Казахстан и внедрение криптокарт

Izya Zukerman
Посты: 970
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Согласно информации, пять казахстанских банков (Народный, Forte, Freedom, RBK и Altyn) присоединились к пилотному проекту, инициированному Национальным банком Казахстана, по внедрению криптокарт.

По словам главы Национального банка, г-на Тимура Сулейменова, данная инициатива позволит пользователям осуществлять прямые транзакции с криптовалютных кошельков, зарегистрированных на криптобиржах в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), для оплаты товаров и услуг на всей территории Казахстана. При этом физическое присутствие в МФЦА не является обязательным условием.
Подчеркивается добровольный характер участия банков в данном проекте, что, по мнению регулятора, свидетельствует о наличии бизнес-потенциала и перспектив получения дохода. По имеющимся данным, все необходимые внутренние процедуры в банках завершены, и криптокарты готовы к использованию.
Проект криптокарт, стартовавший в начале июня, предполагает возможность привязки карты к криптовалютному кошельку на бирже, зарегистрированной в юрисдикции МФЦА, и последующее использование её для осуществления онлайн-платежей, покупок через платежные терминалы и снятия наличных средств.

Кроме того, ранее было анонсировано намерение властей Казахстана легализовать деятельность криптообменников, лицензированием которых займется Национальный банк. Для криптобирж, функционирующих в рамках МФЦА, предусмотрено отдельное регулирование, а также интеграция с обменными сервисами с целью формирования единой цифровой экосистемы.

Как считаете, есть ли перспективы внедрения аналогичных инноваций в нашей стране. Не станет ли опыт Казахстана ориентиром для отечественных регуляторов и банков?

И, раз такое дело, возможно, пришло время "на всякий случай" налаживать деловые связи с казахстанскими коллегами для вывода прибыли в фиат с торговли криптовалютами? :lol:
Вложения
Казахстан
Казахстан (92.24 КБ) 107 просмотров
Рамоныч
Посты: 974
Благодарил (а): 540 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

104 просмотра
Izya Zukerman

Сколько слежу за криптосообществами и казахи всегда в теме, теперь вот мутят криптокарты. Банки подключаются, регулятор не паникует, вот это красота. Нашим бы так... :sleepy:
Как по мне, казахстанский опыт точно будут изучать. Может, и до нас дойдет прогресс.
Также считаю, что запасной аэродром для фиата лишним не будет, особенно в нашей ситуации. Всем профита. :dollar: ;)
Alesha
Посты: 126
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанный пост Alesha »

Ну как я и раньше и говорил - скоро крипта будет везде, кроме нас :roll: что мешает точно также легализировать определенным точкам с подконтрольной лицензий и всё? :see-no: И народу проще ы стране жилось бы и сами бы налоги собирали :money-bag:
Timon_S
Посты: 1537
Благодарил (а): 1354 раза

Непрочитанный пост Timon_S »

Норм тема. Большая часть россиян стопудов забуриться туда если канеш им откроют дорогу казахи а то вон по началу их банки без пробелм открывали счета нашему брату а спустя время стали подзакручивать гайки. На счет того будут ли наши нечто подобное делать..хз если только в попытке сбора налога с крипты но уж точно не для простоты пользования людьми :idea:
Montana44
Посты: 915
Благодарил (а): 802 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Izya Zukerman писал(а): 06 июн 2025, 13:11 Согласно информации, пять казахстанских банков (Народный, Forte, Freedom, RBK и Altyn) присоединились к пилотному проекту, инициированному Национальным банком Казахстана, по внедрению криптокарт.

По словам главы Национального банка, г-на Тимура Сулейменова, данная инициатива позволит пользователям осуществлять прямые транзакции с криптовалютных кошельков, зарегистрированных на криптобиржах в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), для оплаты товаров и услуг на всей территории Казахстана. При этом физическое присутствие в МФЦА не является обязательным условием.
Подчеркивается добровольный характер участия банков в данном проекте, что, по мнению регулятора, свидетельствует о наличии бизнес-потенциала и перспектив получения дохода. По имеющимся данным, все необходимые внутренние процедуры в банках завершены, и криптокарты готовы к использованию.
Проект криптокарт, стартовавший в начале июня, предполагает возможность привязки карты к криптовалютному кошельку на бирже, зарегистрированной в юрисдикции МФЦА, и последующее использование её для осуществления онлайн-платежей, покупок через платежные терминалы и снятия наличных средств.

