Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году

Елизавета
Посты: 1596
Благодарил (а): 1613 раз

Непрочитанный пост Елизавета »

Denis Zhilin писал(а): 19 июн 2025, 07:46 Ну, да по поводу расположить это да, старшее поколение точно пойдет на контакт, а вот чуть помоложе не факт :idea: Также многие вообще бывает соседей особо не знают, так как с ними не общаются. И такие случаи имеют место быть и их хватает.
Ну да согласна :monocle: в нынешнем ритме жизни очень многие купив жилье, особо и не общаются с соседями по сути домой только появляются вечером а утром заново на работу тут уж точно не до знакомств с теми кто живет рядом :monocle:
Denis Zhilin
Посты: 1502
Благодарил (а): 959 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 19 июн 2025, 13:04 Да, народ находит выход из ситуации как умеет.
Кстати не только народ мутит. Недавно вон было, что крупнейший застройщик страны, компания ПИК, нашла весьма необычный способ обхода некоторых формальностей при продаже квартир с отделкой, быстро распространилась среди потенциальных покупателей и экспертов рынка недвижимости. Вместо того, чтобы честно включать стоимость отделки в договор долевого участия, как это обычно делается, компания предложила покупателям заключать дополнительный договор, оформленный как "пожертвование". Этот, казалось бы, безобидный маневр, таит в себе подводные камни. Во-первых, покупатели, вместо того чтобы получить квартиру "под ключ" по стандартной схеме, теперь обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы, указанной в договоре "пожертвования". Во-вторых, самое неприятное, они лишаются каких-либо гарантий на качество выполненного ремонта. Ведь юридически получается, что отделка не была приобретена, а "подарена" застройщиком, что существенно усложняет процесс предъявления претензий в случае обнаружения дефектов. Таким образом, застройщик, стремясь оптимизировать свои налоговые выплаты, перекладывает часть финансового бремени и риски, связанные с качеством ремонта, на плечи покупателей.
Поэтому застройщики тоже не менее хитрожопые, чем народ .
Дауж не хило так, тем более ПИК - это довольно крупный застройщик и видимо это делал, чтобы избежать потом исков и в случае чего могли обратиться сами жители домов сданных им. Бывает так, что периодически некоторые застройщики попадают на приличные бабки и им приходится потом расплачиваться за это и тем самым переделывать все за свой счет. Я думаю государство быстро пресечет такой способ.
Последний раз редактировалось Denis Zhilin 20 июн 2025, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 19 июн 2025, 20:15 Ну да согласна :monocle: в нынешнем ритме жизни очень многие купив жилье, особо и не общаются с соседями по сути домой только появляются вечером а утром заново на работу тут уж точно не до знакомств с теми кто живет рядом :monocle:
Так все и происходит особенно это касается новостроек. Раньше все друг друга знали, так как часто дома строили крупные предприятия и сразу же туда заселялись целыми заводами, а они понятное дело общались между собой.
Izya Zukerman
Посты: 970
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 20 июн 2025, 17:47 Дауж не хило так, тем более ПИК - это довольно крупный застройщик и видимо это делал, чтобы избежать потом исков и в случае чего могли обратиться сами жители домов сданных им. Бывает так, что периодически некоторые застройщики попадают на приличные бабки и им приходится потом расплачиваться за это и тем самым переделывать все за свой счет. Я думаю государство быстро пресечет такой способ.
Государство уже накладывают определенные санкции на такие компании. Хотя знаешь эта политика достаточно сложная. Ведь с одной стороны если застройщик реально крупный, то ссориться с ним не с руки, а с другой стороны нужно показывать, что надзорные органы не просто так получают свою зарплату.
Короче недвига это хороший вариант инвестирования, но дорогой и поэтому не каждому подходит.
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 20 июн 2025, 17:48 Так все и происходит особенно это касается новостроек. Раньше все друг друга знали, так как часто дома строили крупные предприятия и сразу же туда заселялись целыми заводами, а они понятное дело общались между собой.
Мне кажется живое общение прекратилось между соседями немного по другой причине :) первое это ритм жизни, второе интернет, многим намного проще заводить друзей в интернете чем общаться в живую с соседями, которые могут не разделять твоих взглядов и у влечений :monocle:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 21 июн 2025, 12:57 Государство уже накладывают определенные санкции на такие компании. Хотя знаешь эта политика достаточно сложная. Ведь с одной стороны если застройщик реально крупный, то ссориться с ним не с руки, а с другой стороны нужно показывать, что надзорные органы не просто так получают свою зарплату.
Короче недвига это хороший вариант инвестирования, но дорогой и поэтому не каждому подходит.
Я с тобой соглашусь, что это сложный вопрос тем более, если компания крупная она создает большое количество рабочих мест плюс платить налоги и государству не стоит особо с ней ссориться, а нужно показать путем штрафов, что нельзя так делать. Кстати, вчера читал материал как раз к 2028 году будет рост цен, так как предложений от застройщиков сократится и будет меньшее число ввода в строй квадратных метров.
Montana44
Посты: 915
Благодарил (а): 802 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 22 июн 2025, 17:17 Я с тобой соглашусь, что это сложный вопрос тем более, если компания крупная она создает большое количество рабочих мест плюс платить налоги и государству не стоит особо с ней ссориться, а нужно показать путем штрафов, что нельзя так делать. Кстати, вчера читал материал как раз к 2028 году будет рост цен, так как предложений от застройщиков сократится и будет меньшее число ввода в строй квадратных метров.
Да, это вечный баланс интересов: с одной стороны контроль и соблюдение норм, с другой – экономическая стабильность и рабочие места. Крупные застройщики – это сила, но и ответственность на них большая. А по поводу 2028 года – вполне возможно. Если сейчас начнётся спад в запуске новых проектов, через несколько лет это неизбежно отразится на ценах. Спрос-то не исчезнет.
Denis Zhilin

