ЦБ научит россиян правильно вкладывать деньги

Artur Kot
Посты: 877
Благодарил (а): 556 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Izya Zukerman писал(а): 18 апр 2025, 13:37 Тоже слышал, что планируют снижать ставку и цена доллара этому способствует, но это скорее временное явление после введения пошлин. На практике же сильный рубль не выгоден, поэтому если доллар не начнет укрепляться, то они сами поднимут курс. Также есть триггер который влияет экономику — это снижение цен на нефть.
Если цена нефти Brent снизится до $55 за баррель на период до 2027 года. В результате потери части валютных доходов и снижения спроса экспорт и импорт, инвестиции, потребление и ВВП будут быстро сжиматься, а инфляция и ключевая ставка — расти. Поэтому не понятно, какой они выберут путь для развития экономики. :idea:
Я читал новость про курс рубля от американцев и могу сказать, что возможно они и правы, но у меня есть пока сомнения и я бы не загадывал так вперед - все будет зависеть от геополитической обстановки. Сейчас по словам одного из экспертов сильный рубль способствует замедлению инфляции, поэтому, тут палка о двух концах. Все еще будет зависеть от цен на нефть, если они будут нормальными, то и рубль в этом году может сохраниться в своих пределах и не будет сильно падать, если же нет, то он сам рано или поздно упадет до значений 95 за доллар.
Izya Zukerman
Посты: 362
Благодарил (а): 164 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Artur Kot писал(а): 19 апр 2025, 15:18 Я читал новость про курс рубля от американцев и могу сказать, что возможно они и правы, но у меня есть пока сомнения и я бы не загадывал так вперед - все будет зависеть от геополитической обстановки. Сейчас по словам одного из экспертов сильный рубль способствует замедлению инфляции, поэтому, тут палка о двух концах. Все еще будет зависеть от цен на нефть, если они будут нормальными, то и рубль в этом году может сохраниться в своих пределах и не будет сильно падать, если же нет, то он сам рано или поздно упадет до значений 95 за доллар.
Мне кажется с большей долей вероятности в долгосрочной перспективе курс доллара будет только расти. А сейчас неплохая возможность для его покупки, но ЦБ само собой разумеется не будет предлагать народу этот вариант инвестирования. :lol:
Timon_S
Посты: 906
Благодарил (а): 797 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Izya Zukerman писал(а): 19 апр 2025, 10:14 Ну надо же им как то оправдать свои должности и зарплаты :lol: . Они же целые экономисты, не хухры мухры. А то, что заявленные цифры меньше реальных, так все правильно, а вдруг народ узнает реальную разницу в инфляции за год два и поймет, что эти самые экономисты похоже не работают, а только штаны протирают. Это же возмущения начнутся. А так и цифры инфляции низкие и зарплаты постоянно растут, только почему то только у тех, с кем лично никто не знаком. :lol:
Вообщем все как обычно, денег нет, но вы держитесь ;) :lol:
Во во ...кароч пист..у одним словом продолжается...величие в телике и деградация в реальности :see-no: . Ну а мендель знает толк в том как поддержать простого гражданина или гражданку :see-no:
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 19 апр 2025, 15:57 Мне кажется с большей долей вероятности в долгосрочной перспективе курс доллара будет только расти. А сейчас неплохая возможность для его покупки, но ЦБ само собой разумеется не будет предлагать народу этот вариант инвестирования. :lol:
Естественно, это ежу понятно, что год от года доллар будет расти, если глянуть статистику, то он постоянно рос были редкие моменты, когда немного падал.
Вложения
доллар
доллар (134.79 КБ) 259 просмотров
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 20 апр 2025, 16:03 Естественно, это ежу понятно, что год от года доллар будет расти, если глянуть статистику, то он постоянно рос были редкие моменты, когда немного падал.
Ты прав, у курса доллара растущая динамика цен.