Кроме того, ранее было анонсировано намерение властей Казахстана легализовать деятельность криптообменников, лицензированием которых займется Национальный банк. Для криптобирж, функционирующих в рамках МФЦА, предусмотрено отдельное регулирование, а также интеграция с обменными сервисами с целью формирования единой цифровой экосистемы.

Как считаете, есть ли перспективы внедрения аналогичных инноваций в нашей стране. Не станет ли опыт Казахстана ориентиром для отечественных регуляторов и банков?

И, раз такое дело, возможно, пришло время "на всякий случай" налаживать деловые связи с казахстанскими коллегами для вывода прибыли в фиат с торговли криптовалютами? :lol:
Выглядит очень перспективно: Казахстан делает серьёзный шаг навстречу легализации крипты. Если модель покажет стабильность и удобство думаю другие страны тоже начнут смотреть в эту сторону. Особенно интересно, что банки уже в деле, а это говорит о доверии к проекту. А насчёт связей идея класс, если с фиатом там всё просто и легально, почему бы не использовать?
Izya Zukerman

Alesha писал(а): 07 июн 2025, 08:37 Ну как я и раньше и говорил - скоро крипта будет везде, кроме нас :roll: что мешает точно также легализировать определенным точкам с подконтрольной лицензий и всё? :see-no: И народу проще ы стране жилось бы и сами бы налоги собирали :money-bag:
Прочитал твою фразу "скоро крипта будет везде, кроме нас" и угарнул.
У вдвшников лозунг "никто кроме нас" , а у нашего криптосообщества пока " крипта везде, кроме нас" :lol:
Тоже думал об этом, почему не воткнуть в нескольких банках криптоматы и следить за работой. Если так боитесь за свой рубль, ну поставьте вы идентификацию личности и ограничение в месяц по объему и количеству транзакций.
Нет, будут дальше запрещать и наблюдать как народ мотается в Казахстан, лишь бы самим не вводить. :sleepy: :see-no:
Izya Zukerman

Timon_S писал(а): 07 июн 2025, 08:39 Норм тема. Большая часть россиян стопудов забуриться туда если канеш им откроют дорогу казахи а то вон по началу их банки без пробелм открывали счета нашему брату а спустя время стали подзакручивать гайки. На счет того будут ли наши нечто подобное делать..хз если только в попытке сбора налога с крипты но уж точно не для простоты пользования людьми :idea:
Тоже думаю, как только наши узнают, что в РК без проблем работают криптокарты. Начнут активно открывать счета, через казахских братьев, а потом переводить в свой банк. Мне кажется п2пшники особенно обрадуются.
Вероятно будет хороший всплеск активности, что 100проц заметит регулятор и начнут блочить или ставить ограничения для получения переводов со счетов банков РК.
Izya Zukerman

Montana44 писал(а): 07 июн 2025, 09:21 Выглядит очень перспективно: Казахстан делает серьёзный шаг навстречу легализации крипты. Если модель покажет стабильность и удобство думаю другие страны тоже начнут смотреть в эту сторону. Особенно интересно, что банки уже в деле, а это говорит о доверии к проекту. А насчёт связей идея класс, если с фиатом там всё просто и легально, почему бы не использовать?
Вот и я о том же, практически идеально. Выводи крипту хоть с торговли опционами, арбитража, или тех же фьючерсов.
Главное чтобы такую возможность не заблокировали для резидентов нашей страны.
А вообще если у нас сделают что то подобное, то и не придется искать варианты. Ведь это столько заморочек. К примеру ещё та задача: найти доверенное лицо которое оформит на себя карту, а потом при первом же крупном переводе - не пропадёт.
Montana44