Елизавета писал(а): 22 июн 2025, 10:00 Мне кажется живое общение прекратилось между соседями немного по другой причине :) первое это ритм жизни, второе интернет, многим намного проще заводить друзей в интернете чем общаться в живую с соседями, которые могут не разделять твоих взглядов и у влечений :monocle:
Вот хорошее предположение насчет Интернета, все так, там по сути легче обзаводиться друзьями, а с соседями опять же часть людей не хочет общаться - по сути зачем так сближаться, доверять им свои тайны-проблемы там... Ну может кто-то вот так считает)) Ибо в случае ссоры об этом может узнать весь подъезд и это некая подстраховка я считаю от таких случаев :index-pointing-up:
Вложения
5679
5679 (31.12 КБ) 53 просмотра
Poloniy
Посты: 157
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанный пост Poloniy »

Denis Zhilin писал(а): 17 июн 2025, 13:28 Такой вариант с банкротством возможен, но сейчас вроде появился некий реестр по типу вкладов в банке, так там если такое случится, то государство поможет достроить :index-pointing-up: ;) А вообще нужно смотреть, когда покупаешь на стадии котлована, что это за застройщик. Крупные строительные компании они вряд ли обанкротятся это маловероятно, но есть такой вариант умышленного банкротства, когда застройщик накосячил сильно и чтобы избежать проблем это делает, то есть в таком случае иногда лучше заранее объявить себя банкротом. В общем тут надо быть внимательным)
Вот и из-за кучи таких нюансов я предпочитают подождать некоторое время. Да, я слышала про этот реестр, но согласись обидно прождать квартиру 2 года и в итоге не заселиться в нее :( плюс еще появляется геморрой с тем, чтобы опять подыскать нужную квартиру. А это снова ждать
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 22 июн 2025, 17:17 Я с тобой соглашусь, что это сложный вопрос тем более, если компания крупная она создает большое количество рабочих мест плюс платить налоги и государству не стоит особо с ней ссориться, а нужно показать путем штрафов, что нельзя так делать. Кстати, вчера читал материал как раз к 2028 году будет рост цен, так как предложений от застройщиков сократится и будет меньшее число ввода в строй квадратных метров.
Больше похоже на очередную манипуляцию народом и создания некого ажиотажа из за органичного количества недвижимости.
Будет прикол, если народ сейчас влезет в кредиты и наберёт недвиги, а в течении пары лет, снизят процентную ставку до 5-7%, также как и цены на недвижимость.
Denis Zhilin