Сейчас кстати посмотрел курс и рубль снова укрепился с 80 до 79. Якобы на новостях после объявления Трампа, который заявил, что надеется о заключении договора между Россией и Украиной уже на этой неделе. А потом якобы обе страны начнут делать большой бизнес с США, которые со слов Трампа процветают, и заработают целое состояние.
Мне кажется дальнейший курс во многом будет зависеть от цен на нефть. Если они продолжат падать,то сильный рубль получается не выгодным,а с другой стороны это способствует снижению инфляции.
Вложения
курс
курс (95.21 КБ) 254 просмотра
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 21 апр 2025, 10:56 Ты прав, у курса доллара растущая динамика цен.
Сейчас кстати посмотрел курс и рубль снова укрепился с 80 до 79. Якобы на новостях после объявления Трампа, который заявил, что надеется о заключении договора между Россией и Украиной уже на этой неделе. А потом якобы обе страны начнут делать большой бизнес с США, которые со слов Трампа процветают, и заработают целое состояние.
Мне кажется дальнейший курс во многом будет зависеть от цен на нефть. Если они продолжат падать,то сильный рубль получается не выгодным,а с другой стороны это способствует снижению инфляции.
Укрепление на целый рубль это не о чем. К тому же ты знаешь курс валют он не совсем отражает реальный, как это происходит в других странах, так как наш ЦБ под санкциями, а сейчас курс формируется согласно отчетам банков. Ты прав, что курс будет зависеть от нефти и газа, но как мне кажется падение цен на энергоносители невыгодно многим странам, в первую очередь, из Персидского залива. А что касается возможного сотрудничества с Америкой, то пройдет еще время прежде чем они начнут снимать санкции, а потом заходить на наш рынок по добыче полезных ископаемых. Вон пишут, что еще несколько компаний изъявили желание вернуться, как, например, тот же Макдональдс, Икея и одна компаний по продаже одежды и это уже вопрос времени, когда они вернутся 8-)
nekit_ganz
Посты: 121
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост nekit_ganz »

damon albarn писал(а): 16 апр 2025, 20:51 Люди становятся более финансово грамотными, это факт. В интернете, в жизни уже разговоры о том, какой вклады открыть, где выгоднее держать накопления, во что стоит вложиться. Это радует что люди учатся не тратить деньги направо и налево, а грамотно стали подходить к вопросу денег
Да, есть конечно и не самые приятные стороны такого интереса, но думаю позитивных моментов все таки больше. Так то нас лично не касается кто как деньги тратит, но возможно население станет еще грамотнее
Izya Zukerman

Timon_S писал(а): 20 апр 2025, 08:08 Во во ...кароч пист..у одним словом продолжается...величие в телике и деградация в реальности :see-no: . Ну а мендель знает толк в том как поддержать простого гражданина или гражданку :see-no:
Ага и с каждым днём всё смешнее и смешнее. Все как говорится для народа. :lol:
Вчера новость прошла, что запретят покупать жильё дороже 1 млн рублей за наличные. Такой закон примут уже до конца года, заявили в Госдуме. Мера якобы направлена на борьбу с мошенническими схемами и отмыванием денег.
Хочешь всегда сидеть в кэше и чувствовать себя комфортно? Не, так не пойдет :lol:
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 21 апр 2025, 19:28 Укрепление на целый рубль это не о чем. К тому же ты знаешь курс валют он не совсем отражает реальный, как это происходит в других странах, так как наш ЦБ под санкциями, а сейчас курс формируется согласно отчетам банков. Ты прав, что курс будет зависеть от нефти и газа, но как мне кажется падение цен на энергоносители невыгодно многим странам, в первую очередь, из Персидского залива. А что касается возможного сотрудничества с Америкой, то пройдет еще время прежде чем они начнут снимать санкции, а потом заходить на наш рынок по добыче полезных ископаемых. Вон пишут, что еще несколько компаний изъявили желание вернуться, как, например, тот же Макдональдс, Икея и одна компаний по продаже одежды и это уже вопрос времени, когда они вернутся 8-)
Я где то видел, что при укреплении на рубль при продаже 1000 баррелей нефти теряют около 100млн.
