Банк России: биткоин добавлен в обзор по финрынку

Ksenia Milova
Посты: 328
Благодарил (а): 101 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Центробанк впервые добавил в обзор финансового рынка биткоин. Какую доходность показала популярная цифровая валюта? Рассмотрим в этом материале этот и другие вопросы.

Что случилось? Центробанк впервые включил данные по биткоину в «Обзор рисков финансовых рынков». В отчете ЦБ РФ за апрель был указан уровень доходности главной криптовалюты, это было первый раз, когда монета была добавлена в него.

BTC стал самым высоким по доходности за год, он прибавил 38%, а с начала 2022 года 121%. Прошлый месяц этого года актив показал самую высокую доходность, прибавив 11,2% по сравнению с другими активами. Второе место в рейтинге занимают депозиты в евро, доходность которых составила 4%.

Но если брать показатель "цифрового золота" с начала года, то он оказался самым низким и составил -18,6%. Хуже показали себя только депозиты в американских долларах.

Для оценки брались данные Мосбиржи, Росстат и другие ресурсы, а также собственные расчеты регулятора. Курс BTC относительно американского доллара за прошлый месяц увеличился на почти 20%, с начала года на 9,6%, а за последний год на 64,4%. Если же сравнить рост доходности по сравнению с 2022, то биткоин вырос на 119%.

В обзоре были также представлены данные цифровых финансовых активов. Первый квартал этого года для ЦФА стал успешным и показал рост. Развивается данный сегмент за счет эмитентов финансового сектора.

Количество пользователей ЦФА при этом продолжает расти. Все больше людей интересуется рынками и инвестициями и начинают грамотно вкладывать свои средства.

А как вы думаете, какие еще криптовалюты может включить Центробанк в обзор финансового рынка? И на сколько увеличится доходность биткоина в этом году?
Вложения
Биткоин и другие монеты
Биткоин и другие монеты (407.1 КБ) 56 просмотров
Denis Zhilin
Посты: 1221
Благодарил (а): 740 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Вот тоже интересный ход - давно бы пора заняться вплотную битком, а может его еще и прикупить в качестве резервов. Как мне кажется, следующей валютой по понятным причинам станет эфир, но я бы еще в качествен жеста добрый воли приобрел бы мемкоин Трампа и можно было бы в медийном плане очков заработать, но думаю это больше как шутка. Понятное дело, что мало кто серьезно его воспринимает пока как за монету.
Вложения
Дональд трамп 11
Дональд трамп 11 (30.6 КБ) 49 просмотров
Рамоныч
Посты: 690
Благодарил (а): 398 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Ksenia Milova писал(а): 16 май 2025, 15:14 Центробанк впервые добавил в обзор финансового рынка биткоин. Какую доходность показала популярная цифровая валюта? Рассмотрим в этом материале этот и другие вопросы.

Что случилось? Центробанк впервые включил данные по биткоину в «Обзор рисков финансовых рынков». В отчете ЦБ РФ за апрель был указан уровень доходности главной криптовалюты, это было первый раз, когда монета была добавлена в него.

BTC стал самым высоким по доходности за год, он прибавил 38%, а с начала 2022 года 121%. Прошлый месяц этого года актив показал самую высокую доходность, прибавив 11,2% по сравнению с другими активами. Второе место в рейтинге занимают депозиты в евро, доходность которых составила 4%.

Но если брать показатель "цифрового золота" с начала года, то он оказался самым низким и составил -18,6%. Хуже показали себя только депозиты в американских долларах.

Для оценки брались данные Мосбиржи, Росстат и другие ресурсы, а также собственные расчеты регулятора. Курс BTC относительно американского доллара за прошлый месяц увеличился на почти 20%, с начала года на 9,6%, а за последний год на 64,4%. Если же сравнить рост доходности по сравнению с 2022, то биткоин вырос на 119%.

В обзоре были также представлены данные цифровых финансовых активов. Первый квартал этого года для ЦФА стал успешным и показал рост. Развивается данный сегмент за счет эмитентов финансового сектора.

