ЦБ научит россиян правильно вкладывать деньги

Artur Kot
Посты: 877
Благодарил (а): 556 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Izya Zukerman писал(а): 09 апр 2025, 18:57 Это все понятно, просто разница существенная, если сравнить в каком бы состоянии была экономика, когда наша фонда развивалась бы ещё с 1917 и с условно с 1990. Мне кажется не было такого большого отставания от Америки .
А вклады, да, народ к тому же больше ничего и не знает, кроме вклада и ИИСа с ЕТФами. Вклад естественно надёжнее. На то, что придумает ЦБ и реализует, интересно будет посмотреть. Возможно действительно жизнь изменится хоть чуть чуть в лучшую сторону. :grinning:
Мне кажется, в будущем будет больше людей, которые не будут считать трейдинг и инвестиции чем-то вроде лохотрона, а пока постепенно в связи с цифровизацией растет и грамотность населения и постепенно таких людей для которых все это темный лес будет становиться все меньше. Тогда я думаю будет лучше и люди будут вкладывать деньги в разнообразные проекты. Вот нашел, к слову, интересные данные.
Вложения
Уровень финансовой грамотности
Уровень финансовой грамотности (14.22 КБ) 440 просмотров
Izya Zukerman
Посты: 362
Благодарил (а): 164 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Artur Kot писал(а): 10 апр 2025, 16:36 Мне кажется, в будущем будет больше людей, которые не будут считать трейдинг и инвестиции чем-то вроде лохотрона, а пока постепенно в связи с цифровизацией растет и грамотность населения и постепенно таких людей для которых все это темный лес будет становиться все меньше. Тогда я думаю будет лучше и люди будут вкладывать деньги в разнообразные проекты. Вот нашел, к слову, интересные данные.
Да, когда до людей доходят технологии, то в любом случае стараются соответствовать и хочешь не хочешь, а развиваться придется. Инвестиции считают лохотроном в основном те, кто терял на этом деньги и никогда не зарабатывал. Посмотрим что будет в будущем, а пока наблюдаем за нововведениями и по возможности под них подстраиваемся. :dollar:
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 11 апр 2025, 11:46 Да, когда до людей доходят технологии, то в любом случае стараются соответствовать и хочешь не хочешь, а развиваться придется. Инвестиции считают лохотроном в основном те, кто терял на этом деньги и никогда не зарабатывал. Посмотрим что будет в будущем, а пока наблюдаем за нововведениями и по возможности под них подстраиваемся. :dollar:
Тут ты прав, когда технологии приходят в нашу жизнь хочешь не хочешь, а придется их изучать и подстраиваться тем более уже СМИ и телевидение активно их продвигают. Мне кажется, пройдет еще лет 5 и уже меньше людей будут считать инвестиции темным лесом :)
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 12 апр 2025, 14:11 Тут ты прав, когда технологии приходят в нашу жизнь хочешь не хочешь, а придется их изучать и подстраиваться тем более уже СМИ и телевидение активно их продвигают. Мне кажется, пройдет еще лет 5 и уже меньше людей будут считать инвестиции темным лесом :)
Именно так, ну тут ещё и экономическая ситуация способствует. Людям хочется стабильности и они понимают, что нужно защищать свои деньги от инфляции и либо ты ищешь новые возможности, обучаешься и зарабатываешь, либо ничего не делаешь и наблюдаешь как та́ят твои накопления. Как правило второй вариант никто для себя не хочет, приходится идти в ногу со временем. :chart-increasing:
Ksenia Milova
Посты: 218
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Pomazok писал(а): 09 апр 2025, 10:50 Почему мне кажется что они будут просто учить людей вкладывать деньги туда куда им самим просто нужно ? :D
328 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 12 апр 2025, 19:20 Именно так, ну тут ещё и экономическая ситуация способствует. Людям хочется стабильности и они понимают, что нужно защищать свои деньги от инфляции и либо ты ищешь новые возможности, обучаешься и зарабатываешь, либо ничего не делаешь и наблюдаешь как та́ят твои накопления. Как правило второй вариант никто для себя не хочет, приходится идти в ногу со временем. :chart-increasing:
Ну да ты тут прав, инфляция штука серьезная и порой люди готовы шевелиться, чтобы хоть как-то уберечь свои накопления и именно поэтому они стараются куда-то вкладывать в зависимости от своих возможностей ;) :money-bag:
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 13 апр 2025, 17:26 Ну да ты тут прав, инфляция штука серьезная и порой люди готовы шевелиться, чтобы хоть как-то уберечь свои накопления и именно поэтому они стараются куда-то вкладывать в зависимости от своих возможностей ;) :money-bag:
Мне кажется инфляция это как реактив которого нехватает для дальнейшего развития. Ведь когда все идёт спокойно, деньги легко зарабатываются народ перестаёт развиваться потому что находится в своеобразной зоне комфорта. А когда есть "внешний раздражитель" он же инфляция, побочный продукт регулирования процентной ставки, то все начинают шевелиться. :lol:
nekit_ganz
Посты: 121
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост nekit_ganz »