Poloniy писал(а): 22 июн 2025, 21:22 Вот и из-за кучи таких нюансов я предпочитают подождать некоторое время. Да, я слышала про этот реестр, но согласись обидно прождать квартиру 2 года и в итоге не заселиться в нее :( плюс еще появляется геморрой с тем, чтобы опять подыскать нужную квартиру. А это снова ждать
Я думаю иногда лучше все это подождать ибо так будет проще и точно не нарвешься на неприятности. К тому же может возникнуть такая ситуация, когда дом построен, но его не вводят в эксплуатацию и людям приходится скидывать и за свой счет устранять косяки, чтобы дали на то добро компетентные органы.
Елизавета

Denis Zhilin писал(а): 22 июн 2025, 19:59 Вот хорошее предположение насчет Интернета, все так, там по сути легче обзаводиться друзьями, а с соседями опять же часть людей не хочет общаться - по сути зачем так сближаться, доверять им свои тайны-проблемы там... Ну может кто-то вот так считает)) Ибо в случае ссоры об этом может узнать весь подъезд и это некая подстраховка я считаю от таких случаев :index-pointing-up:
Возможно вы и правы :idea: что многие люди боятся попросту предательства и это один из факторов почему не идут на контакт с соседями :idea: не кому не хочется чтоб посторонние люди знали что у него происходит в жизни :monocle:
Вложения
7895
7895 (74.69 КБ) 31 просмотр
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 23 июн 2025, 12:42 Больше похоже на очередную манипуляцию народом и создания некого ажиотажа из за органичного количества недвижимости.
Будет прикол, если народ сейчас влезет в кредиты и наберёт недвиги, а в течении пары лет, снизят процентную ставку до 5-7%, также как и цены на недвижимость.
Мне вот тоже интересно будет ли народ лезть в такую кабалу в виде невыгодной ипотеки. Тем более Минфин не одобрил расширение семейной ипотеки для большего круга лиц сказали нет денег и оставили все как есть. А по поводу снижения ставки это неизбежно и через пару лет она явно будет другая. Вообще я думаю, что на следующем заседании ЦБ вполне могут еще снизить учетку, скажем так на несколько процентов 8-) :idea:
Вложения
снижение уровня инфляции
снижение уровня инфляции (19.58 КБ) 29 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 24 июн 2025, 15:12 Мне вот тоже интересно будет ли народ лезть в такую кабалу в виде невыгодной ипотеки. Тем более Минфин не одобрил расширение семейной ипотеки для большего круга лиц сказали нет денег и оставили все как есть. А по поводу снижения ставки это неизбежно и через пару лет она явно будет другая. Вообще я думаю, что на следующем заседании ЦБ вполне могут еще снизить учетку, скажем так на несколько процентов 8-) :idea:
Круто было бы, если снизят сразу на несколько процентов. А то при текущей ставке особо и не поинвестируешь в недвижимость.
Семейная ипотека это вообще отдельная история. Мне одно время предлагали под 4%, но там нужно было отдавать её лет 30, я решил что это не для меня. Хотя сейчас понимаю, что был неплохой вариант. :monocle:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 24 июн 2025, 15:24 Круто было бы, если снизят сразу на несколько процентов. А то при текущей ставке особо и не поинвестируешь в недвижимость.
Семейная ипотека это вообще отдельная история. Мне одно время предлагали под 4%, но там нужно было отдавать её лет 30, я решил что это не для меня. Хотя сейчас понимаю, что был неплохой вариант. :monocle:
Вот хитрые на 30 лет так там переплата огромная сразу несколько квартир накапает потом :see-no: :see-no: Банки точно в накладе не останутся, я знаю, что те люди, которые быстро закрывали ипотеку скажем за 3-7 лет им потом этот банк отказывал в выдачи повторной ипотеки, так как им банально это не выгодно на таком клиенте нельзя заработать.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 25 июн 2025, 17:30 Вот хитрые на 30 лет так там переплата огромная сразу несколько квартир накапает потом :see-no: :see-no: Банки точно в накладе не останутся, я знаю, что те люди, которые быстро закрывали ипотеку скажем за 3-7 лет им потом этот банк отказывал в выдачи повторной ипотеки, так как им банально это не выгодно на таком клиенте нельзя заработать.
Да, есть такое. Это касается и кредитов. Много раз слышал, что после досрочного погашения, банк снижал выгодность условий для последующих финансовых услуг, а заявку на кредит и вовсе рассматривал неделями.
Ипотека на данный момент наверное будет актуальна, только людям работающим на закрытых предприятиях и получившим льготы с условием продолжения сотрудничества. Что то типа пожизненного контракта.
А в остальных случаях брать ипотеку и платить как за 2-3 квартиры это просто нереально, если конечно зп не от 1млн руб :grinning:
Montana44

