"В стиле биткоина": Маск запускает мессенджер XChat
-
- Посты: 419
Илон Маск анонсировал запуск нового мессенджера, о чем сообщил в одной из соцсетей. Примечательно, что используемое там шифрование будет «в стиле биткоина». О том, когда он будет запущен и что собой представляет мы расскажем в этом материале.
Что случилось? Илон Маск в одной из соцсетей сообщил о запуске XChat — уникального мессенджера. Через приложение можно будет пересылать любые файлы и совершать звонки, также там будет доступна функция исчезающих сообщений. Для регистрации не требуется номер телефона, что облегчает этот процесс для новых пользователей.
Маск заявил, что приложение будет иметь совершенно новую архитектуру и шифрование в стиле биткоина — данные заявления вызвали недовольства среди разработчиков биткоина и экспертов по криптографии. Разработчик Bitcoin Core Люк Дешьер даже выступил со смелым замечанием на эту тему, заявив, что BTC не имеет шифрования в принципе.
Биткоин использует подписи, а не систему шифрования. Все транзакции, которые выполняются в его блокчейне не шифруются, а подписываются. Это и позволяет абсолютно незнакомым людям проводить различные операции с сетью. Именно поэтому, Маск столкнулся с волной негатива и хейта от разных критиков.
Мессенджер пока проходит бета-тестирование, ограниченный круг пользователей уже имеет к нему доступ. Пока неизвестно когда точно будет запущен XChat, но разработчиками сообщили, что в ближайшее время.
А что вы думаете о мессенджере XChat Илона Маска? Станет ли он популярным для пользователей?
Что случилось? Илон Маск в одной из соцсетей сообщил о запуске XChat — уникального мессенджера. Через приложение можно будет пересылать любые файлы и совершать звонки, также там будет доступна функция исчезающих сообщений. Для регистрации не требуется номер телефона, что облегчает этот процесс для новых пользователей.
Маск заявил, что приложение будет иметь совершенно новую архитектуру и шифрование в стиле биткоина — данные заявления вызвали недовольства среди разработчиков биткоина и экспертов по криптографии. Разработчик Bitcoin Core Люк Дешьер даже выступил со смелым замечанием на эту тему, заявив, что BTC не имеет шифрования в принципе.
Биткоин использует подписи, а не систему шифрования. Все транзакции, которые выполняются в его блокчейне не шифруются, а подписываются. Это и позволяет абсолютно незнакомым людям проводить различные операции с сетью. Именно поэтому, Маск столкнулся с волной негатива и хейта от разных критиков.
Мессенджер пока проходит бета-тестирование, ограниченный круг пользователей уже имеет к нему доступ. Пока неизвестно когда точно будет запущен XChat, но разработчиками сообщили, что в ближайшее время.
А что вы думаете о мессенджере XChat Илона Маска? Станет ли он популярным для пользователей?
- Вложения
-
- Новый мессенджер Маска скоро будет разработан (20.51 КБ) 83 просмотра
-
- Посты: 970
Сложно сказать, я вообще не особо понимаю для чего ему отдельно создавать чат, если можно встроить его в базу Хтвиттера и не заморачиваться. А вообще если он все ещё в тех кондициях в которых был до выборов Трампа и перестал употреблять психотропы, то его начинание будет иметь такой же успех как и Тесла со спэйс иксом. Понятно что не лично он кодит, но все равно необходимо иметь чистый разум для проектов подобного рода.
-
- Посты: 906
Идея интересная, особенно если регистрация без номера и фокус на приватность будут реализованы грамотно. Маск умеет привлекать внимание, так что старт у XChat точно будет громким. Но всё будет зависеть от безопасности, стабильности и удобства – рынок мессенджеров уже перенасыщен. Если XChat даст реальную альтернативу Telegram и WhatsApp, тоKsenia Milova писал(а): 02 июн 2025, 15:55 Илон Маск анонсировал запуск нового мессенджера, о чем сообщил в одной из соцсетей. Примечательно, что используемое там шифрование будет «в стиле биткоина». О том, когда он будет запущен и что собой представляет мы расскажем в этом материале.