Artur Kot писал(а): 10 апр 2025, 16:36 Мне кажется, в будущем будет больше людей, которые не будут считать трейдинг и инвестиции чем-то вроде лохотрона, а пока постепенно в связи с цифровизацией растет и грамотность населения и постепенно таких людей для которых все это темный лес будет становиться все меньше. Тогда я думаю будет лучше и люди будут вкладывать деньги в разнообразные проекты. Вот нашел, к слову, интересные данные.
Определенно так и будет и уже есть. Я сам недавно заметил, что люди все больше интересуются миром финансов и даже больше именно инвестициями. Сейчас очень хорошо стали продаваться книги на эту тему, народ действительно как будто переосмысливает свои взгляды на жизнь :)
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 14 апр 2025, 10:36 Мне кажется инфляция это как реактив которого нехватает для дальнейшего развития. Ведь когда все идёт спокойно, деньги легко зарабатываются народ перестаёт развиваться потому что находится в своеобразной зоне комфорта. А когда есть "внешний раздражитель" он же инфляция, побочный продукт регулирования процентной ставки, то все начинают шевелиться. :lol:
Видимо это действительно так и инфляция и в целом нестабильность в стране подталкивает человека выйти из зоны комфорта и заставляет начать что-то делать для улучшения своего благосостояния.
Artur Kot

nekit_ganz писал(а): 14 апр 2025, 11:05 Определенно так и будет и уже есть. Я сам недавно заметил, что люди все больше интересуются миром финансов и даже больше именно инвестициями. Сейчас очень хорошо стали продаваться книги на эту тему, народ действительно как будто переосмысливает свои взгляды на жизнь :)
Там не только книги стали лучше продаваться, но и разные материалы по финансовой тематике, вырос на них спрос плюс рост курсов по обучению в этой области. Также думаю увеличился охват крупных порталов пишущих и рассказывающих по этой тематике.
Вложения
курсов сейчас много
курсов сейчас много (25.19 КБ) 250 просмотров
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 15 апр 2025, 19:11 Видимо это действительно так и инфляция и в целом нестабильность в стране подталкивает человека выйти из зоны комфорта и заставляет начать что-то делать для улучшения своего благосостояния.
Не знаю что будет предпринимать ЦБ, если уже в отчёте макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, было указано что Российская экономика демонстрирует признаки замедления развития.
Анализ экономических показателей указывает на то, что после декабрьского подъема не произошло его закрепления. Январский спад фактически нивелировал достижения, вернув экономическую активность к показателям, наблюдавшимся в период с мая по ноябрь 2024 года.
Одной из причин такого положения дел является высокая процентная ставка, негативно влияющая на прибыльность предприятий. Эксперты отмечают увеличение числа отраслей и производств, рентабельность которых уступает доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Подобная ситуация, когда инвестиции в ОФЗ становятся более выгодными, чем вложения в бизнес, включая текущую операционную деятельность, свидетельствует о наличии безрисковой ставки, оттягивающей капитал из реального сектора.
Вот и как можно спокойно смотреть и бездействовать народу если идёт застой, начинается снижение зарплат и как итог падение качества жизни. Тут поневоле задумаешься о дополнительных способах заработка. :sleepy:
damon albarn
Посты: 97