Izya Zukerman писал(а): 07 июн 2025, 20:54 Вот и я о том же, практически идеально. Выводи крипту хоть с торговли опционами, арбитража, или тех же фьючерсов.
Главное чтобы такую возможность не заблокировали для резидентов нашей страны.
А вообще если у нас сделают что то подобное, то и не придется искать варианты. Ведь это столько заморочек. К примеру ещё та задача: найти доверенное лицо которое оформит на себя карту, а потом при первом же крупном переводе - не пропадёт.
Да, полностью согласен, пока легальных и удобных решений у нас немного, приходится искать обходные пути. Было бы здорово, если бы и у нас появилась похожая система – с чёткими правилами и без необходимости придумывать костыли. Тогда и прозрачность повысится, и риски уменьшатся. Думаю, рано или поздно к этому придём, вопрос только сколько времени займёт. Ты бы хотел, чтобы у нас внедряли такую модель по примеру Казахстана?
Izya Zukerman

Montana44 писал(а): 07 июн 2025, 23:04 Да, полностью согласен, пока легальных и удобных решений у нас немного, приходится искать обходные пути. Было бы здорово, если бы и у нас появилась похожая система – с чёткими правилами и без необходимости придумывать костыли. Тогда и прозрачность повысится, и риски уменьшатся. Думаю, рано или поздно к этому придём, вопрос только сколько времени займёт. Ты бы хотел, чтобы у нас внедряли такую модель по примеру Казахстана?
Мне кажется все криптосообщество этого хотело бы.
Это упростит процесс торговли и вывода прибыли.
Больше склоняюсь к тому, что ещё пару лет ничего подобного вводить не будут, поэтому придется находить варианты.
Montana44

Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 10:31 Мне кажется все криптосообщество этого хотело бы.
Это упростит процесс торговли и вывода прибыли.
Больше склоняюсь к тому, что ещё пару лет ничего подобного вводить не будут, поэтому придется находить варианты.
Да, думаю, ты прав, пока на уровне регулирования всё слишком туманно, и никто особо не спешит что-то менять. Хотя спрос на такие решения уже есть, и чем дальше, тем сильнее он будет. Главное, чтобы когда дойдёт до дела, не закрутили гайки по максимуму. А пока да, приходится лавировать и выстраивать свои схемы. Но, как говорится, кто ищет тот всегда найдёт ;)
Denis Zhilin
Посты: 1502
Благодарил (а): 959 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Казахстан - хитрый жук там из-за дешевого света в отдельных областях, как у нас в Сибири активизировалось большое число майнеров и, поэтому, образовалось много крипты, в связи с чем власть и стала чесать репу, так как страна меньше и для них это деньги и по итогу вот разными способами пытается все это дело легализовать, но также боится накосячить :see-no: У них в последнее время оттуда идут много новостей и у них уже несколько лет там открываются офисы по обмену крипты особенно в крупных городах и власти не знают, что с этим делать. Что же касается твоего вопроса он сложный, но, как мне кажется, у казахов не хватает пока финансовых возможностей и тормозит весь процесс клановая коррупция, которая там осталась еще с советских времен. Лично я это так вижу ;)
Вложения
358
358 (56.99 КБ) 50 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 09 июн 2025, 17:06 Казахстан - хитрый жук там из-за дешевого света в отдельных областях, как у нас в Сибири активизировалось большое число майнеров и, поэтому, образовалось много крипты, в связи с чем власть и стала чесать репу, так как страна меньше и для них это деньги и по итогу вот разными способами пытается все это дело легализовать, но также боится накосячить :see-no: У них в последнее время оттуда идут много новостей и у них уже несколько лет там открываются офисы по обмену крипты особенно в крупных городах и власти не знают, что с этим делать. Что же касается твоего вопроса он сложный, но, как мне кажется, у казахов не хватает пока финансовых возможностей и тормозит весь процесс клановая коррупция, которая там осталась еще с советских времен. Лично я это так вижу ;)
Соглашусь с тобой по многим моментам.
Вообще дешевое электричество с одной стороны это хорошо, а с другой куча проблем, которые теперь надо разгребать. То есть бабки крутятся и риск накосячить достаточно велик. Плюс эти обменники повсюду. На мой взгляд клановая коррупция она везде, как и нехватка денег, без которых вообще ничего не движется, к сожалению.
Мне кажется, у них сейчас выбор: либо по нормальному все регулировать, либо стать некой серой зоной и рассадником мошенников. А ведь потенциал реально большой. Короче интересно будет посмотреть за их действиями.
simulyatorshik
Посты: 160
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост simulyatorshik »