Количество пользователей ЦФА при этом продолжает расти. Все больше людей интересуется рынками и инвестициями и начинают грамотно вкладывать свои средства.

А как вы думаете, какие еще криптовалюты может включить Центробанк в обзор финансового рынка? И на сколько увеличится доходность биткоина в этом году?
Я где то слышал, что в международных расчетах используют биткоин и эфир. Но эфир почему то не включен в список инвестиций.
Биток похоже в районе 83тысяч покупали и вероятно сидели в минусе когда он падал до минимумов этого года.
Вложения
данные
данные (127.12 КБ) 48 просмотров
Ksenia Milova

50 просмотров
Рамоныч писал(а): 17 май 2025, 15:32 Я где то слышал, что в международных расчетах используют биткоин и эфир. Но эфир почему то не включен в список инвестиций.
Биток похоже в районе 83тысяч покупали и вероятно сидели в минусе когда он падал до минимумов этого года.
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 18 май 2025, 17:11 1747577189752.mp3
Может вложения в эфир принесли только убыток, поэтому они не включили его в список? Хотя с учётом его роста это врятли. Конечно странно, тем более проект Виталика Бутерина, как никак соотечественник. Мне кажется они не верят в стабильность работы этой системы, поэтому в расчетах используют, а вот инвестировать в него не берутся.
Вложения
эфир
эфир (72.36 КБ) 38 просмотров
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): 17 май 2025, 11:56 Вот тоже интересный ход - давно бы пора заняться вплотную битком, а может его еще и прикупить в качестве резервов. Как мне кажется, следующей валютой по понятным причинам станет эфир, но я бы еще в качествен жеста добрый воли приобрел бы мемкоин Трампа и можно было бы в медийном плане очков заработать, но думаю это больше как шутка. Понятное дело, что мало кто серьезно его воспринимает пока как за монету.
Интересная идея, но если бы я был на их месте, то сначала бы подождал пока отменят санкции и всякие высокие комиссии, а потом можно было бы купить его мемкоин на символические 100$. А то и так хорошо на нас наживаются, а тут ещё и вложись в монету, тогда уже проще сразу эти деньги Трампу перевести. :grinning:
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 20 май 2025, 09:58 Может вложения в эфир принесли только убыток, поэтому они не включили его в список? Хотя с учётом его роста это врятли. Конечно странно, тем более проект Виталика Бутерина, как никак соотечественник. Мне кажется они не верят в стабильность работы этой системы, поэтому в расчетах используют, а вот инвестировать в него не берутся.
34 просмотра
Denis Zhilin
Посты: 1221
Благодарил (а): 740 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Рамоныч писал(а): 20 май 2025, 10:05 Интересная идея, но если бы я был на их месте, то сначала бы подождал пока отменят санкции и всякие высокие комиссии, а потом можно было бы купить его мемкоин на символические 100$. А то и так хорошо на нас наживаются, а тут ещё и вложись в монету, тогда уже проще сразу эти деньги Трампу перевести. :grinning:
Отмена санкций - это хорошая идея, но возникает другой вопрос - сколько ждать тем более мир меняется и надо выходить искать способы из сложившейся ситуации.
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 21 май 2025, 15:37 1747831060142.mp3
25 просмотров
Ksenia Milova

19 просмотров
Рамоныч писал(а): 22 май 2025, 13:11 1747908083259.mp3
Heisenberg
Посты: 15

Непрочитанный пост Heisenberg »

А какой смысл был включать крипто монету в этот обзор, если официально крипта в стране не принята? Просто чтобы знать или есть какие то планы о ее легализации?
Mark725
Посты: 637
Благодарил (а): 421 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

3 просмотра
Heisenberg писал(а): 25 май 2025, 20:31 А какой смысл был включать крипто монету в этот обзор, если официально крипта в стране не принята? Просто чтобы знать или есть какие то планы о ее легализации?
Ksenia Milova

Heisenberg писал(а): 25 май 2025, 20:31 А какой смысл был включать крипто монету в этот обзор, если официально крипта в стране не принята? Просто чтобы знать или есть какие то планы о ее легализации?
1 просмотр