Непрочитанный пост damon albarn »

nekit_ganz писал(а): 14 апр 2025, 11:05 Определенно так и будет и уже есть. Я сам недавно заметил, что люди все больше интересуются миром финансов и даже больше именно инвестициями. Сейчас очень хорошо стали продаваться книги на эту тему, народ действительно как будто переосмысливает свои взгляды на жизнь :)
Люди становятся более финансово грамотными, это факт. В интернете, в жизни уже разговоры о том, какой вклады открыть, где выгоднее держать накопления, во что стоит вложиться. Это радует что люди учатся не тратить деньги направо и налево, а грамотно стали подходить к вопросу денег
Montana44
Посты: 315
Благодарил (а): 206 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

damon albarn писал(а): 16 апр 2025, 20:51 Люди становятся более финансово грамотными, это факт. В интернете, в жизни уже разговоры о том, какой вклады открыть, где выгоднее держать накопления, во что стоит вложиться. Это радует что люди учатся не тратить деньги направо и налево, а грамотно стали подходить к вопросу денег
Это конечно здорово, но не для всех. Иногда пускай ты лучше потратишь деньги на отдых, чем потеряешь на инвестициях. Всегда когда очень много желающих инвестировать – это сигнал о грядущих падениях. Толпа заходит в рынок всегда позже всех, сам уже замечал это. Так было даже с Российским рынком. Сначала везде пиарили инвестиции, а потом все провалилось, случайность? Я думаю что нет)
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 28 мар 2025, 12:06 Банк России учит молодежь правильно вкладывать деньги. Регулятор указал на распространенную ошибку, которую совершают начинающие инвесторы.

Что случилось? Молодые инвесторы в возрасте 18-22 лет все чаще предпочитают вкладываться в акции одной-двух компаний, чем разбрасываться по разным активам. Доля таких инвесторов выросла до 34% в прошлом году, в то время как еще в 2022 их было всего 30%. В Центробанке данное решение считают неправильным.

В ЦБ РФ также отметили, что молодые люди постарше все чаще стали готовы рисковать. Всего за пару лет число тех, кто выбирает для торговли фондовый рынок выросло с 48% до 52%. Молодежь же, наоборот, мыслит более разумно и число таких игроков рынка за аналогичный период, наоборот, снизилось с 57% до 53%.

В ЦБ РФ также отметили повышение осведомленности среди инвесторов всех возрастов о том, как устроен рынок. В прошлом году уже более 80% осознавали, что стоимость акций может как падать, так и расти и у 50% также есть понимание того, что торговля на фондовом рынке довольно рискованное занятие в отличие от вклада в банке.

При этом в Банке России подчеркнули, что за последние два года интерес к инвестированию остался практически на прежнем уровне, какие-то операции с инвестициями совершают лишь 13% россиян. Рост незначителен, в 2022 году число инвесторов было 11%. Куда предпочитают вкладываться россияне? Самым популярным инструментом являются российский акции (64%), на втором месте идет валюта (33%). В акции зарубежных компаний предпочитают покупать 26% инвесторов.

Как показывают результаты исследований чаще всего инвестициями занимаются мужчины (18%), люди до 30 лет (27%), которые имеют высшее образование (17%), а также высокий доход (31%). Чаще всего предпочитают инвестировать жители столицы и крупных городов, таких оказалось 20%. Среди инвесторов больше всего руководителей (30%) и самозанятых (27%).

Молодежь сейчас достаточно активно осваивает торговлю на рынке ей занимается каждый четвертый в возрасте от 18 до 22 лет. В опросе регулятора приняли участие 3000 россиян от 18 лет, а также 1 тысяча молодых людей от 14 до 22 лет из 207 городов и сел большинства субъектов России.

Также было проведено исследование российских домохозяйств, которое показало, что средняя финансовая подушка россиян выросла за 3 года на четверть, составив 145 тысяч рублей. Напомним, что домохозяйством считаются люди, которые проживают вместе по одному адресу и имеющие общие доходы и расходы, в опросе принимали участие респонденты от 18 лет.

Выяснилось, что россияне стали серьезней относиться к сбережениям, количество таких людей с 2022 по 2024 года выросло с 72,9% до 75,5%. Чаще всего опрошенные предпочитают хранить деньги на обычном банковском счете, таких среди домохозяйств 75,4%. А вот количество держателей акций и облигаций за тот же период уменьшилось с 1,6% до 1,4%. Небольшая часть домохозяйств предпочитают вкладываться в криптовалюту, ПИФы, НПФ, электронные кошельки и металлические счета, таких 0,8-0,2%.

