Баффетт расстается с миллиардами?
-
- Посты: 970
Легендарный инвестор Уоррен Баффетт готовится к щедрому жесту – передаче акций Berkshire Hathaway на сумму около 6 миллиардов долларов в различные благотворительные фонды. Об этом сообщает Barrons, отмечая, что эта сумма – лишь малая часть (меньше 4%) от его впечатляющего состояния, которое к апрелю 2025 года оценивается в 162 миллиарда долларов.
По словам аналитиков это можно рассматривать как проявление филантропии. Баффетт, известный своими скромными привычками и приверженностью ценностям, не раз заявлял о намерении направить большую часть своего капитала на благотворительные цели. В целом пожертвования богатейших людей мира – это не только вклад в решение социальных проблем, но и способ стимулировать экономический рост, поддерживая различные некоммерческие инициативы. Кроме того, такие действия часто позволяют оптимизировать налогообложение наследства.
Этот жест происходит на фоне ухода Баффетта с поста генерального директора Berkshire Hathaway после 60 лет управления компанией. Возможно, это часть стратегии по передаче активов и управлению своим наследием.
Форумчане, что думаете об этом? Альтруизм или расчет и желанием снизить налоговую нагрузку?
По словам аналитиков это можно рассматривать как проявление филантропии. Баффетт, известный своими скромными привычками и приверженностью ценностям, не раз заявлял о намерении направить большую часть своего капитала на благотворительные цели. В целом пожертвования богатейших людей мира – это не только вклад в решение социальных проблем, но и способ стимулировать экономический рост, поддерживая различные некоммерческие инициативы. Кроме того, такие действия часто позволяют оптимизировать налогообложение наследства.
Этот жест происходит на фоне ухода Баффетта с поста генерального директора Berkshire Hathaway после 60 лет управления компанией. Возможно, это часть стратегии по передаче активов и управлению своим наследием.
Форумчане, что думаете об этом? Альтруизм или расчет и желанием снизить налоговую нагрузку?
- Вложения
-
- Баффет (311.68 КБ) 67 просмотров
-
- Посты: 906
Думаю, как и в большинстве подобных случаев, здесь присутствует точный расчет. Баффет человек рациональный и наверняка знает, что передача активов через фонды помогает минимизировать налоги. Я думаю глупо сомневаться в этом. Учитывая что у него огромная команда в подчинении, я думаю они нашли в этом действии много плюсов.Izya Zukerman писал(а): 20 июн 2025, 13:50 Легендарный инвестор Уоррен Баффетт готовится к щедрому жесту – передаче акций Berkshire Hathaway на сумму около 6 миллиардов долларов в различные благотворительные фонды. Об этом сообщает Barrons, отмечая, что эта сумма – лишь малая часть (меньше 4%) от его впечатляющего состояния, которое к апрелю 2025 года оценивается в 162 миллиарда долларов.
-
- Посты: 1192
Согласна с вами, такие люди не просто так расстаются с такими суммами... здесь точно есть какой то четкий план да и вопросов много , например почему именно сейчас он решил проявить такой жест доброй воли...Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 14:21 Думаю, как и в большинстве подобных случаев, здесь присутствует точный расчет. Баффет человек рациональный и наверняка знает, что передача активов через фонды помогает минимизировать налоги. Я думаю глупо сомневаться в этом. Учитывая что у него огромная команда в подчинении, я думаю они нашли в этом действии много плюсов.

-
Вопрос действительно интересный. Возможно, дело не только в налогах, но и в желании завершить карьеру, оставить наследие. Баффетт уже в возрасте и возможно он просто реализует давно запланированную передачу капитала. Но да, такие шаги обычно хорошо просчитаны, как с точки зрения репутации, так и с юридической и финансовой сторон.ryzhaya писал(а): 20 июн 2025, 15:14 Согласна с вами, такие люди не просто так расстаются с такими суммами... здесь точно есть какой то четкий план да и вопросов много , например почему именно сейчас он решил проявить такой жест доброй воли...![]()
-
- Посты: 131
Это тот самый который бабло в пиццу и пиво вкладывал?
Знаете, мне иногда кажется что ему уже просто некуда деньги девать. Конечно благотворительность хорошее дело, но искренне ли он делает этот жест? 

