Кибератака на C&M Software

Montana44
Посты: 1159
Благодарил (а): 1052 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 12 июл 2025, 19:42 Тут соглашусь, что когда речь идет о таких суммах чаще всего это говорит либо о кротах, которые преступники заранее внедряют или банальный подкуп, что сделать порой бывает сложнее, чем с кротом. Но в любом случае, если такие бабки уводят это косяк руководства и службы безопасности, которая должна была следить за этим!) ;) :index-pointing-up: 8-)
Интересно как часто в наше время происходят такие истории с подставными сотрудниками. Не каждый пойдёт на такое, а при устройстве на работу пробивают не только человека, но и всю его семью. Мало ли там не порядочные люди к примеру. А порядочный человек просто так на такое не пойдёт, да и вряд ли до него дойдёт такая "работа".
Denis Zhilin
Посты: 1823
Благодарил (а): 1195 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 13 июл 2025, 01:51 Интересно как часто в наше время происходят такие истории с подставными сотрудниками. Не каждый пойдёт на такое, а при устройстве на работу пробивают не только человека, но и всю его семью. Мало ли там не порядочные люди к примеру. А порядочный человек просто так на такое не пойдёт, да и вряд ли до него дойдёт такая "работа".
Что касается подставных сотрудников я думаю это периодически происходит особенно в госсекторе, где зарплаты маленькие, а значит есть соблазн просто суммы фигурируют меньше из-за этого нет такой огласки. А вообще не каждый человек пойдет зарабатывать таким образом. А что касается пробива это да, но если надо что-то украсть, то могут сделать идеальную биографию, как говорится, комар носу не подточит 8-)
Artur Kot
Посты: 1771
Благодарил (а): 1220 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Mark725 писал(а): 13 июл 2025, 01:44 Интересно как часто такое происходит на практике. Думаю в 90% случаев, а особенно в мелких организациях, больше всего достается самому низшему звену. Такое чаще всего практикуется, говорю по опыту который встречал сам и слышал от других людей. Капитализм он такой)
Чаще всего верхам удается благодаря своему влиянию остаться правда, если совсем это не громкий скандал или тупо произошел слив такого руководителя заинтересованными лицами. А так на практике руководству удается найти крайних :index-pointing-up:
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 13 июл 2025, 17:17 Что касается подставных сотрудников я думаю это периодически происходит особенно в госсекторе, где зарплаты маленькие, а значит есть соблазн просто суммы фигурируют меньше из-за этого нет такой огласки. А вообще не каждый человек пойдет зарабатывать таким образом. А что касается пробива это да, но если надо что-то украсть, то могут сделать идеальную биографию, как говорится, комар носу не подточит 8-)
Всё может быть. Но это уже гораздо сложнее. Лет так 10-20 назад такие аферы могли проворачивать регулярно. Сейчас же безопасность шагнула на 10 шагов вперед. Просто так ты не обманешь структуру и службы безопасности.
Mark725
Посты: 1188
Благодарил (а): 905 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

Artur Kot писал(а): 13 июл 2025, 19:48 Чаще всего верхам удается благодаря своему влиянию остаться правда, если совсем это не громкий скандал или тупо произошел слив такого руководителя заинтересованными лицами. А так на практике руководству удается найти крайних :index-pointing-up:
Да и для публики это будет лучше. Если в большой компании крупный руководитель накосячит подобным образом, то это может негативно повлиять на всю компанию. А тут раз и убрали пешку, всё на него повесили и всё хорошо – все довольны.
Izya Zukerman
Посты: 1254
Благодарил (а): 484 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 12 июл 2025, 19:52 В современном мире с этим не должно быть проблем - в век Интернета и разного рода тестов можно очень быстро отсечь неблагонадежный контингент. Я знаю, как досконально пробивают инкассаторов в банке, если из их окружения была у родственников не обязательно близких какая-либо судимость, то сразу не возьмут.
Ну, да, так и есть. Это вообще во всех силовых структурах, но сейчас все немного изменилось. Даже с погашенной судимостью берут в органы, хотя этого быть не должно. Все якобы из за нехватки сотрудников.
Мне кажется, что идеальных людей вообще нет, даже если человек пришел с идеальным резюме и чистым перед законом, то в будущем это не гарантирует тог факта, что он не станет этим сотрудником который слил данные системы за 3К$.
Наверное нужна периодическая проверка от психологов чтобы выявлять изменения на ранних стадиях :idea:
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 14 июл 2025, 00:20 Всё может быть. Но это уже гораздо сложнее. Лет так 10-20 назад такие аферы могли проворачивать регулярно. Сейчас же безопасность шагнула на 10 шагов вперед. Просто так ты не обманешь структуру и службы безопасности.
Да, такие аферы в прошлом были часто, но в настоящее время в связи с развитием техники большую часть преступлений удается предотвратить. Я думаю крупные компании это точно используют при приеме на работу и отборе кандидатов с помощью нейронки 8-)
Artur Kot
Посты: 1771
Благодарил (а): 1220 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Mark725 писал(а): 14 июл 2025, 00:36 Да и для публики это будет лучше. Если в большой компании крупный руководитель накосячит подобным образом, то это может негативно повлиять на всю компанию. А тут раз и убрали пешку, всё на него повесили и всё хорошо – все довольны.
