKaltygin писал(а): 25 апр 2024, 21:56 Да, всё верно. Очень сложно перестроить себя, когда с раннего детства закладываются границы достатка и определённая модель поведения. Хотя нет ничего невозможного! 😏
Да по этому есть даже выражение про закладывание в дестве)
"Провали ребенка - это провалы родителей, победы ребенка - это победы ребенка".
Викторинка писал(а): 01 май 2024, 14:57 Я в этой сфере новичок, но статья вполне понятна, ясна без заумных слов😀. Кстати про блоки заложенные с детства, тоже такое есть. В очередной раз убеждаюсь, что необходимо работать над собой, не опускать руки самое главное и все получиться! Все в наших руках, главное не сдаваться!
В данном случае все в наших головах :D Главное не наворотить еще больше косяков, пытаясь разобраться и попутно загоняясь еще больше.
Ambassador
Посты: 223
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост Ambassador »

Всё правильно, я именно так и делаю - всю неделю работаю с одной маржой, а по итогу недели в пятницу увеличиваю или сохраняю маржу на следующую торговую неделю и т.д. Например у меня депозит был $100, я захожу в сделку каждый раз по $5, за неделю удалось довести баланс до $125. Всю следующую неделю торгую со входом $6.
Викторинка
Посты: 28

Непрочитанный пост Викторинка »

Вот это я понимаю, правильная позиция, маленькими шагами, далеко можно уйти!
IvanTradov
Посты: 819
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанный пост IvanTradov »

Ambassador писал(а): 03 май 2024, 21:38 Всё правильно, я именно так и делаю - всю неделю работаю с одной маржой, а по итогу недели в пятницу увеличиваю или сохраняю маржу на следующую торговую неделю и т.д. Например у меня депозит был $100, я захожу в сделку каждый раз по $5, за неделю удалось довести баланс до $125. Всю следующую неделю торгую со входом $6.
Хороший пример, но мне кажется это относится больше к риск менеджменту, чем к психологии. :roll: Грамотное управления рисками сводит психологию к минимуму, а вот переход на новый уровень осознанной торговли в которой акцент не на цифрах прибыли и убытков, такое только со временем может прийти. По крайней мере с личного опыта и рассказов трейдеров, так. :geek:
Вложения
пс
пс (515.23 КБ) 4336 просмотров
Stalevar
Посты: 2079
Благодарил (а): 1231 раз

Непрочитанный пост Stalevar »

Ambassador писал(а): 03 май 2024, 21:38 Всё правильно, я именно так и делаю - всю неделю работаю с одной маржой, а по итогу недели в пятницу увеличиваю или сохраняю маржу на следующую торговую неделю и т.д. Например у меня депозит был $100, я захожу в сделку каждый раз по $5, за неделю удалось довести баланс до $125. Всю следующую неделю торгую со входом $6.
А еще лучше часть прибыли выводить в конце недели. Так сказать закреплять успех на психологическом уровне. Вывод и покупка пусть какой - то дешевой, но радости, формирует восприятие стабильности и осязаемости усилий. Банальное мороженое или бутылка пива или лимузин с девками :lol: :lol: :lol: смотря какая прибыль и какие моральные устои, но суть думаю понятна. :D
Вложения
car
car (425.18 КБ) 4330 просмотров
IvanTradov
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанный пост IvanTradov »

Stalevar писал(а): 04 май 2024, 19:40 А еще лучше часть прибыли выводить в конце недели. Так сказать закреплять успех на психологическом уровне. Вывод и покупка пусть какой - то дешевой, но радости, формирует восприятие стабильности и осязаемости усилий. Банальное мороженое или бутылка пива или лимузин с девками :lol: :lol: :lol: смотря какая прибыль и какие моральные устои, но суть думаю понятна. :D
Главное с такими самопоощрениями не расслабиться и не пустить торговлю по одному месту :mrgreen: , а тот вот так тренируешься работать с одними суммами, изучаешь аспекты психологии, стоишь планы. А тут раз и нет этой перспективы, т.к трейдер не достаточно собран для прибыльной торговли. :D
Pancher

Stalevar писал(а): 04 май 2024, 19:40 А еще лучше часть прибыли выводить в конце недели. Так сказать закреплять успех на психологическом уровне. Вывод и покупка пусть какой - то дешевой, но радости, формирует восприятие стабильности и осязаемости усилий. Банальное мороженое или бутылка пива или лимузин с девками :lol: :lol: :lol: смотря какая прибыль и какие моральные устои, но суть думаю понятна. :D
Не знаю как мороженое, но лимузин с девками в перспективе только проблем может нажить). Да и поощрение которое отдастся потом потерей энергии и похмельем, тоже такое себе дело. На утро будешь думать, лучше бы не начинал) В итоге придется поощрение опять перепоощрать)
Stalevar
Посты: 2079
Благодарил (а): 1231 раз

Непрочитанный пост Stalevar »

IvanTradov писал(а): 05 май 2024, 14:19 Главное с такими самопоощрениями не расслабиться и не пустить торговлю по одному месту :mrgreen: , а тот вот так тренируешься работать с одними суммами, изучаешь аспекты психологии, стоишь планы. А тут раз и нет этой перспективы, т.к трейдер не достаточно собран для прибыльной торговли. :D
Это да :lol: Во всем надо знать меру, а то потом как в фильме "Волк с уолл - стрит" будешь ползти полу парализованный после приема колес, к своей ламборджини.
Pancher писал(а): 05 май 2024, 14:53 Не знаю как мороженое, но лимузин с девками в перспективе только проблем может нажить). Да и поощрение которое отдастся потом потерей энергии и похмельем, тоже такое себе дело. На утро будешь думать, лучше бы не начинал) В итоге придется поощрение опять перепоощрать)
Согласен, но здесь, как говорится, кто к чему привык. Кому - то через отходняки как раз ощущение жизни приходит, а кто - то наоборот. Думаю, главное чтоб сам человек понял, что поощрил себя в данный момент.
Вложения
car2
car2 (247.59 КБ) 4317 просмотров
Pioner28
Посты: 1959
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Статья безусловно интересная и полезная, но это работает только в теории на практике все конечно иначе. Мое мнение по такому методу, что торговать можно новичку, но по итогу это не гарантирует успеха, поэтому, я считаю, что лучше сразу начинать активную торговлю открывая сделки на небольшие суммы, можно даже и с демкой это нужно для получение опыта. По итогу через 1-2 месяца будет уже получен определенный результат. Также нужно не забывать и про изучение литературы.
AlexLitvin
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанный пост AlexLitvin »

Pioner28 писал(а): 15 май 2024, 14:28 Статья безусловно интересная и полезная, но это работает только в теории на практике все конечно иначе. Мое мнение по такому методу, что торговать можно новичку, но по итогу это не гарантирует успеха, поэтому, я считаю, что лучше сразу начинать активную торговлю открывая сделки на небольшие суммы, можно даже и с демкой это нужно для получение опыта. По итогу через 1-2 месяца будет уже получен определенный результат. Также нужно не забывать и про изучение литературы.
Так и есть, теоретические знания и практика всегда отличается от теории, особенно когда речь идет о торговле. :| Важно иметь опыт и понимание процесса, прежде чем делать крупные сделки. Открытие сделок на небольшие суммы и использование демо-счета для обучения - отличная идея. Это поможет новичку понять рынок, свои ошибки и правильно подготовиться к активной торговле. Изучение литературы, обучающих курсов и консультация с опытными трейдерами также необходимы для успешной торговли. Важно помнить, что торговля - это рискованный процесс, и следует подходить к ней ответственно и осмотрительно. :roll:
Pioner28
Посты: 1959
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