-
Да в этом есть логика. Тем более когда прибыли исчисляются сотнями миллионов, то налог в 40-50% очень существенный. А так можно и закрепить за собой хорошую репутацию, чтобы помнили благие дела, а также снизить налоги.Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 14:21 Думаю, как и в большинстве подобных случаев, здесь присутствует точный расчет. Баффет человек рациональный и наверняка знает, что передача активов через фонды помогает минимизировать налоги. Я думаю глупо сомневаться в этом. Учитывая что у него огромная команда в подчинении, я думаю они нашли в этом действии много плюсов.
Тем более они же не деньги отдают, а акции. Это инвестиции которые позволят в будущем получить хорошую прибыль новым держателям. В связи с этим, я сомневаюсь, что их сразу начнут продавать. Поэтому на мой взгляд это отличный ход.
-
Точно подмечено. Передача акций это не просто благотворительность, а ещё и стратегическия. С одной стороны сохранение репутации, с другой – рациональный подход к управлению активами. А новые держатели акций смогут использовать их потенциал роста, не теряя при этом ликвидность. Это классический вин-вин, все выигрывают.Izya Zukerman писал(а): 20 июн 2025, 15:50 Да в этом есть логика. Тем более когда прибыли исчисляются сотнями миллионов, то налог в 40-50% очень существенный. А так можно и закрепить за собой хорошую репутацию, чтобы помнили благие дела, а также снизить налоги.
Тем более они же не деньги отдают, а акции. Это инвестиции которые позволят в будущем получить хорошую прибыль новым держателям. В связи с этим, я сомневаюсь, что их сразу начнут продавать. Поэтому на мой взгляд это отличный ход.
-
Ага, тот самый. Недавно вот только обсуждали ту новость, а тут раз и уже раздает активыnekit_ganz писал(а): 20 июн 2025, 15:20 Это тот самый который бабло в пиццу и пиво вкладывал?Знаете, мне иногда кажется что ему уже просто некуда деньги девать. Конечно благотворительность хорошее дело, но искренне ли он делает этот жест?
![]()

Некуда девать бабло? А куда?
Ездит он на машине которой лет 5, не меньше. Супруга его на ещё более старой катается и это далеко не ролс ройсы. Живут, если не ошибаюсь, ещё в отцовском доме за 100-150К$, а с ценами на недвигу в Америке это вообще не роскошь. Он же по характеру накопитель, всю жизнь копил и инвестировал. Заработал статус самого крутого инвестора, а вот насладился ли богатством в полной мере - это вопрос.
А так благотворительность это хороший вариант и возможно он реально искренен в своих намерениях.
-
Согласен.Mark725 писал(а): 20 июн 2025, 15:53 Точно подмечено. Передача акций это не просто благотворительность, а ещё и стратегическия. С одной стороны сохранение репутации, с другой – рациональный подход к управлению активами. А новые держатели акций смогут использовать их потенциал роста, не теряя при этом ликвидность. Это классический вин-вин, все выигрывают.
Вообще если честно, то я бы тоже не отказался от такой благотворительности.

