Как пользоваться шкалой настроения рынка?
Всем здрасте. Смотрел я здесь шкалу настроения рынка, но так и не могу понять, как ее в торговле использовать? Просветите, кто понимает.
- Freeman
- Посты: 892
Смотрел как - то эту шкалу, но пользы что - то не нашел. На малом периоде она туда - сюда прыгает, по этому не знаю насколько информация по ней может помочь для быстрых сделок. Возможно для большого тайма подойдет, но я не смотрел. Вы случайно не в курсе, есть ли от нее толк на больших периодахЕлизавета писал(а): 04 май 2025, 23:36 очень просто, шкала показывает направление всех открытых сделок на платформе на данном инструментеу вас на скрине большинство продавало
![]()

- За этот пост автора Freeman поблагодарили (всего 2):
- Izya Zukerman, Елизавета
- Рейтинг: 28.57%
- Izya Zukerman
- Посты: 523
Тоже пытался по ней ориентироваться, сначала брал минутки и 5 минутки, потом переходил на часовик и 4 часа. Вы правы, на маленьком тайме шкала часто меняет своё направление и достаточно сложно находить точки входа. А вот на старшем тайме более спокойно и когда идёт один тренд, то шкала долгое время показывает доминирование продавцов или покупателей. Но тренд то и так и видно, заниматься продажами когда цена постоянно идёт вверх по трендовой линии сомнительная перспектива. А если тренд и так понятен, то выходит,что шкала настроения не особо то и нужна. Возможно я просто её неправильно использовал, поэтому такие результаты.Freeman писал(а): 05 май 2025, 07:52 Смотрел как - то эту шкалу, но пользы что - то не нашел. На малом периоде она туда - сюда прыгает, по этому не знаю насколько информация по ней может помочь для быстрых сделок. Возможно для большого тайма подойдет, но я не смотрел. Вы случайно не в курсе, есть ли от нее толк на больших периодах?

- За этот пост автора Izya Zukerman поблагодарили (всего 2):
- Freeman, Елизавета
- Рейтинг: 28.57%
- Елизавета
- Посты: 1128
я ее только на малом тайме смотрела , и мне тоже не чего особого не далоFreeman писал(а): 05 май 2025, 07:52 Смотрел как - то эту шкалу, но пользы что - то не нашел. На малом периоде она туда - сюда прыгает, по этому не знаю насколько информация по ней может помочь для быстрых сделок. Возможно для большого тайма подойдет, но я не смотрел. Вы случайно не в курсе, есть ли от нее толк на больших периодах?

а я даже щелкать по таймам не сталаIzya Zukerman писал(а): 05 май 2025, 11:02
Тоже пытался по ней ориентироваться, сначала брал минутки и 5 минутки, потом переходил на часовик и 4 часа. Вы правы, на маленьком тайме шкала часто меняет своё направление и достаточно сложно находить точки входа. А вот на старшем тайме более спокойно и когда идёт один тренд, то шкала долгое время показывает доминирование продавцов или покупателей. Но тренд то и так и видно, заниматься продажами когда цена постоянно идёт вверх по трендовой линии сомнительная перспектива. А если тренд и так понятен, то выходит,что шкала настроения не особо то и нужна. Возможно я просто её неправильно использовал, поэтому такие результаты.![]()

- Рейтинг: 14.29%
- Izya Zukerman
Звучит отлично и такой вариант анализа действительно может помочь в поиске оптимальной точки входа. Тоже пробовал такой вариант и предварительно результат уже плюс минус знаю. Если идёт нисходящая коррекция к минимуму на Н1, то в зоне касания линии тренда или канала, включать М5,М15 и ждать пока шкала снова не покажет доминирование покупателей. Это по идее и будет лучшая точка входа.Елизавета писал(а): 06 май 2025, 10:18 я ее только на малом тайме смотрела , и мне тоже не чего особого не дало![]()
а я даже щелкать по таймам не сталаможет зря, раз говорите что на разных тф показывает разное значение возможно в этом есть определенный толк
соединить шкалу разных тф и когда на младшем снова возрастет приоритет в сторону старшего открывать сделки в ту сторону
![]()

- За этот пост автора Izya Zukerman поблагодарил:
- Елизавета
- Freeman
Вообще создаётся впечатление, что это просто некая "фишка", которая к слову, может скорей мешать, чем помогатьЕлизавета писал(а): 06 май 2025, 10:18 я ее только на малом тайме смотрела , и мне тоже не чего особого не дало![]()
а я даже щелкать по таймам не сталаможет зря, раз говорите что на разных тф показывает разное значение возможно в этом есть определенный толк
соединить шкалу разных тф и когда на младшем снова возрастет приоритет в сторону старшего открывать сделки в ту сторону
![]()

- Елизавета
Izya Zukerman спасибо за подсказкуIzya Zukerman писал(а): 06 май 2025, 10:53 Звучит отлично и такой вариант анализа действительно может помочь в поиске оптимальной точки входа. Тоже пробовал такой вариант и предварительно результат уже плюс минус знаю. Если идёт нисходящая коррекция к минимуму на Н1, то в зоне касания линии тренда или канала, включать М5,М15 и ждать пока шкала снова не покажет доминирование покупателей. Это по идее и будет лучшая точка входа.![]()

- Елизавета
Просмотреть возможный вариант работы думаю не будет лишним,Freeman писал(а): 06 май 2025, 12:35 Вообще создаётся впечатление, что это просто некая "фишка", которая к слову, может скорей мешать, чем помогать. Так что думаю, если данный инструмент не приглянулся, то и смысла нет тратить время и пытаться его понять.