AlexLitvin писал(а): 15 май 2024, 18:15 Так и есть, теоретические знания и практика всегда отличается от теории, особенно когда речь идет о торговле. :| Важно иметь опыт и понимание процесса, прежде чем делать крупные сделки. Открытие сделок на небольшие суммы и использование демо-счета для обучения - отличная идея. Это поможет новичку понять рынок, свои ошибки и правильно подготовиться к активной торговле. Изучение литературы, обучающих курсов и консультация с опытными трейдерами также необходимы для успешной торговли. Важно помнить, что торговля - это рискованный процесс, и следует подходить к ней ответственно и осмотрительно. :roll:
В торговле самое главное полагаться на свои знания и опыт, а также уметь контролировать эмоции в определенные моменты при торговле. Изучение литературы - это важный и нужный элемент успеха, также стоит понимать про курсы, что нужно уметь отличать полезные от совсем шлака, к тому же касаемо тех, кто ведет эти курсы следует иметь ввиду, что советы опытных тут не всегда могут помочь ведь у него может быть понимание и свои наработанные стратегии, что могут не подойти новичку банально из-за непонимания и их сложности применения на практике, ну либо просто не твое и все!) Надо пробовать, надо искать свои методы в торговле, что именно тебе приносит профит и лучше всего получается, я думаю так 8-)
Вложения
189
189 (35.6 КБ) 4256 просмотров
AlexLitvin
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанный пост AlexLitvin »

Pioner28 писал(а): 16 май 2024, 15:47 В торговле самое главное полагаться на свои знания и опыт, а также уметь контролировать эмоции в определенные моменты при торговле. Изучение литературы - это важный и нужный элемент успеха, также стоит понимать про курсы, что нужно уметь отличать полезные от совсем шлака, к тому же касаемо тех, кто ведет эти курсы следует иметь ввиду, что советы опытных тут не всегда могут помочь ведь у него может быть понимание и свои наработанные стратегии, что могут не подойти новичку банально из-за непонимания и их сложности применения на практике, ну либо просто не твое и все!) Надо пробовать, надо искать свои методы в торговле, что именно тебе приносит профит и лучше всего получается, я думаю так 8-)
Полностью согласен. ;) Действительно, в торговле очень важно иметь свои знания и опыт, уметь контролировать эмоции и не просто следовать советам других, а искать свои методы и стратегии, которые действительно приносят профит. Главное всегда оставаться замотивированным даже несмотря на неудачи, чтобы достичь высоких результатов. :!:
Рамоныч
Посты: 975
Благодарил (а): 540 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

ValeraKatigin писал(а): 24 апр 2024, 16:16 Хочу поделиться с новичками (и не только) одной важной темой по психологии, которая называется "Прыжок через ноль". Постарался написать максимально доступно. Материал полностью мой (не копипаст), тема важная и многими неизученная. Отнеситесь к прочтению очень внимательно, пожалуйста. Уверен, что некоторые не задумываются о таких вещах, а они влияют на итоговый результат гораздо сильнее, чем точный анализ и понимание механики работы рынка.

image.webp

Это вы сами придумали или где то нашли этот материал? Очень похоже на стратегию управления рисками от Оскара Грайна. Только там увеличение объема идёт не спустя неделю, а сразу после успешной сделки.
В целом мне понятен ваш подход и он действительно заслуживает внимания у трейдеров, тем более тема более чем насущная.
Fedin
Посты: 177
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанный пост Fedin »

Рамоныч писал(а): 25 июн 2025, 18:49 Это вы сами придумали или где то нашли этот материал? Очень похоже на стратегию управления рисками от Оскара Грайна. Только там увеличение объема идёт не спустя неделю, а сразу после успешной сделки.
В целом мне понятен ваш подход и он действительно заслуживает внимания у трейдеров, тем более тема более чем насущная.
Я кстати тоже больше стремлю к тому, чтобы маржу менять раз в определнный период, а не каждую прибыльную сделку - мне кажется такой вариант на некоторое обратное усреднение больше похож :see-no:
Рамоныч
Посты: 975
Благодарил (а): 540 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Fedin писал(а): 25 июн 2025, 19:14 Я кстати тоже больше стремлю к тому, чтобы маржу менять раз в определнный период, а не каждую прибыльную сделку - мне кажется такой вариант на некоторое обратное усреднение больше похож :see-no:
7 просмотров