Трейдинг - как стиль жизни

Izya Zukerman
Посты: 970
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Согласитесь, трейдинг это не просто кнопка - купить/продать и жажда наживы. Это мировоззрение, проникающее во все сферы нашей жизни. Лично для меня это скорее образ жизни.
В связи с этим хотелось узнать ваше мнение по важным аспектам этого занятия.

1. Как оставаться прибыльным.
Как вы, коллеги, сохраняете баланс между поддержанием стабильной прибыли и удержанием себя от эмоциональных решений, когда рынок идет против вас? Какие стратегии помогают вам не поддаваться тильту и оставаться прибыльными в долгосрочной перспективе? Поделитесь своими мыслями.

2. Мотивация "здесь и сейчас".
Как вы себя поощряете за успешно проведенную торговую сессию, чтобы получать удовлетворение от результатов в тот же день? Поделитесь своими "плюшками" и системами наград.

3. Как не выгорать?
Перезагрузка трейдера это очень важный момент.
Как вы отключаетесь от графиков и новостей, чтобы не "закипеть"? Каким образом отдыхаете и отвлекаетесь от трейдинга? Что вам помогает восстановить силы и свежий взгляд на рынок (книги, спорт, хобби, медитация, баня с друзьями)?

Очень интересно узнать ваше мнение и перенять ценный опыт. Делитесь, не стесняйтесь. ;)
Вложения
трейдинг
трейдинг (85.92 КБ) 142 просмотра
Рамоныч
Посты: 976
Благодарил (а): 540 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Как оставаться в прибыли?
Действовать только по тс соблюдая риск менеджмент. А чтобы не впадать в тильт, обычно ставлю ограничение по количеству стопов за день.
Как я себя мотивирую?
Покупаю какие нибудь вкусное к чаю или подписки на спорт, онлайн кинотеатр и прочее
Как не выгорать?
Анализ графиков идёт в принципе на ежедневной основе, но именно тогда, когда этого хочется, а не просто потому что надо. Из отдыха это музыка, тренажёрка, футбол, бассейн.
Книги и кофешки уже в последнюю очередь.
Медитации редко, только по настроению.
Считаю чтобы не выгорать, важно не гнаться за прибылью, тогда все будет ок.
Andrei_34
Посты: 303
Благодарил (а): 27 раз

Непрочитанный пост Andrei_34 »

Да всё очень просто, но сложно выполнимо: когда рынок идет против тебя нужно понять, что рынок против тебя не идет, ты ему никто, он идет туда куда ему нужно :hundred: . Осознав это делается вывод что если идет череда убытков надо либо отдохнуть, либо пересмотреть стратегию и найти свои ошибки :index-pointing-up:
Izya Zukerman

Andrei_34 писал(а): 06 июн 2025, 17:41 Да всё очень просто, но сложно выполнимо: когда рынок идет против тебя нужно понять, что рынок против тебя не идет, ты ему никто, он идет туда куда ему нужно :hundred: . Осознав это делается вывод что если идет череда убытков надо либо отдохнуть, либо пересмотреть стратегию и найти свои ошибки :index-pointing-up:
Выходит, что все минусы из за того, что трейдер пытается навязать рынку своё видение, а цена в свою очередь, никому ничего не должна и идёт в сторону доминирующих объемов.
А какое количество стопов необходимо чтобы понять, что точно нужен отдых и перезагрузка?! :idea:
Andrei_34
Посты: 303
Благодарил (а): 27 раз

Непрочитанный пост Andrei_34 »

Izya Zukerman писал(а): 06 июн 2025, 21:04 Выходит, что все минусы из за того, что трейдер пытается навязать рынку своё видение, а цена в свою очередь, никому ничего не должна и идёт в сторону доминирующих объемов.
А какое количество стопов необходимо чтобы понять, что точно нужен отдых и перезагрузка?! :idea:
Ну я б рискнул предположить, что если стратегией по статистике заложено 3-4 стопа подряд, а уже идет 6й или 7й, то самое время остановиться :see-no: так что тут уже от торговой системы зависит
Izya Zukerman