-
- Посты: 175
для меня сейчас удобнее тг ничего нет, не знаю, пользовалась бы лично я этим чатом или нет. есть уже проверенное годами приложение, а они все пытаются колесо заново изобрести. вообще маск как то активно стал новые продукты выпускать. сначала этот кибертрак, потом слухи о смартфоне, теперь соцсеть. он так пытается свои потерянные деньги обратно заработать чтоли?Ksenia Milova писал(а): 02 июн 2025, 15:55 Илон Маск анонсировал запуск нового мессенджера, о чем сообщил в одной из соцсетей. Примечательно, что используемое там шифрование будет «в стиле биткоина». О том, когда он будет запущен и что собой представляет мы расскажем в этом материале.

-
- Посты: 242
Наверное фанатам Маска эта идея понравится и они уж точно будут пользоваться этим мессенджером. Но за себя сказать пока не могу, и без этого много хороших приложений. Наверное он хочет во всех нишах иметь что то свое и везде бабло рубить 

-
Mark725 писал(а): 18 июн 2025, 23:35 Идея интересная, особенно если регистрация без номера и фокус на приватность будут реализованы грамотно. Маск умеет привлекать внимание, так что старт у XChat точно будет громким. Но всё будет зависеть от безопасности, стабильности и удобства – рынок мессенджеров уже перенасыщен. Если XChat даст реальную альтернативу Telegram и WhatsApp, томожет выстрелить.
-
Да, это реальный риск. С одной стороны, защита свободы слова и приватности, а с другой – благоприятная среда для скамеров. Если в XChat не будет механизмов отслеживания или хотя бы базовой модерации, платформа может быстро превратиться в площадку для чернухи. Важно, чтобы была реализована не только анонимность, но и система ответственности или хотя бы защиты пользователей.
-
Вполне может быть. Маск явно стремится создать свою экосистему. XChat вписывается в эту стратегию. Но действительно, рынок мессенджеров уже перенасыщен, и просто имени может быть недостаточно. Если ничего принципиально нового, то сложно будет конкурировать с той же телегой.Panel писал(а): 19 июн 2025, 21:48 Наверное фанатам Маска эта идея понравится и они уж точно будут пользоваться этим мессенджером. Но за себя сказать пока не могу, и без этого много хороших приложений. Наверное он хочет во всех нишах иметь что то свое и везде бабло рубить![]()
-
- Посты: 1140
Чтобы выстрелить и выйти в лидеры, надо что то неординарное создать.... регистрация без номера телефона, ну такое....Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 14:12 Вполне может быть. Маск явно стремится создать свою экосистему. XChat вписывается в эту стратегию. Но действительно, рынок мессенджеров уже перенасыщен, и просто имени может быть недостаточно. Если ничего принципиально нового, то сложно будет конкурировать с той же телегой.
-
Да, регистрация без номера это шаг в сторону приватности, но в 2025-м это уже не выглядит революционно. Сейчас пользователю важно, чтобы мессенджер давал не просто безопасность, а ещё и удобство, интеграции, стабильность. Если XChat не предложит фичи, которых нет у конкурентов, то хайп быстро утихнет, даже несмотря на имя Маска. Полностью с тобой согласен__nika__ писал(а): 20 июн 2025, 15:00 Чтобы выстрелить и выйти в лидеры, надо что то неординарное создать.... регистрация без номера телефона, ну такое....

-
Что то мне кажется , что подобным шагом маск пытается поднять свой рейтинг, Нно это будет напрасная трата времени и денег. Да и трамп может ставить дополнительные палки...Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 15:13 Да, регистрация без номера это шаг в сторону приватности, но в 2025-м это уже не выглядит революционно. Сейчас пользователю важно, чтобы мессенджер давал не просто безопасность, а ещё и удобство, интеграции, стабильность. Если XChat не предложит фичи, которых нет у конкурентов, то хайп быстро утихнет, даже несмотря на имя Маска. Полностью с тобой согласен![]()
-
Да, не исключено. Маск умеет делать шоу и поднимать инфоповоды. Возможно XChat – это часть его стратегии по укреплению влияния и расширению экосистемы X. А с Трампом – да, всё может быть. Особенно если начнут вмешиваться политики и регуляторы, тогда проект вообще может загнуться на старте.__nika__ писал(а): 20 июн 2025, 16:04 Что то мне кажется , что подобным шагом маск пытается поднять свой рейтинг, Нно это будет напрасная трата времени и денег. Да и трамп может ставить дополнительные палки...
-
- Посты: 1461
Ты тут прав, возможно он хочет и бабло срубить и еще больше узнаваемость свою повысить. Но тщеславия ему не отбавлять, конечно..Panel писал(а): 19 июн 2025, 21:48 Наверное фанатам Маска эта идея понравится и они уж точно будут пользоваться этим мессенджером. Но за себя сказать пока не могу, и без этого много хороших приложений. Наверное он хочет во всех нишах иметь что то свое и везде бабло рубить![]()