Когда сидишь в долларах скажем на $10тыс, то при укреплении курса, тоже по убыткам весомо получается. А вообще то у кого такие деньги есть, он эти тысячи не считает :lol:
Курс у нас вроде искусственный, ниже чем реальное положение дел. Он вроде снова будет укрепляться до 76-75. :idea:
А дешёвая нефть действительно не выгодная ни одной стране экспортёру. Падает рентабельность бизнеса, а это никому не выгодно.
По поводу компаний, тоже слышал и это мне кажется хорошо, вот недавно читал, что Зара, Бершка и Страдивариус вернутся в Россию уже через 9 месяцев. Испанская компания Inditex приобрела на 30% больше товара, чем обычно.
На данный момент все выглядит позитивненько. :grinning:
Artur Kot

nekit_ganz писал(а): 21 апр 2025, 21:23 Да, есть конечно и не самые приятные стороны такого интереса, но думаю позитивных моментов все таки больше. Так то нас лично не касается кто как деньги тратит, но возможно население станет еще грамотнее
Я думаю все зависит исключительно от конкретного человека. Да, я считаю, что за последнее время стало больше грамотных людей и год от года они будут только расти :index-pointing-up:
Вложения
финансово грамотных людей становится больше
финансово грамотных людей становится больше (34.03 КБ) 229 просмотров
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 22 апр 2025, 16:28 Я думаю все зависит исключительно от конкретного человека. Да, я считаю, что за последнее время стало больше грамотных людей и год от года они будут только расти :index-pointing-up:
Ага, с такими ценами по любому нужно быть грамотным . :grinning: Все говорят, вот нужно учиться, инвестируйте и прочее. Но не все схемы народа, банки поддерживают. Вот к примеру, после повышения ставки, люди начали пользоваться льготным периодом по кредитным картам и вкладывать эти деньги во вклады.
Теперь же банки начали более строго подходить к клиентам, которые используют кредитные карты исключительно в рамках льготного периода. В результате этого они активно снижают кредитные лимиты и блокируют транзакции, поскольку такие заемщики не приносят банкам дохода. И все из за того, что участились случаи так называемой "кредитной карусели", когда заемщики используют льготные средства с кредитных карт, размещая их на депозитах под проценты, что позволяет им получать прибыль. Банки не довольны такими ситуациями. По словам экспертов рынка, ранее финансовые учреждения конкурировали за клиентов, предлагая более выгодные условия по кешбэку, а теперь их борьба сосредоточена на том, чтобы быстрее ограничить эти предложения.

Минус один легальный способ заработка. :lol:
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 22 апр 2025, 15:33 Я где то видел, что при укреплении на рубль при продаже 1000 баррелей нефти теряют около 100млн.
Когда сидишь в долларах скажем на $10тыс, то при укреплении курса, тоже по убыткам весомо получается. А вообще то у кого такие деньги есть, он эти тысячи не считает :lol:
Курс у нас вроде искусственный, ниже чем реальное положение дел. Он вроде снова будет укрепляться до 76-75. :idea:
А дешёвая нефть действительно не выгодная ни одной стране экспортёру. Падает рентабельность бизнеса, а это никому не выгодно.
По поводу компаний, тоже слышал и это мне кажется хорошо, вот недавно читал, что Зара, Бершка и Страдивариус вернутся в Россию уже через 9 месяцев. Испанская компания Inditex приобрела на 30% больше товара, чем обычно.