Andrei_34 писал(а): 06 июн 2025, 21:14 Ну я б рискнул предположить, что если стратегией по статистике заложено 3-4 стопа подряд, а уже идет 6й или 7й, то самое время остановиться :see-no: так что тут уже от торговой системы зависит
Согласен, чтобы не гадать сколько нужно слить для приостановления торговли, лучше следовать риску на день и как только он будет исчерпан - без раздумий уходить.
Было такое, что когда скальпировал, и из 10 входов было 5-6 плюсов, а потом столько же подряд минусов и самое интересное, что оставался даже в небольшом плюсе. Правда настроение уже было изрядно подпорчено и появилось желание закрыть терминал, так как понял, что вообще не разбираюсь в торговле. :lol:
Оказалось временное явление, на следующий день все ок.
Izya Zukerman

Поделюсь своим опытом. Думаю, что для прибыльности важна дисциплина, четкий план и стопы. Если чувствую тильт, делаю перерыв и анализирую ошибки, никаких отыгрышей. Они вообще зло.
Чтобы себя мотивировать, после профитной сессии балую себя вкусняшками и небольшим подарком, так как важно отмечать успех.
Ну и наверное самое главное - не выгорать. По себе уже знаю, как только рынок начинает сниться, то однозначно пора в отпуск: рыбалка, баня, друзья - короче полный детокс от графиков.

Вот от такой релакс комнаты с приставкой, я бы точно не отказался. :grinning:
Вложения
111 просмотров
Serost
Посты: 73
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанный пост Serost »

Andrei_34 писал(а): 06 июн 2025, 21:14 Ну я б рискнул предположить, что если стратегией по статистике заложено 3-4 стопа подряд, а уже идет 6й или 7й, то самое время остановиться :see-no: так что тут уже от торговой системы зависит
Всё правильно говоришь, если нет стратегии или торговой стратегии, то есть убытки или их нет - считай что торговля убыточна и ее лучше прикрыть :index-pointing-up: а когда свою стату знаешь, то и знаешь диапазон убытков чтобы все рассчитать
Рамоныч

Serost писал(а): 07 июн 2025, 17:39 Всё правильно говоришь, если нет стратегии или торговой стратегии, то есть убытки или их нет - считай что торговля убыточна и ее лучше прикрыть :index-pointing-up: а когда свою стату знаешь, то и знаешь диапазон убытков чтобы все рассчитать
Поддерживаю. Торговля это такой же бизнес и также как в любом деле нужно иметь четкий план действий. Если его нет, то бизнес будет убыточен и закроется в первую же неделю. Звучит логично, но почему то такие простые истины не воспринимаются должным образом. Почему то большинством трейдинг воспринимается как лёгкое занятие на котором можно сделать миллионы без особо труда. А трейдинг наоборот такая же профессия и её нужно освоить, что делать результаты.
Izya Zukerman

Кстати, народ, интересно, кто с какого депозита на реале начинал свой путь в трейдинге и как долго шел к его удвоению, а потом ×3; ×4 к депозиту?
Слышал, что кому то удаётся удвоить уже в первые пару месяцев, а кто-то и за пол года не может сделать 100%. :idea:
Рамоныч

Izya Zukerman писал(а): 08 июн 2025, 18:21 Кстати, народ, интересно, кто с какого депозита на реале начинал свой путь в трейдинге и как долго шел к его удвоению, а потом ×3; ×4 к депозиту?
Слышал, что кому то удаётся удвоить уже в первые пару месяцев, а кто-то и за пол года не может сделать 100%. :idea:
Я начинал с 300$ на форексе, гонял евро и фунт, иногда золото. Торговал всегда 0.1 лотом. Удалось удвоить за 3-4 месяца, потом правда увеличил риск и все слил. :grinning: Но после паузы, вернулся и на протяжении года была неплохая статистика, делал где то 30-40% от депо в месяц.
Форумчане, а у вас как это было?
Artur Kot
Посты: 1461
Благодарил (а): 1054 раза

Непрочитанный пост Artur Kot »