О, прикольно, интересно. Хотят по ходу в ногу с временем и технологиями идти. Скорее всего это правильно, раз крипта так плотно входит в жизни людей
Denis Zhilin

simulyatorshik писал(а): 10 июн 2025, 14:26 О, прикольно, интересно. Хотят по ходу в ногу с временем и технологиями идти. Скорее всего это правильно, раз крипта так плотно входит в жизни людей
Нет, тут обстоятельства вынуждают, так как из-за дешевой электроэнергии в отдельных регионах страны развелось множество майнеров и после этого крипты стало много и государству наносится ущерб и вот они уже не первый год и думают, как это все у себя легализовать.
Вложения
4576
4576 (137.71 КБ) 37 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 10 июн 2025, 14:06 Соглашусь с тобой по многим моментам.
Вообще дешевое электричество с одной стороны это хорошо, а с другой куча проблем, которые теперь надо разгребать. То есть бабки крутятся и риск накосячить достаточно велик. Плюс эти обменники повсюду. На мой взгляд клановая коррупция она везде, как и нехватка денег, без которых вообще ничего не движется, к сожалению.
Мне кажется, у них сейчас выбор: либо по нормальному все регулировать, либо стать некой серой зоной и рассадником мошенников. А ведь потенциал реально большой. Короче интересно будет посмотреть за их действиями.
Вон вчера читал новость - думаю ты ее тоже видел - у нас хотят нелегальное оборудование для майнинга забирать и штраф до 2 лямов, но самое интересное это то, что будет конфисковывать намайненную крипту. Хитрый ход, конечно :see-no: Тут у Казахстана по сути мало выбора - надо все это легализовывать, так как масштабы довольно большие и мне это напоминает принятие декрета о частном бизнесе в 1987 году в Союзе, который должны были принимать раньше, так как там тоже все это приобрело большие масштабы. Так и у Казахстана я считаю лучше начинать легализовывать, чем все это игнорировать и оттягивать на потом :index-pointing-up: 8-)
Ksenia Milova
Посты: 419
Благодарил (а): 179 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

35 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:50 Вон вчера читал новость - думаю ты ее тоже видел - у нас хотят нелегальное оборудование для майнинга забирать и штраф до 2 лямов, но самое интересное это то, что будет конфисковывать намайненную крипту. Хитрый ход, конечно :see-no: Тут у Казахстана по сути мало выбора - надо все это легализовывать, так как масштабы довольно большие и мне это напоминает принятие декрета о частном бизнесе в 1987 году в Союзе, который должны были принимать раньше, так как там тоже все это приобрело большие масштабы. Так и у Казахстана я считаю лучше начинать легализовывать, чем все это игнорировать и оттягивать на потом :index-pointing-up: 8-)
А я вообще не понимаю чего они ждут. Похоже наблюдают как эти внедрения в систему, покажут негативные последствия в РК. И если будут тоже легализовать, то начнут с ограничений которые снизят негативные стороны. :idea:
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 11 июн 2025, 10:32 1749627162258.mp3
Отличное наблюдение. Тоже заметил, например: Киргизия делает свой стейблкоин; Узбекистан тоже суетится; Казахстан вообще уже активно внедряет крипту в финансовую систему.
Одни мы все никак не начнём действовать.
Подход этих стран прекрасно понимаю. Проще внедрять и регулировать, чем запрещать, а потом бороться с серым рынком внутри страны и наблюдать за оттоком капитала.