На данный момент все выглядит позитивненько. :grinning:
Я тоже встречал подобные цифры потери на нефти. Кстати, я вот на днях читал от одного эксперта, что падение до 70 рубля за доллар будет катастрофой для экономики. Сейчас рубль укрепляется еще в ожиданиях возвращении иностранных компаний, а значит тут будет снова приток инвестиций. Плюс первыми на лыжах южнокорейцы - они будут выкупать завод под Питером Хендай, так как заканчивается срок 2 года, когда возможен обратный выкуп 8-) :index-pointing-up:
Вложения
хендай
хендай (38.54 КБ) 200 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 23 апр 2025, 12:46 Ага, с такими ценами по любому нужно быть грамотным . :grinning: Все говорят, вот нужно учиться, инвестируйте и прочее. Но не все схемы народа, банки поддерживают. Вот к примеру, после повышения ставки, люди начали пользоваться льготным периодом по кредитным картам и вкладывать эти деньги во вклады.
Теперь же банки начали более строго подходить к клиентам, которые используют кредитные карты исключительно в рамках льготного периода. В результате этого они активно снижают кредитные лимиты и блокируют транзакции, поскольку такие заемщики не приносят банкам дохода. И все из за того, что участились случаи так называемой "кредитной карусели", когда заемщики используют льготные средства с кредитных карт, размещая их на депозитах под проценты, что позволяет им получать прибыль. Банки не довольны такими ситуациями. По словам экспертов рынка, ранее финансовые учреждения конкурировали за клиентов, предлагая более выгодные условия по кешбэку, а теперь их борьба сосредоточена на том, чтобы быстрее ограничить эти предложения.

Минус один легальный способ заработка. :lol:
Я вчера читал эту новость - наконец-то банки взялись за таких граждан и как выяснилось таких немало более 10%. Тем более банки сами виноваты - стали привлекать клиентов и давать им большой льготный период, а потом бац и закрутили гайки. Я также знаю случаи, когда люди закрыли быстро ипотеку, а потом еще хотели взять и им пришел отказ, также не выгодно досрочное погашение.
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 24 апр 2025, 15:23 Я вчера читал эту новость - наконец-то банки взялись за таких граждан и как выяснилось таких немало более 10%. Тем более банки сами виноваты - стали привлекать клиентов и давать им большой льготный период, а потом бац и закрутили гайки. Я также знаю случаи, когда люди закрыли быстро ипотеку, а потом еще хотели взять и им пришел отказ, также не выгодно досрочное погашение.
Пониманию, что народ таким образом тупо крутит деньги в системе и это не приносит банкам прибыль, но как же тогда простому народу выходить из ситуации. Когда и инфляция высокая и квартиру купить, а денег как известно нет. Народ тоже можно понять, тем более банки никаких альтернативных способов не предлагают.
Пока видим как гайки ещё больше закручиваются и новых способов заработка становится все меньше и меньше. :idea:
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 24 апр 2025, 20:24 Пониманию, что народ таким образом тупо крутит деньги в системе и это не приносит банкам прибыль, но как же тогда простому народу выходить из ситуации. Когда и инфляция высокая и квартиру купить, а денег как известно нет. Народ тоже можно понять, тем более банки никаких альтернативных способов не предлагают.
Пока видим как гайки ещё больше закручиваются и новых способов заработка становится все меньше и меньше. :idea:
Банки просто хитрые и себе в убыток точно работать не будут, если они видят, что клиент им не выгоден и не приносит им доход, то они предпочтут от такого клиента избавиться тем более таких граждан не так много. Что же касается новых способов заработка, то их действительно становится меньше :)
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 25 апр 2025, 14:51 Банки просто хитрые и себе в убыток точно работать не будут, если они видят, что клиент им не выгоден и не приносит им доход, то они предпочтут от такого клиента избавиться тем более таких граждан не так много. Что же касается новых способов заработка, то их действительно становится меньше :)
Ага, гайки закручиваются. :grinning: Вчера кстати было важное заявление от Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ЦБ по ключевой ставке.
