Звездный рейтинг для акций: что готовит Банк России

Denis Zhilin
Посты: 1533
Благодарил (а): 986 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

anna_bolshakova28 писал(а): 15 май 2025, 08:34 Но не спорю что для начинающих, для тех кто уже давно хочет разобраться в теме, такие курсы будут очень полезны. Главное чтобы что то стоящее на них давали :lol:
Я считаю стоящие есть, но надо их еще поискать, как следует, так как большинство курсов они мало что могут дать или только поверхностные знания, что потом придется еще самостоятельно доучиваться :roll: :see-no:
Вложения
Приходится учиться самостоятельно
Приходится учиться самостоятельно (72.86 КБ) 69 просмотров
Izya Zukerman
Посты: 989
Благодарил (а): 447 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Ksenia Milova писал(а): 16 май 2025, 16:34 1747402492329.mp3
Соглашусь, иначе если они не дадут чего то стоящего, хотя бы базы, то смысл вообще такой затеи. Да и народ в следующий раз уже будет понимать, что никакой рабочей инфы не дают, поэтому и веры никакой не будет. Авторитет и так не лучшем положении, а так и вовсе скатится.
anna_bolshakova28
Посты: 212
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Denis Zhilin писал(а): 16 май 2025, 16:48 Я считаю стоящие есть, но надо их еще поискать, как следует, так как большинство курсов они мало что могут дать или только поверхностные знания, что потом придется еще самостоятельно доучиваться :roll: :see-no:
Да, к сожалению люди даже за деньги (не маленькие) не хотят знаниями своими делиться. Очень трудно найти стоящий курс, который оправдал бы своб цену и дал нужные знания. :sleepy:
Montana44
Посты: 946
Благодарил (а): 833 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 26 мар 2025, 15:06 С марта 2022 года ряд компаний не раскрывает свою отчетность в связи с санкционными рисками. Поэтому, Центробанк взялся за разработку механизма звездного рейтинга акций, чтобы инвесторы могли представлять состояние эмитентов. Подробнее о новом проекте мы расскажем в нашем материале.

Что случилось? ЦБ РФ летом этого года собирается запустить в пилотном режиме проект, в рамках которого кредитные рейтинговые агентства будут проводить оценку акций российских эмитентов. Ну а уже в 2026 году механизм должен заработать в полную силу.

Рейтинговые агентства выступят как независимые эксперты и оценят акции по нескольким параметрам. Планируется, что в идеале рыночная цена активов должна совпадать с экспертной оценкой.

Идея взята у компании Morningstar, которая является инвестиционно-исследовательской организацией в США. Именно она создала практически такой же рейтинговый продукт в нескольких странах. Новый рейтинг от ЦБ поможет инвесторам принимать правильные решения при покупке или продажи акции.

Качество актива будет обозначаться звездами, такой формат уже давно используется в облигациях, так что он будет привычен инвесторам. Помимо звездочек под выбранной акцией можно будет ознакомиться с полноценным инвестиционным отчетом компании, а также кратким пресс-релизом. Отчет даст понимание об истинных делах компании и поможет понять на основе чего активу присвоен тот или иной рейтинг. Делать новый отчет и выпускать новый рейтинг планируется раз в полгода, так как акции довольно волатильны.

Каждый актив будет оцениваться отдельно разными рейтинговыми агентствами, это поможет сделать более правильные выводы о компании.

Оцениваться компания будет как по финансовым, так и нефинансовым параметрам. Ее стоимость, защита интересов инвесторов, качество корпоративного управления. Пока точный набор параметров стоит под вопросом, возможно, в итоговый вариант проекта будет внесено еще больше критериев. Тем не менее Центробанк не собирается вводить каких-то жестких требований к активам. Обязаны ли все компании участвовать в рейтинге? На данный момент нет, участие является добровольным и уже несколько компаний изъявили желание принять участие в пилотной версии проекта. В Центробанке убеждены, что сами компании будут заинтересованы в том, чтобы принять участие в рейтинге, ведь более полное раскрытие информации повысит их интерес в глазах инвесторов.

Предполагается, что такой рейтинг поможет ориентироваться инвесторам в справедливости стоимости акции, то есть переоценена или, наоборот недооценена та или иная бумага.