Кстати, ты хорошую тему создал! Разложу по пунктам ;) первое: тут нужно постоянно следить за состоянием рынка и смотреть, как работает текущая стратегия и если надо, то нужно оперативно внести изменения. По второму пункту - для меня мотивацией является то, что я могу нормально жить и многое себе позволить, а также выстраивать свой график самостоятельно, тоже плюс. Вообще я знаю, что могу поработать много в будни, зато потом и в выходные отдохнуть нормально. По третьему пункту у меня с этим чуть проще, чем у других, ибо крепче нервы и стараюсь через себя не пропускать негативные эмоции. Плюс в выходные я стараюсь не думать о торговле :)

А вообще в последнее время выгорание - это какой-то бич стал и у многих моих знакомых есть эта проблема, причем в довольно разных сферах работы, я это связываю, в первую очередь, с большим потоком информации и бешеным ритмом жизни. Вот поэтому многим людям и приходится прибегать к помощи психолога, сами не вывозят уже.
Вложения
3578
3578 (99.87 КБ) 80 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 08 июн 2025, 18:21 Кстати, народ, интересно, кто с какого депозита на реале начинал свой путь в трейдинге и как долго шел к его удвоению, а потом ×3; ×4 к депозиту?
Я начинал сначала с 20 баксов, но потом как и многие их профукал. В итоге собрался с силами, немного подзаработал и уже со старта начал с 50 долларов, вот они у меня дольше продержались 8-) :dollar: А последний мой заход был - это 100 баксов тут уже на опыте я смог заработать с этой суммы чистыми 200 долларов, торгуя 2 недели. И потом уже пошло поехало - поначалу большая часть прибыли уходила в оборот, а потом по набору опыта стало меньше половины примерно 30%. Вначале я начинал с рынка акций и валют, а потом решил уже большую часть времени посвятить парам и стал изучать литературу, благо ценного материала на эту тему хватало.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 11 июн 2025, 10:10 Кстати, ты хорошую тему создал! Разложу по пунктам ;) первое: тут нужно постоянно следить за состоянием рынка и смотреть, как работает текущая стратегия и если надо, то нужно оперативно внести изменения. По второму пункту - для меня мотивацией является то, что я могу нормально жить и многое себе позволить, а также выстраивать свой график самостоятельно, тоже плюс. Вообще я знаю, что могу поработать много в будни, зато потом и в выходные отдохнуть нормально. По третьему пункту у меня с этим чуть проще, чем у других, ибо крепче нервы и стараюсь через себя не пропускать негативные эмоции. Плюс в выходные я стараюсь не думать о торговле :)