Поэтому по идее, спады на рынке особо и не важны, так как минусы по одним акциям, будет нивелироваться за счёт прибыли по другим.
-
nekit_ganz писал(а): 20 июн 2025, 15:20 Это тот самый который бабло в пиццу и пиво вкладывал?Знаете, мне иногда кажется что ему уже просто некуда деньги девать. Конечно благотворительность хорошее дело, но искренне ли он делает этот жест?
![]()
-
Izya Zukerman писал(а): 21 июн 2025, 13:01 Согласен.
Вообще если честно, то я бы тоже не отказался от такой благотворительности.Получить акции Беркшир в свой инвест портфель это хорошая возможность заработать. У них же все сбалансированно,типа как етф с акциях.
Поэтому по идее, спады на рынке особо и не важны, так как минусы по одним акциям, будет нивелироваться за счёт прибыли по другим.
- Вложения
-
- баффет (123.47 КБ) 31 просмотр
-
Ага, доходность у них впечатляющая и далеко не каждая компания может этим похвастаться. И больше чем уверен, что и после ухода Баффета, компания продолжит показывать хорошие результаты.
-
Izya Zukerman писал(а): 21 июн 2025, 17:47 Ага, доходность у них впечатляющая и далеко не каждая компания может этим похвастаться. И больше чем уверен, что и после ухода Баффета, компания продолжит показывать хорошие результаты.
-
- Посты: 1461
Это хорошая идея я считаю тем более он известный в мире филантроп. Тем более 6 млрд долларов это не такая большая сумма, а дивидендов принесет в будущем немалых. К тому же у него вроде самое большое пожертвование в мире эти 50 млрд долларов

-
Единственный косяк, жизнь не вечна и по сути он даже не успеет насладиться в полной мере всеми благами своих в инвестиций, в силу смены приоритетов и физических кондиций.
-
Izya Zukerman писал(а): 23 июн 2025, 12:38 Единственный косяк, жизнь не вечна и по сути он даже не успеет насладиться в полной мере всеми благами своих в инвестиций, в силу смены приоритетов и физических кондиций.
-
Это стиль жизни такой. Когда всю жизнь инвестировал это становится привычкой и уровень жизни не меняется даже при наличии большого капитала.
Как инвестор, да возможно и крутой, а вот его КПД и соотношение "затраченное время/получение равноценной отдачи" вероятно не соответствует.
Я выше уже писал про него.
Izya Zukerman писал(а): 20 июн 2025, 15:59 Ага, тот самый. Недавно вот только обсуждали ту новость, а тут раз и уже раздает активы![]()
Некуда девать бабло? А куда?
Ездит он на машине которой лет 5, не меньше. Супруга его на ещё более старой катается и это далеко не ролс ройсы. Живут, если не ошибаюсь, ещё в отцовском доме за 100-150К$, а с ценами на недвигу в Америке это вообще не роскошь. Он же по характеру накопитель, всю жизнь копил и инвестировал. Заработал статус самого крутого инвестора, а вот насладился ли богатством в полной мере - это вопрос.
А так благотворительность это хороший вариант и возможно он реально искренен в своих намерениях.
-
Да, стиль действительно такой – живёт скромно, но управляет огромнейшим капиталом. Вопрос конечно философский: жить ради накоплений или тратить с кайфом. Но видно, что для него главное не шикануть, а оставить след и принципы. Благотворительность – это в его случае логичное продолжение стратегии.Izya Zukerman писал(а): 23 июн 2025, 14:13 Это стиль жизни такой. Когда всю жизнь инвестировал это становится привычкой и уровень жизни не меняется даже при наличии большого капитала.
Как инвестор, да возможно и крутой, а вот его КПД и соотношение "затраченное время/получение равноценной отдачи" вероятно не соответствует.
Я выше уже писал про него.
-
- Посты: 1461
Я думаю Баффет молодец, раз готов в очередной раз отдать деньги во благо народа. Он вообще любит их тратить на благие дела скольким он людям уже помог. Вообще он уникальный инвестор - умение зарабатывать деньги и желание помогать ближнему это дорогого стоят 

-
- Посты: 915
Согласен, Баффет действительно пример финансового успеха. Его подход к благотворительности вызывает уважение, он не просто делится средствами, а делает это системно и осознанно. Это редкое сочетание: скромность в быту, мастерство в инвестициях и искреннее стремление помочь. Такое дорогого стоит на самом деле.Artur Kot писал(а): 23 июн 2025, 17:13 Я думаю Баффет молодец, раз готов в очередной раз отдать деньги во благо народа. Он вообще любит их тратить на благие дела скольким он людям уже помог. Вообще он уникальный инвестор - умение зарабатывать деньги и желание помогать ближнему это дорогого стоят![]()