Банк России по словам Набиуллиной практически исключил рисковый вариант сценария для экономики России.
Даже несмотря на торговые войны, ЦБ верит что мы очень далеко от негативного сценария, заложенного в прогнозе.
Цены вырастут в этом году на 7–8%, а в следующем — на 3–4%.
Инфляция растёт несмотря на укрепление рубля, а ставку не поднимают. Интересно, что будут предпринимать. :idea:
Вложения
кс
кс (128.95 КБ) 102 просмотра
damon albarn
Посты: 97

Непрочитанный пост damon albarn »

nekit_ganz писал(а): 21 апр 2025, 21:23 Да, есть конечно и не самые приятные стороны такого интереса, но думаю позитивных моментов все таки больше. Так то нас лично не касается кто как деньги тратит, но возможно население станет еще грамотнее
С грамотными людьми гораздо приятнее иметь дело, раз на то пошло. А дело в пиплами нам иметь приходиться каждый день и согласись приятнее общаться с грамотным образованным человеком, а не с теми, кто два слова связать не может ;)
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 26 апр 2025, 11:34 Ага, гайки закручиваются. :grinning: Вчера кстати было важное заявление от Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ЦБ по ключевой ставке.
Банк России по словам Набиуллиной практически исключил рисковый вариант сценария для экономики России.
Даже несмотря на торговые войны, ЦБ верит что мы очень далеко от негативного сценария, заложенного в прогнозе.
Цены вырастут в этом году на 7–8%, а в следующем — на 3–4%.
Инфляция растёт несмотря на укрепление рубля, а ставку не поднимают. Интересно, что будут предпринимать. :idea:
Я тоже за этим следил, но как мне кажется, глава ЦБ сильно перестраховывается, оставляя ключевую ставку без изменений. Было бы логичнее, если бы ее можно было понизить на 1-2%. Но опять же я не экономист и у меня нет статистических и аналитических данных, как надо. Видимо им виднее.
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 27 апр 2025, 16:56 Я тоже за этим следил, но как мне кажется, глава ЦБ сильно перестраховывается, оставляя ключевую ставку без изменений. Было бы логичнее, если бы ее можно было понизить на 1-2%. Но опять же я не экономист и у меня нет статистических и аналитических данных, как надо. Видимо им виднее.
Мне казалось наоборот не спешат повышать, так как в последний раз перед очередным повышением, народ начал жаловаться и требовать отставки Набиуллиной у президента. После этих событий ЦБ стал более лоялен. Но ещё и укрепление рубля совпало. А теперь из за него упала выручка в нефтегазовых отрасли и либо повысят курс рубля, чтобы нивелировать убытки, а в след за ним и инфляция поднимется. Либо будут выезжать за счёт повышения налогов. Получается, что нам вообще нельзя радоваться сильному рублю, все равно будут убытки. :idea:
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 27 апр 2025, 19:24 Мне казалось наоборот не спешат повышать, так как в последний раз перед очередным повышением, народ начал жаловаться и требовать отставки Набиуллиной у президента. После этих событий ЦБ стал более лоялен. Но ещё и укрепление рубля совпало. А теперь из за него упала выручка в нефтегазовых отрасли и либо повысят курс рубля, чтобы нивелировать убытки, а в след за ним и инфляция поднимется. Либо будут выезжать за счёт повышения налогов. Получается, что нам вообще нельзя радоваться сильному рублю, все равно будут убытки. :idea:
У главы ЦБ очень большой кредит доверия у президента, поэтому, отставка ее маловероятна, а то, что на мой взгляд, надо смягчать кредитно-денежную политику это факт, но они боятся, что может вырасти инфляция, если уменьшить учетку. Я думаю ты тут прав, они будут решать вопрос с помощью налогов всех облетят, также штрафы увеличат на определенные правонарушения и это тоже пойдет в казну :money-bag:
Вложения
789
789 (82.88 КБ) 36 просмотров