А вообще в последнее время выгорание - это какой-то бич стал и у многих моих знакомых есть эта проблема, причем в довольно разных сферах работы, я это связываю, в первую очередь, с большим потоком информации и бешеным ритмом жизни. Вот поэтому многим людям и приходится прибегать к помощи психолога, сами не вывозят уже.
Соглашусь, мне вообще кажется, что выгорание это какая-то ответная реакция организма на бешеный ритм жизни, терабайты информации и постоянное нахождение в состоянии "боевой готовности".
В трейдинге тем более, когда приходится принимать кучу важных решений, да ещё и на ежедневной основе это просто не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии.
А крепкие нервы это круто. 8-)
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 11 июн 2025, 10:13 Я начинал сначала с 20 баксов, но потом как и многие их профукал. В итоге собрался с силами, немного подзаработал и уже со старта начал с 50 долларов, вот они у меня дольше продержались 8-) :dollar: А последний мой заход был - это 100 баксов тут уже на опыте я смог заработать с этой суммы чистыми 200 долларов, торгуя 2 недели. И потом уже пошло поехало - поначалу большая часть прибыли уходила в оборот, а потом по набору опыта стало меньше половины примерно 30%. Вначале я начинал с рынка акций и валют, а потом решил уже большую часть времени посвятить парам и стал изучать литературу, благо ценного материала на эту тему хватало.
Наверное у каждого второго был подобный опыт. А наличие материла это да, очень помогает для построения торговой системы.
Подскажи, ты уже давно в рынке?
сколько лет назад ты торговал акциям и валютными парами с депозитом 20$? А потом со 100$ сделал 200% за две недели?! :idea: кстати не помнишь что были за акции и валюты?
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 11 июн 2025, 10:20 Соглашусь, мне вообще кажется, что выгорание это какая-то ответная реакция организма на бешеный ритм жизни, терабайты информации и постоянное нахождение в состоянии "боевой готовности".
В трейдинге тем более, когда приходится принимать кучу важных решений, да ещё и на ежедневной основе это просто не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии.
А крепкие нервы это круто. 8-)
Нервы крепкие это, конечно, хорошо - мало у кого они есть. А по поводу выгорания тут важно уметь отделять нужную информацию от ненужной, не брать лишнее в голову, а также уметь отдыхать, а не пахать без выходных тогда точно сможешь "надорваться".
Вложения
вид работы
вид работы (24.42 КБ) 60 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:32 Наверное у каждого второго был подобный опыт. А наличие материла это да, очень помогает для построения торговой системы.
Подскажи, ты уже давно в рынке?
сколько лет назад ты торговал акциям и валютными парами с депозитом 20$? А потом со 100$ сделал 200% за две недели?! :idea: кстати не помнишь что были за акции и валюты?
Я больше 10 лет торгую, а первый опыт был в 2013, а на постоянку торгую с 2016 года. Я начал торговлю валютными парами с самого начала. По поводу такого профита это был 2017 год, а по поводу пар это были евро/доллар, рубль/доллар и йена/доллар.
Izya Zukerman

Artur Kot писал(а): 12 июн 2025, 07:33 Я больше 10 лет торгую, а первый опыт был в 2013, а на постоянку торгую с 2016 года. Я начал торговлю валютными парами с самого начала. По поводу такого профита это был 2017 год, а по поводу пар это были евро/доллар, рубль/доллар и йена/доллар.
Круто, мне бы такого брокера. С учётом того что это не бинарки и он даёт доступ к фондовой секции и валютному рынку, да ещё и минималка вероятно 5-10$, раз ты начал с 20$. К тому же учитывая требования к свободной марже и в целом покупательной способности трейдера, похоже этот брокер предоставлял леверидж от 1:100.000 и выше.
Это реально круто. :see-no: Чтобы вот так предоставить доступ с копейкой на счёту и по итогу за счёт кредитного плеча дать возможность торговать 1-10лотов чтобы трейдер за две недели со 100$ смог заработать ещё 200$ это прям золотая жила.
А ты кстати какой объем акций обычно покупал в одной сделке и каким лотом входил с 20$ на валютных парах? :idea:
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 12 июн 2025, 07:30 Нервы крепкие это, конечно, хорошо - мало у кого они есть. А по поводу выгорания тут важно уметь отделять нужную информацию от ненужной, не брать лишнее в голову, а также уметь отдыхать, а не пахать без выходных тогда точно сможешь "надорваться".
50 просмотров
Artur Kot

Izya Zukerman писал(а): 12 июн 2025, 10:53 Круто, мне бы такого брокера. С учётом того что это не бинарки и он даёт доступ к фондовой секции и валютному рынку, да ещё и минималка вероятно 5-10$, раз ты начал с 20$. К тому же учитывая требования к свободной марже и в целом покупательной способности трейдера, похоже этот брокер предоставлял леверидж от 1:100.000 и выше.
Это реально круто. :see-no: Чтобы вот так предоставить доступ с копейкой на счёту и по итогу за счёт кредитного плеча дать возможность торговать 1-10лотов чтобы трейдер за две недели со 100$ смог заработать ещё 200$ это прям золотая жила.
А ты кстати какой объем акций обычно покупал в одной сделке и каким лотом входил с 20$ на валютных парах? :idea:
Я уже не помню подробностей таких, тем более давно это было, но скорее всего это была пара доллар/евро. Что же касается кредитного плеча, я не помню какое оно было возможно даже 1:100.000!