- Izya Zukerman
Всегда пожалуйста, я писал больше для новичков, а вы вероятно всё это уже давно знаете. По экспирации тоже логично. На мой взгляд если цели выбираешь к примеру на Н1, то необходимо дробить сделки, одна с экспирацией М15 или м30 , а вторая Н1, а возможно 1,5 часа. Так как цена может просто не успеть дойти до цели. Поэтому желательно протестировать каждый подход и найти лучшее решение для торговли опционами.Елизавета писал(а): 07 май 2025, 09:36 Izya Zukerman спасибо за подсказкупонаблюдаю предложенный вами вариант, кстати если точку входа смотрим м15 м 5 , время экспирации выставляем около часа ?
![]()

- Елизавета
- Freeman
Тоже верноЕлизавета писал(а): 07 май 2025, 09:39 Просмотреть возможный вариант работы думаю не будет лишним,просто не возлагать сразу на него надежд
а понаблюдать с пару неделек можно, если не зайдет, то просто выкинуть его из анализа да и все
![]()

- Елизавета
Да про шкалу в данном ракурсе и не подумала если честноIzya Zukerman писал(а): 07 май 2025, 11:06 Всегда пожалуйста, я писал больше для новичков, а вы вероятно всё это уже давно знаете. По экспирации тоже логично. На мой взгляд если цели выбираешь к примеру на Н1, то необходимо дробить сделки, одна с экспирацией М15 или м30 , а вторая Н1, а возможно 1,5 часа. Так как цена может просто не успеть дойти до цели. Поэтому желательно протестировать каждый подход и найти лучшее решение для торговли опционами.![]()

да думаю нужно по экспирации проверить оба подхода а потом уже решать

- За этот пост автора Елизавета поблагодарил:
- Izya Zukerman
- Елизавета
Если нет достаточного количества времени для разбора данного подхода , то в топку егоFreeman писал(а): 07 май 2025, 15:32 Тоже верно. Но у меня пока нет дополнительного свободного времени на это. Да и если честно, мало верю в пользу данного, если так можно выразиться, индикатора, лично для себя
.

- Izya Zukerman
Эт да, коллективный мозг это сила,Елизавета писал(а): 08 май 2025, 10:38 Да про шкалу в данном ракурсе и не подумала если честнокак говорится одна голова хорошо а две лучше
![]()
да думаю нужно по экспирации проверить оба подхода а потом уже решать![]()

Как по мне, внедрение шкалы это хорошее решение,так как она помогает понять среднее количество открытых позиций на покупки и продажи, а следовательно- минимизировать вероятности входов трейдером против превалирующего количества позиций на рынке.

- Елизавета
- Freeman
Тоже так подумал. Смысл тратить время на то, что нет и тем более первоначальный взгляд не устроилЕлизавета писал(а): 08 май 2025, 10:42 Если нет достаточного количества времени для разбора данного подхода , то в топку егоа я в реальном времени все таки просмотрю, жаль что эту шкалу нельзя отматывать в прошлое, так бы выводы можно было сделать за выходные
![]()

- Елизавета
так то даIzya Zukerman писал(а): 08 май 2025, 10:57 Эт да, коллективный мозг это сила,особенно если находятся оптимальные варианты решения текущих вопросов.
Как по мне, внедрение шкалы это хорошее решение,так как она помогает понять среднее количество открытых позиций на покупки и продажи, а следовательно- минимизировать вероятности входов трейдером против превалирующего количества позиций на рынке.![]()

- За этот пост автора Елизавета поблагодарил:
- Izya Zukerman
- Елизавета
Freeman, а на ваш взгляд какой индикатор более оптимальный, для торговли опционамиFreeman писал(а): 08 май 2025, 14:39 Тоже так подумал. Смысл тратить время на то, что нет и тем более первоначальный взгляд не устроил. На счет истории, согласен, сэкономило бы много времени всем, кто хотел бы по тестировать подобный инструмент.

- Izya Zukerman
Вероятно так и есть, но я думаю такое имеет место, если брать их чистые позиции закрытые в плюс только в определенном направлении. Тогда получается шкала бы отображала только прибыльные сделки на определенном участке. А если брать опционы, то для того чтобы сделать плюс, не обязательно открывать позицию по тренду. Но как правило за час один трейдер может открыть несколько позиций в разные стороны, а раз шкала отображает общее настроение, то получается, что берется совокупное количество открытых позиций всех трейдеров в данный момент времени вне зависимости от убыточных или прибыльных сделок.Елизавета писал(а): 09 май 2025, 09:37 так то дано почему то у меня в голове всплыла мысль о количественном соотношение трейдеров которые зарабатывают на рынке
ведь процент у них не большой 20/80 получается большинство не всегда верно думает
![]()

- Елизавета
- Freeman
Я, если честно, не сильно дружу с опционами из - за временной составляющей. По логике тогда можно временные линии фибо прикрутить, но это думаю сложновато может показаться, так что по классике - стох, мувинги и супертренд для хорошей ловли отбоев по трендуЕлизавета писал(а): 09 май 2025, 09:39 Freeman, а на ваш взгляд какой индикатор более оптимальный, для торговли опционами![]()

- Вложения
-
- super (131.49 КБ) 25 просмотров
- Елизавета
В общем получается не стоит ломать сейчас голову , а нужно просто провести тестIzya Zukerman писал(а): 09 май 2025, 10:06 Вероятно так и есть, но я думаю такое имеет место, если брать их чистые позиции закрытые в плюс только в определенном направлении. Тогда получается шкала бы отображала только прибыльные сделки на определенном участке. А если брать опционы, то для того чтобы сделать плюс, не обязательно открывать позицию по тренду. Но как правило за час один трейдер может открыть несколько позиций в разные стороны, а раз шкала отображает общее настроение, то получается, что берется совокупное количество открытых позиций всех трейдеров в данный момент времени вне зависимости от убыточных или прибыльных сделок.![]()