Izya Zukerman писал(а): 25 июн 2025, 20:04 Да, есть такое. Это касается и кредитов. Много раз слышал, что после досрочного погашения, банк снижал выгодность условий для последующих финансовых услуг, а заявку на кредит и вовсе рассматривал неделями.
Ипотека на данный момент наверное будет актуальна, только людям работающим на закрытых предприятиях и получившим льготы с условием продолжения сотрудничества. Что то типа пожизненного контракта.
А в остальных случаях брать ипотеку и платить как за 2-3 квартиры это просто нереально, если конечно зп не от 1млн руб :grinning:
Банки зарабатывают не на теле кредита, а на процентах, и чем дольше срок, тем больше доход. Поэтому клиенты, которые гасят быстро, для них неудобны. А с ипотекой без стабильной и высокой зарплаты сейчас связываться очень рискованно. Особенно если учесть, что в итоге переплата может составить стоимость ещё ни одной одной квартиры.
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 25 июн 2025, 17:30 Вот хитрые на 30 лет так там переплата огромная сразу несколько квартир накапает потом :see-no: :see-no: Банки точно в накладе не останутся, я знаю, что те люди, которые быстро закрывали ипотеку скажем за 3-7 лет им потом этот банк отказывал в выдачи повторной ипотеки, так как им банально это не выгодно на таком клиенте нельзя заработать.
Это в первую очередь бизнес, и цель банка максимизировать прибыль, а не помогать быстрее обзавестись жильём. Досрочные выплаты им действительно невыгодны. А клиент, который хочет платить меньше и быстрее закрыть долг для них скорее неудобный. Всё устроено так, чтобы человек как можно дольше оставался в системе выплат.
Izya Zukerman

Montana44 писал(а): 26 июн 2025, 12:58 Банки зарабатывают не на теле кредита, а на процентах, и чем дольше срок, тем больше доход. Поэтому клиенты, которые гасят быстро, для них неудобны. А с ипотекой без стабильной и высокой зарплаты сейчас связываться очень рискованно. Особенно если учесть, что в итоге переплата может составить стоимость ещё ни одной одной квартиры.
Я и не писал, что банк зарабатывает на теле кредита.
Понятно, что никому не выгодно если клиент не приносит прибыль.
Как уже отмечалось выше, выплатить ипотеку людям с зарплатой ниже 100тыс на практике очень сложно, поэтому на мой взгляд она доступна только для народа с зп выше млн. руб.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 25 июн 2025, 20:04 Да, есть такое. Это касается и кредитов. Много раз слышал, что после досрочного погашения, банк снижал выгодность условий для последующих финансовых услуг, а заявку на кредит и вовсе рассматривал неделями.
Да сейчас уже не получится взять льготную ипотеку, так сказать лавочка накрылась с высокой зарплатой. Разве что граждане не захотят взять дальневосточную ипотеку под 2% где-нибудь в Хабаровске или во Владивостоке и потом также быстро ее закрыть, а потом продать жилье или его сдавать. Также сейчас скорее всего примут семейную ипотеку с понижением процентной ставки вплоть под 0% за третьего ребенка, но это я думаю тупиковый вариант, так как хитрые застройщики могут под шумок поднять стоимость квадратного метра ради этого. Да и к тому же многодетные семьи не всегда располагают доходом, чтобы соответствовать требованиям данной льготной ипотеки.
Вложения
548
548 (33.06 КБ) 8 просмотров