Все так и есть и проблемы в крупных компаниях, как правило, решаются не выносом сора из избы и крайний очень быстро находится, так как еще у руководителя наверняка есть компромат в случае чего и владельцы бизнеса это знают плюс он может быть неплохим специалистом и поэтому его могут еще не увольнять.
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 14 июл 2025, 19:22 Да, такие аферы в прошлом были часто, но в настоящее время в связи с развитием техники большую часть преступлений удается предотвратить. Я думаю крупные компании это точно используют при приеме на работу и отборе кандидатов с помощью нейронки 8-)
Да сейчас даже при устройстве на работу обычным консультантом в магазин будут пробивать. Потому что все понимают, что воровство может быть где угодно. В таком случае пострадает компания, прибыль будет меньше, а расходы больше. Такие сотрудники нигде не нужны.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 14 июл 2025, 14:00 Ну, да, так и есть. Это вообще во всех силовых структурах, но сейчас все немного изменилось. Даже с погашенной судимостью берут в органы, хотя этого быть не должно. Все якобы из за нехватки сотрудников.
Мне кажется, что идеальных людей вообще нет, даже если человек пришел с идеальным резюме и чистым перед законом, то в будущем это не гарантирует тог факта, что он не станет этим сотрудником который слил данные системы за 3К$.
Наверное нужна периодическая проверка от психологов чтобы выявлять изменения на ранних стадиях :idea:
Я слышал, что стали брать в правоохранительные органы с погашенной судимостью и преступлением небольшой тяжести как раз из-за нехватки кадров :see-no: Но я больше имел в виду частные компании, которые занимаются финансовой деятельностью. Вон вчера читал новость - в московских аэропортах оказывается тестировали новую систему безопасности на основе ИИ и теперь она будет на постоянку и будет легче ловить неблагонадежных граждан. Что касается проверки психологов я знаю в ряде компаний они есть и некоторые даже заставляют проверяться хотя бы раз в год.
Вложения
365
365 (72.92 КБ) 28 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 15 июл 2025, 15:19 Я слышал, что стали брать в правоохранительные органы с погашенной судимостью и преступлением небольшой тяжести как раз из-за нехватки кадров :see-no: Но я больше имел в виду частные компании, которые занимаются финансовой деятельностью. Вон вчера читал новость - в московских аэропортах оказывается тестировали новую систему безопасности на основе ИИ и теперь она будет на постоянку и будет легче ловить неблагонадежных граждан. Что касается проверки психологов я знаю в ряде компаний они есть и некоторые даже заставляют проверяться хотя бы раз в год.
Кстати ИИ норм вариант :clapping: , тем более сейчас по биометрии можно отследить каждый шаг человека и понять, подходит он или нет. Вот мне кажется бразильцам нейронки как раз и не хватило, чтобы сработать на опережение и не допустить этого инцидента. :see-no:
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 15 июл 2025, 13:55 Да сейчас даже при устройстве на работу обычным консультантом в магазин будут пробивать. Потому что все понимают, что воровство может быть где угодно. В таком случае пострадает компания, прибыль будет меньше, а расходы больше. Такие сотрудники нигде не нужны.
Да, точно если консультант работает с деньгами или финансами пробивают тщательно, так как бывают случаи воровства и присвоении себе денег. Поэтому, лучше лишний раз перестраховаться.
Вложения
56789
56789 (6.62 КБ) 15 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 16 июл 2025, 12:53 Кстати ИИ норм вариант :clapping: , тем более сейчас по биометрии можно отследить каждый шаг человека и понять, подходит он или нет. Вот мне кажется бразильцам нейронки как раз и не хватило, чтобы сработать на опережение и не допустить этого инцидента. :see-no:
Видимо бразильцы халатно к этому отнеслись, я не думаю, что подобная система стоит дорого. В будущем на основе ИИ будут более тщательно отбирать персонал и с ее помощью возможно минимизировать многие преступления :index-pointing-up: 8-)
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 17 июл 2025, 16:23 Видимо бразильцы халатно к этому отнеслись, я не думаю, что подобная система стоит дорого. В будущем на основе ИИ будут более тщательно отбирать персонал и с ее помощью возможно минимизировать многие преступления :index-pointing-up: 8-)
Может просто хотели сэкономить на новых технологиях безопасности и понадеялись на удачу. Но как видим это было плохим решением. Кстати, возможно, что хакеры выбрали эти компании именно из за отсутствия доп защиты. :idea:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 18 июл 2025, 14:27 Может просто хотели сэкономить на новых технологиях безопасности и понадеялись на удачу. Но как видим это было плохим решением. Кстати, возможно, что хакеры выбрали эти компании именно из за отсутствия доп защиты. :idea:
Конечно, все возможно, но экономить при таких обороте на софте или защите я считаю просто преступлением :see-no: :see-no: Я понимаю, когда небольшая торговая фирма пренебрегает безопасностью, но крупная у который обороты исчисляются в миллионах долларов это непозволительная роскошь к тому же такая утечка данных также еще наносит репутационный вред.