-
Интересно, конечно, будет, когда он его запустит, как мне кажется он возможно будет похож на Телеграмм, но я могу и ошибаться
Я думаю, что его ждет успех, так как в рекламе он не нуждается тут главное фишка это гласность, так что как мне кажется успех гарантирован! 

-
Тут сложно сказать, может ему хочется постоянно создавать и развивать новые проекты, а может ему пришла новая идея создать что-то такое крутое, чего нет в других мессенджерах и соцсетях. А что касается Х то он видимо не хочет сильно менять архитектуру платформы ему проще создать новое. По крайней мере я это так вижу.Izya Zukerman писал(а): 02 июн 2025, 19:35 Сложно сказать, я вообще не особо понимаю для чего ему отдельно создавать чат, если можно встроить его в базу Хтвиттера и не заморачиваться. А вообще если он все ещё в тех кондициях в которых был до выборов Трампа и перестал употреблять психотропы, то его начинание будет иметь такой же успех как и Тесла со спэйс иксом. Понятно что не лично он кодит, но все равно необходимо иметь чистый разум для проектов подобного рода.
-
- Посты: 970
Там уже руководитель какой то компании сразу по выхода этой новости опроверг эту информацию. Он сказал, что у Маска ничего не выйдет со структурой подписей как в блокчейне биткоина. Поэтому его задумка вероятно будет базироваться на чем то похожем. Маск можно сделать хороший мессенджер, нужно время, посмотрим что он придумает крутого.Artur Kot писал(а): 20 июн 2025, 18:31 Тут сложно сказать, может ему хочется постоянно создавать и развивать новые проекты, а может ему пришла новая идея создать что-то такое крутое, чего нет в других мессенджерах и соцсетях. А что касается Х то он видимо не хочет сильно менять архитектуру платформы ему проще создать новое. По крайней мере я это так вижу.
-
ну так уже есть предпосылки палок в колеса... не знаю фейк или нет, то маск вроде уже попросился в россию... с чего бы вдруг???Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 16:24 Да, не исключено. Маск умеет делать шоу и поднимать инфоповоды. Возможно XChat – это часть его стратегии по укреплению влияния и расширению экосистемы X. А с Трампом – да, всё может быть. Особенно если начнут вмешиваться политики и регуляторы, тогда проект вообще может загнуться на старте.

-
главное создать что то новое... сейчас очень сложно чем то удивить людей. Да и допустим он сделает новый месенджер, чтобы им пользовались, это должна быть очень крутая пиар компания по всему миру, для масштабов использования . а так, на мой взгляд в основном это будут пользователи америки.Artur Kot писал(а): 20 июн 2025, 18:31 Тут сложно сказать, может ему хочется постоянно создавать и развивать новые проекты, а может ему пришла новая идея создать что-то такое крутое, чего нет в других мессенджерах и соцсетях. А что касается Х то он видимо не хочет сильно менять архитектуру платформы ему проще создать новое. По крайней мере я это так вижу.
-
Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 14:10 Да, это реальный риск. С одной стороны, защита свободы слова и приватности, а с другой – благоприятная среда для скамеров. Если в XChat не будет механизмов отслеживания или хотя бы базовой модерации, платформа может быстро превратиться в площадку для чернухи. Важно, чтобы была реализована не только анонимность, но и система ответственности или хотя бы защиты пользователей.
-
Так с пиаром то проблем не должно возникнуть тут дело в другом, как он будет технически работать будут ли у него проблемы, сбои или баги, если этого ему удастся избежать или минимизировать, то может получится что-то такое крутое.__nika__ писал(а): 21 июн 2025, 09:42 главное создать что то новое... сейчас очень сложно чем то удивить людей. Да и допустим он сделает новый месенджер, чтобы им пользовались, это должна быть очень крутая пиар компания по всему миру, для масштабов использования . а так, на мой взгляд в основном это будут пользователи америки.