Относительно недавно в Центробанке также дали совет по размеру финансовой подушки, по мнению регулятора, россиянину, чтобы чувствовать себя спокойно требуется иметь в запасе три-шесть зарплат.

А вы имеете финансовую подушку безопасности? Занимаетесь ли инвестированием и куда предпочитаете вкладывать деньги в акции, облигации или может криптовалюту?
Я честно даже не знаю какой должна быть эта "подушка безопасности" , если развитие экономики явно затормозилось. :idea:

Аналитики представили два возможных сценария для российской экономики на ближайшую перспективу:
Первый сценарий, "Плавное торможение", предполагает снижение инфляции к концу года до 6,5%-7%, а также уменьшение ключевой ставки до 18-19% к декабрю. Ожидается, что годовой прирост ВВП составит от 1,5% до 2,2%, с возможным повышением реальных доходов граждан.

Второй сценарий, "Новый виток потрясений", характеризуется ростом инфляционного давления, удержанием ключевой ставки на уровне 21%, стагнацией ВВП и значительным сокращением деловой активности.
Ключевым фактором, определяющим траекторию развития экономики, специалисты называют геополитическую ситуацию, которая может измениться непредсказуемо. При этом укрепление рубля оценивается как временное явление, и в ближайшие месяцы валютный курс может испытать давление.
В связи с этими обстоятельствами интересно будет посмотреть, какие инструменты для инвестирования будет рекомендовать ЦБ и Минфин, чтобы народ смог не просто защитить свои средства от инфляции, а также вернуть веру к тому же ЦБ, но ещё и заработать. :idea:
Вложения
экономика
экономика (134.88 КБ) 196 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 16 апр 2025, 19:59 Не знаю что будет предпринимать ЦБ, если уже в отчёте макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, было указано что Российская экономика демонстрирует признаки замедления развития.
Анализ экономических показателей указывает на то, что после декабрьского подъема не произошло его закрепления. Январский спад фактически нивелировал достижения, вернув экономическую активность к показателям, наблюдавшимся в период с мая по ноябрь 2024 года.
Одной из причин такого положения дел является высокая процентная ставка, негативно влияющая на прибыльность предприятий. Эксперты отмечают увеличение числа отраслей и производств, рентабельность которых уступает доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Подобная ситуация, когда инвестиции в ОФЗ становятся более выгодными, чем вложения в бизнес, включая текущую операционную деятельность, свидетельствует о наличии безрисковой ставки, оттягивающей капитал из реального сектора.
Вот и как можно спокойно смотреть и бездействовать народу если идёт застой, начинается снижение зарплат и как итог падение качества жизни. Тут поневоле задумаешься о дополнительных способах заработка. :sleepy:
Касаемо решения ЦБ по поводу замедления экономики я думаю они начнут поднимать деловую активность в виде снижения учетки, а что из этого получится - потом посмотрим. Касаемо экономических показателей, то все так, но добавлю, что из-за слабого доллара инфляция замедлилась немного и цены на ряд товаров прежде всего импортных уменьшились в цене. Касаемо учетки могу сказать, что в ЦБ уже решили, что они будут планово ее снижать, так как ужесточение ее привело к спаду экономической активности и они хотят, чтобы люди развивали бизнес, а для этого надо, чтобы была вменяемая процентная ставка по кредитам. При всех таких раскладах умным и деловым людям приходится крутиться и находить разные способы заработка в том числе и посредством инвестиций 8-)
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 17 апр 2025, 19:45 Касаемо решения ЦБ по поводу замедления экономики я думаю они начнут поднимать деловую активность в виде снижения учетки, а что из этого получится - потом посмотрим. Касаемо экономических показателей, то все так, но добавлю, что из-за слабого доллара инфляция замедлилась немного и цены на ряд товаров прежде всего импортных уменьшились в цене. Касаемо учетки могу сказать, что в ЦБ уже решили, что они будут планово ее снижать, так как ужесточение ее привело к спаду экономической активности и они хотят, чтобы люди развивали бизнес, а для этого надо, чтобы была вменяемая процентная ставка по кредитам. При всех таких раскладах умным и деловым людям приходится крутиться и находить разные способы заработка в том числе и посредством инвестиций 8-)
Тоже слышал, что планируют снижать ставку и цена доллара этому способствует, но это скорее временное явление после введения пошлин. На практике же сильный рубль не выгоден, поэтому если доллар не начнет укрепляться, то они сами поднимут курс. Также есть триггер который влияет экономику — это снижение цен на нефть.
Если цена нефти Brent снизится до $55 за баррель на период до 2027 года. В результате потери части валютных доходов и снижения спроса экспорт и импорт, инвестиции, потребление и ВВП будут быстро сжиматься, а инфляция и ключевая ставка — расти. Поэтому не понятно, какой они выберут путь для развития экономики. :idea:
Вложения
российская экономика
российская экономика (83.54 КБ) 184 просмотра
Ksenia Milova
Посты: 218
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

