И правда, переход на крипту мог бы изменить финансовую систему радикально, но это ещё далеко не реальность. Пока слишком много барьеров: регуляторных и технологических. Да и сами власти США вряд ли так просто откажутся от рычагов влияния, которые даёт доллар. Думаю, в ближайшие 5–10 лет крипта скорее дополнит систему, чем заменит её. А ты как думаешь, возможен ли полный отказ от фиата, и если да, то в какие сроки?Рамоныч писал(а): 02 июн 2025, 15:17 Честно говоря, если США держат курс на крипту, то вполне допускаю, что фиатные валюты вообще уйдут на второй план. Тем более это даст возможность убрать сразу 2 проблемы: снизить гос долг и не беспокоиться за авторитет доллара, как резервной валюты.
Евро займет место доллара?
-
- Посты: 915
-
- Посты: 974
Montana44 писал(а): 02 июн 2025, 22:00 И правда, переход на крипту мог бы изменить финансовую систему радикально, но это ещё далеко не реальность. Пока слишком много барьеров: регуляторных и технологических. Да и сами власти США вряд ли так просто откажутся от рычагов влияния, которые даёт доллар. Думаю, в ближайшие 5–10 лет крипта скорее дополнит систему, чем заменит её. А ты как думаешь, возможен ли полный отказ от фиата, и если да, то в какие сроки?
-
Если говорить о простом и выгодном для властей США варианте, то, скорее всего, это постепенная интеграция криптовалют в существующую систему, а не полный отказ от фиата. Такой сценарий удобен: и технологично, и управляемо. Полный отказ от фиата был бы слишком резким шагом – он создаст слишком много неопределённости. Так что плавный переход самый реалистичный и безопасный для них путь.
-
Montana44 писал(а): 03 июн 2025, 14:15 Если говорить о простом и выгодном для властей США варианте, то, скорее всего, это постепенная интеграция криптовалют в существующую систему, а не полный отказ от фиата. Такой сценарий удобен: и технологично, и управляемо. Полный отказ от фиата был бы слишком резким шагом – он создаст слишком много неопределённости. Так что плавный переход самый реалистичный и безопасный для них путь.
-
Мысль интересная, привязка к облигациям могла бы добавить некой стабилизирующей составляющей в волатильный рынок крипты. Особенно если речь о долгосрочных облигациях с низким риском – это могло бы повысить доверие со стороны традиционных инвесторов. Но всё-таки суть биткоина в децентрализации, а облигации – это уже часть традиционной финсистемы. Хотя как мост между мирами идея точно заслуживает внимания.
-
Montana44 писал(а): 06 июн 2025, 23:18 Мысль интересная, привязка к облигациям могла бы добавить некой стабилизирующей составляющей в волатильный рынок крипты. Особенно если речь о долгосрочных облигациях с низким риском – это могло бы повысить доверие со стороны традиционных инвесторов. Но всё-таки суть биткоина в децентрализации, а облигации – это уже часть традиционной финсистемы. Хотя как мост между мирами идея точно заслуживает внимания.
-
Интересное рассуждение

-
Montana44 писал(а): 07 июн 2025, 19:25 Интересное рассуждениеБиток сам по себе уже называют цифровым золотом, но если говорить о прямой связке или обеспечении крипты физическим золотом – это звучит как гибрид классики и цифровых активов. Такая модель могла бы укрепить доверие со стороны более консервативных инвесторов, особенно в нестабильные времена. Проекты вроде токенизированного золота (типа PAXG или Tether Gold) уже пробовали делать нечто подобное. Ты имеешь в виду именно обеспечение битка золотом или создание нового актива на их стыке?
-
Логичное рассуждение. Я пока не вижу решения для этого. Нужен действительно уникальный способ создать симбиоз для всего этого. С золотом и правда может получиться не так, как я представлял изначально

-
- Посты: 407
Не, не думаю что ктото чтото займет - просто географически зона влияния изменится. Доллар в западном полушарии и может Океании
, Евро в европе и азии, а Юань в странах Азии 

-
Если верить концепции разделения мира на запад и восток с лидерами в лице США с одной стороны и Китай- с другой. То доллар и юань будут иметь большое влияние.Angry Traider писал(а): 09 июн 2025, 16:03 Не, не думаю что ктото чтото займет - просто географически зона влияния изменится. Доллар в западном полушарии и может Океании, Евро в европе и азии, а Юань в странах Азии
![]()
-
Мне кажется они не будут заморачиваться, доллар переведут в цифрой вариант, чтобы не печатает, но он так и останется. А крипта это новое направление которое пока врятли примут "хозяева мира" у которых активы в золоте, франках и том же долларе.Montana44 писал(а): 09 июн 2025, 14:12 Логичное рассуждение. Я пока не вижу решения для этого. Нужен действительно уникальный способ создать симбиоз для всего этого. С золотом и правда может получиться не так, как я представлял изначально![]()
-
Да, вполне возможно, что всё сведётся к цифровому доллару. А вот крипта для них действительно неудобна: децентрализация, анонимность, отсутствие посредников. Хотя мне кажется, что в будущем они всё же попытаются встроить её в свою модель через регулирование. Полный отказ вряд ли реален, но контроль – да, это в их стиле.Рамоныч писал(а): 09 июн 2025, 16:12 Мне кажется они не будут заморачиваться, доллар переведут в цифрой вариант, чтобы не печатает, но он так и останется. А крипта это новое направление которое пока врятли примут "хозяева мира" у которых активы в золоте, франках и том же долларе.
-
Montana44 писал(а): 10 июн 2025, 01:07 Да, вполне возможно, что всё сведётся к цифровому доллару. А вот крипта для них действительно неудобна: децентрализация, анонимность, отсутствие посредников. Хотя мне кажется, что в будущем они всё же попытаются встроить её в свою модель через регулирование. Полный отказ вряд ли реален, но контроль – да, это в их стиле.
- Вложения
-
- данные 2 (83.36 КБ) 22 просмотра
-
- данные 1 (66.6 КБ) 22 просмотра
-
Есть такая версия, и она вполне логична: собрать как можно больше актива, пока рынок ещё не перегрет окончательно, а потом использовать это как инструмент влияния или даже резерв. США не просто так активно изучают регулирование крипты, возможно готовят фундамент под большую игру. Интересно будет посмотреть, как это отразится на мировой финансовой системе, особенно если они действительно сделают ставку на биток, как цифровое золото.
-
Montana44 писал(а): 11 июн 2025, 00:28 Есть такая версия, и она вполне логична: собрать как можно больше актива, пока рынок ещё не перегрет окончательно, а потом использовать это как инструмент влияния или даже резерв. США не просто так активно изучают регулирование крипты, возможно готовят фундамент под большую игру. Интересно будет посмотреть, как это отразится на мировой финансовой системе, особенно если они действительно сделают ставку на биток, как цифровое золото.
-
Возможно. А может быть через 1-2 года все опять упадет и будет медвежка на 5 лет вперед. Я считаю что крипту надо покупать при любых обстоятельствах на фиксированную сумму. Тогда будет хорошая средняя и постоянно будет увеличиваться объем.
-
Какие на твой взгляд обстоятельства должны возникнуть, чтобы рынок криптовалют был в падении 5 лет. Доллар и евро в это время тоже упадут или наоборот будут лонги?Montana44 писал(а): 11 июн 2025, 12:41 Возможно. А может быть через 1-2 года все опять упадет и будет медвежка на 5 лет вперед. Я считаю что крипту надо покупать при любых обстоятельствах на фиксированную сумму. Тогда будет хорошая средняя и постоянно будет увеличиваться объем.
-
Думаю, несколько факторов могут спровоцировать затяжную медвежку. Самое главное = рецессия, дальше уже ужесточение регулирования, массовый выход институционалов, резкий рост ставок. Плюс, если технологические инновации застопорятся и люди потеряют веру в перспективу крипты – это тоже повлияет. А доллар и евро… тут всё зависит от контекста: если кризис глобальный, они тоже могут просесть, но часто на фоне паники доллар укрепляется. Всё взаимосвязано, но крипта более чувствительна к страху и неопределённости. В 21 году я бы тоже не поверил что биток с 70 до 15 сходитРамоныч писал(а): 11 июн 2025, 15:32 Какие на твой взгляд обстоятельства должны возникнуть, чтобы рынок криптовалют был в падении 5 лет. Доллар и евро в это время тоже упадут или наоборот будут лонги?