А как вы думаете, будет ли полезен данный регулятор для инвесторов и компаний? На какие факторы вы опираетесь при покупке или продаже ценных бумаг?
Инициатива интересная, особенно в условиях ограниченной отчетности. Если рейтинг будет независимым и прозрачным, он может помочь инвесторам, особенно новичкам, лучше ориентироваться. Лично я ориентируюсь на фундаментал: выручка, прибыль, долги, маржинальность, управление. Теханализ использую для точки входа. Рейтинг может быть дополнительным фильтром, особенно если оценки разных агентств отличаются, это повод копнуть глубже.
Ksenia Milova
Посты: 429
Благодарил (а): 188 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Montana44 писал(а): 02 июн 2025, 01:54 Инициатива интересная, особенно в условиях ограниченной отчетности. Если рейтинг будет независимым и прозрачным, он может помочь инвесторам, особенно новичкам, лучше ориентироваться. Лично я ориентируюсь на фундаментал: выручка, прибыль, долги, маржинальность, управление. Теханализ использую для точки входа. Рейтинг может быть дополнительным фильтром, особенно если оценки разных агентств отличаются, это повод копнуть глубже.
54 просмотра
Denis Zhilin
Посты: 1533
Благодарил (а): 986 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

anna_bolshakova28 писал(а): 01 июн 2025, 12:23 Да, к сожалению люди даже за деньги (не маленькие) не хотят знаниями своими делиться. Очень трудно найти стоящий курс, который оправдал бы своб цену и дал нужные знания. :sleepy:
Так оно и понятно опытный трейдер, как правило, либо не хочет раскрывать свои карты, либо у него банально нет времени, чтобы еще и курс создавать)) ;) А если и есть стоящий курс он, как правило, нормальных денег стоит.
Вложения
56884
56884 (33.73 КБ) 47 просмотров
Рамоныч
Посты: 995
Благодарил (а): 547 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Ksenia Milova писал(а): 02 июн 2025, 16:07 1748869518948.mp3
Я так понимаю, что решили перенять опыт западных коллег. Когда ЦБ это типа агенство Муди'эс с категориями ААА, ВВВ, ССС.
Но в наших реалиях, когда на фондовом рынке ситуация мягко говоря нестабильная. По логике вы же не будете топить проекты к которым имеете "положительную предвзятость" в силу определенных обязательств. Я к примеру как условный глава совета директоров средней компании, хотел бы получить больше ликвидности в акции компании и поэтому моей целью будет попасть в этот рейтинг через "одобрение" у регулятора. Выходит, что рейтинг будет отображать информацию не совсем соответствующую действительности.
В таком случае нужны какие то более жёсткие методы отбора компаний, чтобы по итогу был честный результат.
Удастся ли сделать его действительно правдивым и что на ваш взгляд для этого необходимо?
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 02 июн 2025, 16:07 1748869518948.mp3
Само собой, принимать решение надо своей головой. Иначе всегда будешь винить кого угодно, доверяя не пойми кому. Рейтинг это тоже не гарант, как и любой другой инвестор может ошибиться. А когда ты самостоятельно все взвешиваешь у тебя получается правильный анализ, который полностью на тебе.
Ksenia Milova

Montana44 писал(а): 02 июн 2025, 22:13 Само собой, принимать решение надо своей головой. Иначе всегда будешь винить кого угодно, доверяя не пойми кому. Рейтинг это тоже не гарант, как и любой другой инвестор может ошибиться. А когда ты самостоятельно все взвешиваешь у тебя получается правильный анализ, который полностью на тебе.
41 просмотр
Ksenia Milova

40 просмотров
Рамоныч писал(а): 02 июн 2025, 19:49 Я так понимаю, что решили перенять опыт западных коллег. Когда ЦБ это типа агенство Муди'эс с категориями ААА, ВВВ, ССС.
Но в наших реалиях, когда на фондовом рынке ситуация мягко говоря нестабильная. По логике вы же не будете топить проекты к которым имеете "положительную предвзятость" в силу определенных обязательств. Я к примеру как условный глава совета директоров средней компании, хотел бы получить больше ликвидности в акции компании и поэтому моей целью будет попасть в этот рейтинг через "одобрение" у регулятора. Выходит, что рейтинг будет отображать информацию не совсем соответствующую действительности.
В таком случае нужны какие то более жёсткие методы отбора компаний, чтобы по итогу был честный результат.
Удастся ли сделать его действительно правдивым и что на ваш взгляд для этого необходимо?
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 04 июн 2025, 15:11 1749039067446.mp3
Системный подход и контроль могут помочь избежать лишних потерь :hundred: Главное следовать правилам, а не забивать на них. Я вот помню по началу забивал, итог 1 = минус бабки)) Теперь работаю только по плану и никак иначе :index-pointing-up:
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 04 июн 2025, 15:13 1749039174104.mp3
36 просмотров
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 04 июн 2025, 16:07 1749042155278.mp3
32 просмотра
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 05 июн 2025, 13:11 1749118015214.mp3
Так все таки что думаете?
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 05 июн 2025, 13:11 1749118015214.mp3
28 просмотров
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 05 июн 2025, 13:27 1749118780563.mp3
23 просмотра
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 05 июн 2025, 13:16 Так все таки что думаете?
22 просмотра
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 06 июн 2025, 15:24 1749212635757.mp3
Короче ждём выхода рейтинга и рекомендаций от ЦБ и Минфина по инвестициям в акции. Скорее всего в топе будут голубые фишки, а следом будут идти компании с меньшей капитализацией, но не менее важные для экономики.