182 просмотра
Izya Zukerman писал(а): 17 апр 2025, 13:57 Я честно даже не знаю какой должна быть эта "подушка безопасности" , если развитие экономики явно затормозилось. :idea:

Аналитики представили два возможных сценария для российской экономики на ближайшую перспективу:
Первый сценарий, "Плавное торможение", предполагает снижение инфляции к концу года до 6,5%-7%, а также уменьшение ключевой ставки до 18-19% к декабрю. Ожидается, что годовой прирост ВВП составит от 1,5% до 2,2%, с возможным повышением реальных доходов граждан.

Второй сценарий, "Новый виток потрясений", характеризуется ростом инфляционного давления, удержанием ключевой ставки на уровне 21%, стагнацией ВВП и значительным сокращением деловой активности.
Ключевым фактором, определяющим траекторию развития экономики, специалисты называют геополитическую ситуацию, которая может измениться непредсказуемо. При этом укрепление рубля оценивается как временное явление, и в ближайшие месяцы валютный курс может испытать давление.
В связи с этими обстоятельствами интересно будет посмотреть, какие инструменты для инвестирования будет рекомендовать ЦБ и Минфин, чтобы народ смог не просто защитить свои средства от инфляции, а также вернуть веру к тому же ЦБ, но ещё и заработать. :idea:
Timon_S
Посты: 906
Благодарил (а): 797 раз

Непрочитанный пост Timon_S »

Izya Zukerman писал(а): 17 апр 2025, 13:57 Я честно даже не знаю какой должна быть эта "подушка безопасности" , если развитие экономики явно затормозилось. :idea:

Вот не пойму какая польза людям от цифр мало имеющих общего с реальным положением дел. Всем же понятно что инфляция в прошлые годы после начала известных событий была намного выше чем о ней рапортовали товарищи в пиджаках. Про повышение реальных доходов граждан это конечно футуристично но не реалистично. А так да в любом случае все будет зависеть от того в каком ключе будут развиваться события что заварили и терь приходится расхлебывать :exploding:
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 18 апр 2025, 16:43 1744983696088.mp3
Это точно,не понятно какие будут введены новые санкции. Но ранее Трамп заявлял, что считает снятие санкций с России "экономически перспективным". И он имеет право отменить более 90% санкций США в отношении РФ без одобрения Конгресса.
Ведь Россия это альтернатива Китаю в перспективе получения редкоземельных металлов и в текущих условиях, возможное место где США могут заработать перепродавая ресурсы РФ в Европу. :idea:
Посмотрим как оно будет.
Вложения
отношения
отношения (55.36 КБ) 160 просмотров
Izya Zukerman

Timon_S писал(а): 19 апр 2025, 08:59 Вот не пойму какая польза людям от цифр мало имеющих общего с реальным положением дел. Всем же понятно что инфляция в прошлые годы после начала известных событий была намного выше чем о ней рапортовали товарищи в пиджаках. Про повышение реальных доходов граждан это конечно футуристично но не реалистично. А так да в любом случае все будет зависеть от того в каком ключе будут развиваться события что заварили и терь приходится расхлебывать :exploding:
Ну надо же им как то оправдать свои должности и зарплаты :lol: . Они же целые экономисты, не хухры мухры. А то, что заявленные цифры меньше реальных, так все правильно, а вдруг народ узнает реальную разницу в инфляции за год два и поймет, что эти самые экономисты похоже не работают, а только штаны протирают. Это же возмущения начнутся. А так и цифры инфляции низкие и зарплаты постоянно растут, только почему то только у тех, с кем лично никто не знаком. :lol:
Вообщем все как обычно, денег нет, но вы держитесь ;) :lol:
Вложения
денег нет
денег нет (469.82 КБ) 158 просмотров