Как справиться с FOMO?

Дантист
Посты: 1

Непрочитанный пост Дантист »

0254324
0254324 (49.47 КБ) 517 просмотров
Опытные опционщики, посоветуйте способ какой то чтобы справляться с FOMO, если это вообще реально :sleepy:
Timon_S
Посты: 995
Благодарил (а): 878 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Я канеш не опционщик а фьюче форексно фондовик но скажу так что до сих пор от этой фомы не избавился :lol: думаю тут дело даже не в самом трейдинге а в философии жизни когда не хочется упустить что то интересное и как итог лезешь куда не попадя :see-no: . Так что если есть такая проблема то дела плохи :exploding: придется долгое время искать решенеи и для каждого трейдера оно может быть индивидуальным
Izya Zukerman
Посты: 452
Благодарил (а): 204 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Дантист писал(а): 21 апр 2025, 21:27 0254324.webp

Опытные опционщики, посоветуйте способ какой то чтобы справляться с FOMO, если это вообще реально :sleepy:
Синдром упущенной выгоды почти неизбежное следствие активного участия в рыночных операциях и стремления действовать как все. В основе лежит страх упустить выгодную возможность. Трейдеры ощущают давление действовать немедленно, особенно когда опцион демонстрирует неожиданные скачки. Страх лишиться прибыли или избежать убытков может подтолкнуть к скоропалительному решению, о котором впоследствии придется пожалеть.
FOMO проявляется в большинстве рыночных циклов, независимо от типа актива. Это естественное человеческое явление, проходящее несколько стадий – от роста цены до стабилизации, затем разворота и падения до минимальных значений, после чего цикл повторяется. Новички часто включаются в игру, когда тренд уже близок к смене, что только усиливает эффект FOMO.

Как стараться избежать этого эффекта?
Если вы поймали себя хотя бы на одной из этих мыслей, то постарайтесь выключить эмоции и вернуться к правилам вашей торговой системы.
Типичные мысли трейдера, подверженного FOMO:

"Я знал это!" (После изменения рынка трейдер утверждает, что предвидел его.)

"Еще не поздно!" (Оптимизм, даже если рынок уже далеко ушел.)

"Только один раз…" (Решение попробовать, оправдываясь уникальностью шанса.)

"Я ждал этого так долго!" (Ощущение, что момент настал после длительного ожидания.)

"Открою небольшую позицию." (Попытка минимизировать риск, нарушая собственные правила.)

"В следующий раз повезет." (Оправдание после неудачи.)

"У меня предчувствие…" (Опора на интуицию вместо анализа.)

"Сколько я мог бы заработать!" (Сожаление об упущенной прибыли.)

Ещё раз, синдром упущенной выгоды неизбежен, но его можно контролировать, если соблюдать правила торговли. ;)
Вложения
фомо
фомо (154.98 КБ) 505 просмотров
Izya Zukerman

Timon_S писал(а): 22 апр 2025, 07:31 Я канеш не опционщик а фьюче форексно фондовик но скажу так что до сих пор от этой фомы не избавился :lol: думаю тут дело даже не в самом трейдинге а в философии жизни когда не хочется упустить что то интересное и как итог лезешь куда не попадя :see-no: . Так что если есть такая проблема то дела плохи :exploding: придется долгое время искать решенеи и для каждого трейдера оно может быть индивидуальным
Солидарен с вами и считаю, что это просто неизбежно так как человек по своей природе добытчик. Потенциальная прибыль всегда манит своей привлекательностью и от неё очень сложно отказаться. И если опыта мало, то после такой погони за прибылью, трейдер зачастую получает минус, потом ещё один. Впадает в тильт и все это приводит к потере депозита. А казалось бы, соблюдай правила, отщипывай по кусочку и выходи на стабильную прибыль , но нет, нам в большинстве случаев хочется все и сразу.
И мне кажется, что самый важным аспектом в этой истории является даже не сама потеря потенциальной прибыли или части депозита, а способности восстановиться, взять все в свои руки и выйти на стабильную прибыльную торговлю. А если этой способности нет, то наблюдается классика жанра. :lol:
Вложения
последствия фомо
последствия фомо (113.04 КБ) 502 просмотра
Nautilus2023
Посты: 80
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанный пост Nautilus2023 »

Мне кажется самый лучший способ обойтись без фомо это торговать на лайте - ну типа отпустить торговлю в своё русло и делать свое дело. Я думаю что фомо появляется от того, что торгаши слишком много надежд вешают на трейдинг и пытаются после этого всеми возможными способами надежды эти оправдать :see-no:
Izya Zukerman

Nautilus2023 писал(а): 22 апр 2025, 17:15 Мне кажется самый лучший способ обойтись без фомо это торговать на лайте - ну типа отпустить торговлю в своё русло и делать свое дело. Я думаю что фомо появляется от того, что торгаши слишком много надежд вешают на трейдинг и пытаются после этого всеми возможными способами надежды эти оправдать :see-no:
Так и есть, если приходишь в трейдинг чтобы по быстрому заработать деньги, то на лайте, точно не получится. А вот если есть основной вид занятости, а трейдинг как хобби, типа поза зашла и зашла, не зашла значит попробуем в другой раз. Тогда все чётко должно быть, ни фомо, ни денег :lol:
Neonka
Посты: 87
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанный пост Neonka »

Nautilus2023 писал(а): 22 апр 2025, 17:15 Мне кажется самый лучший способ обойтись без фомо это торговать на лайте - ну типа отпустить торговлю в своё русло и делать свое дело. Я думаю что фомо появляется от того, что торгаши слишком много надежд вешают на трейдинг и пытаются после этого всеми возможными способами надежды эти оправдать :see-no:
Так во многих сферах жизни, люди иногда очень часто слишком много фантазируют и выдумывают себе о потенциальных результатов, и потом конечно же их не получют :sleepy: Поэтому самое главное для начала не переоценивать потенциальную прибыль :index-pointing-up: